叶青:上海小囡,带你沉浸式体验经典好时光

透过中式窗棂外,午后阳光的倒影斑驳且生动,就如工作室最抢眼的那片面料墙,慵懒的叠着,虽然紧凑,但却让人感到严谨的次序感。就在这个面料墙的前面,有一位女士身着改良式旗袍,为我们聊起了她和她的作品之间的故事。她,就是WJX婉珺玺品牌创始人&品牌总监 Vanessa Ye 叶青女士。

来源:ELLE中文网编辑:Emin

我就是上海小囡

抚摸着每一片精致的绣片,每一个针脚,都是复古的印记,当你亲手触碰到婉珺玺的作品,心中便有股感动油然而生。叶青捻起一颗准备放在红丝绒面料上的水晶,一边缓缓的聊起了她的故事:我出生在上海,小时候常常在弄堂里玩耍,我们住在老洋房里,印象中我的奶奶常常穿着长旗袍优雅的走来走去。她那件旗袍的款式细节,至今我都还记得。”看来,她如今所创立的婉珺玺,并非偶然。“其实我选择创立婉珺玺,一是因为骨子里对奶奶穿旗袍的温暖记忆,还有一个很重要的原因,就是我作为一名土生土长的上海女孩,对于传递最经典的上海复古时尚,有一种特别自然的使命感! ”没错,叶青就是上海小囡的最佳代表,她可以穿着优雅的出入西餐厅,在午后的阳光里品一杯英式红茶,也会起个大早,去弄堂里买豆浆油条粢饭糕,享受老弄堂里车水马龙,声声入耳···” 说罢,她转头,放下捻起的那颗水钻,不紧不慢,她的动作很利落,语速比寻常人要快,总是会在某个瞬间低头寻思着什么,仿佛没有留意周遭的一切,但,所有的一切,又仿佛在她掌控之中。

想改变大家对旗袍的传统印象是很难的,不仅要有经典与时尚的创新,又需要传承服装背后的海派精神。“日新月异的东方小巴黎,恰恰让我体会到只有经典才是永恒的,我现在做设计会常常在脑海里幻想,如果是奶奶年轻时穿上会是什么样子,我希望我的设计充满中国上海的文化味道,永远不会过时,一直有温度,而不是在浮躁的大都市很快就被忘记的快时尚。”叶青聊起这份设计师的社会使命感,眼中闪过常人难以察觉的一道光,那是一种努力和坚持的信念,就如同她希望用十年的时间来打磨婉珺玺这个品牌一样。

值得一提的是,在“上海小囡”的系列中,其中有3个look重工运用了法式刺绣表达服装细节,“在高级定制界,法式刺绣不仅是西方艺术亦是无冕之王,运用丝线将亮片、缎带、珍、宝石、串珠等材料,在布料上组合出立体感强的3D图案,因为纯手工制作的因素,刺绣的华美,服装的灵韵呼之欲出。” 叶青拿起一件小囡的绣片,在阳光下仔细端详,闪出一点点红色的光晕,画面安静且华丽。

穿婉珺玺的女人是公主,也是女战士

记得有一位婉珺玺的vip顾客曾经说过一句很经典的话:上海女人在外是女王,在家是老公的公主。一句话,精准的告诉了我们婉珺玺的定位人群。叶青之所以能够让一群粉丝追崇,因为她不仅仅是个富有灵气和创意的设计师,而且还是个很好的倾听者。“我很多的设计灵感大部分来源于和客户的交流,她们都是很优秀的女性。学会聆听,从她们的每一次反馈中,了解她们的诉求,吸取了她们对美的认知。”

创作来源于生活,来源于她身边的这些优雅摩登的女人们。谈起如何让自己的作品充满灵气,叶青脸上露出会心的笑,在独自创业的这些年,所有吃过的苦她从来不提,就算提及,也是满脸微笑,用她的话说。越是艰辛的时候,越要保持轻松的状态。“在我三十岁时,我对自己说,我一定要做一件让自己没有遗憾的事情。作为一个都市女性,她很独立,知道自己要什么。“从某种意义上,我希望鼓励都市女性更加优雅摩登。我们希望你穿上它,唤醒那颗或许沉睡已久的公主心,而又继续像一个女战士一样,勇敢而美好。”

当然,叶青也是一个非常严谨的人,从她的作品也能看得出来。“每一件衣服都是有它的温度的,特别是高级定制。旗袍的严谨度是我的第一原则,差一厘一寸都是不完美的。正是因为这样自我要求,才有了现在的WJX婉珺玺。它不是大工厂的流水线,是我们团队一针一线做出来的。无论是中式风还是现代感,我都可以做到极致,我把海派文化和传统工艺结合,打造‘新海派、轻礼服’概念,希望带领更年轻的一代对民族文化、海派文化的关注,更加了解去传承。”

