新闻稿:国潮手表C2B来袭!天猫玩转“时间美学”

金黄色流沙填满文字,“时间美学”四个字逐渐显现,仿佛多方力量汇聚,共同创造新时代。9月21日,天猫联合国表品牌与设计界专家,在良渚•梦栖小镇设计中心开展“