谈起自己在国外的学习时光,叶青很自豪的聊起了外国人眼中的她自己,“在马兰戈尼学院(Istituto Marangoni)的学习非常磨练人,也很有意思。如果哪天我穿了件中国旗袍,在国外同学的眼里我就是发光体。” 除了自己多年的国外留学经历,让叶青对西方文化有深刻了解的方式,就是全球各地的旅行,每当完成一次大的创作,叶青最喜欢的放松方式,就是送给自己一次完美旅行。越是严谨的人,越需要放空的状态,让自己轻松,越是轻松的时候,就越能对周围的美景产生更多的创作灵感。用她的话说,旅行带给自己能量,平静带给自己力量。“无国界的艺术最让我痴迷,这我创作的源泉,我们的设计融汇了对东方文化、艺术、手工的传承与西方美学的结合;经典与时尚的创新。我们专注每位客户的个性需求,带来贴心的海派精致生活的体验,是每个注重文化、品质、个性与梦想的女性都可以享受得起的。”

现在的很多设计,都是无意义的堆砌,但在叶青看来,这不是她要做的。她希望自己设计的衣服有型又有意思,大家能像艺术品一样去欣赏。“就拿这次走秀主题作品来说,用上海小囡为灵魂人物,带你回忆二三十年代的老上海,领略未来上海的摩登,置身于整个时光隧道中,真切地让每一位嘉宾感受到最原始的旗袍的变化和发展。”

与《上海小囡》相遇宝格丽

在她工作室的另一侧,透过镜面吊顶的反射,老师傅俯下身,一尺一寸,指尖在打版图上谨慎慢行。叶青则站在一旁,和打版师傅一起工作,时不时用上海话聊上几句,甚是亲切!从复古音响里传出吱吱呀呀的上海老歌,很容易在恍惚之间入戏,这个戏有时候像是上海邻里往事,有时候又像是王家卫的花样年华。

“当我第一次走到宝格丽酒店时,我就很感动。它是原上海总商会旧址,102岁的它见证了在那个年代的上海,中西合璧,融会贯通,正和我们的品牌精神相契合,这次我想让‘上海小囡’带大家从过去的时光中体验老上海的情怀。在拥有纯正上海装饰风格的建筑里面把我们这次作品很好的呈现给大家。”

当然,婉珺玺做到了!虽然21号晚上下着淅淅沥沥的小雨,但是上海宝格丽酒店宴会厅却人头攒动,大家都为婉珺玺而来。整个发布会的四个篇章一气呵成,有别于单纯的走秀形式,此次的沉浸式体验秀,把我们的思绪从上海复古年代带到了现代的时髦世界。大秀以著名歌唱家王维倩老师优雅的香颂与灵性的小调作为开场,后伴随激情四射的舞蹈和电提琴,张弛有度的节奏感和别致的36套look,将品牌希望呈现的“过去/现代/未来”这三段故事表达到位,结合每个年代的经典造型,也将WJX婉珺玺所要体现的优雅/经典/摩登DNA表达到极致!

“ 前12套的服装,就好像是在讲述我自己作为上海女孩的经历,这是一次跨时空的演绎尝试,东西方文化碰撞出的火花让作品更耐人寻味,因为我的内心里住着的是一颗30年代的上海囡囡少女心。” 叶青做事严谨,但聊开心的时候,看上去就是上海小囡囡。

透过午后的光,听着慵懒的swing jazz,光影变幻,在摄像机的镜头里,叶青换了好几身衣服,不同的颜色和款式,独特精致的旗袍领,一眼就能认出是出自她之手,斜襟上粒粒盘扣,流动的像水波纹一样,一字排开。偶尔,她经过镜子的时候,或是抹上一道红唇,或是轻刷几点腮红,看起来和周围的一切总是那么和谐,仿佛屋里的一草一木,都是为她而存在,可不是么?这就是她的小囡帝国啊!瞬间不禁想起这句话:你有属于你的风华绝代,在匆匆岁月里任性前行,我是痴迷于你的女子,偏偏只为你疯狂···

设计师叶青——新海派 轻礼服

WJX婉珺玺品牌创始人&品牌总监 Vanessa Ye 叶青女士,不仅是婉珺玺产品设计风格、“优雅、摩登、经典”的品牌形象的开创者,更是“新海派、轻礼服”倡导者。因为对服装设计的敏锐感悟与鉴赏,也树立了WJX婉珺玺的品牌理想—秉承以海派文化与传统工艺为灵感源泉,并结合西方美学观念传递中国传统精神, 以时尚为载体,结合精湛考究的手工艺, 期望把经典与时尚相结合,让传统文化、海派文化走得更宽更远。

hearst-ellechina-logo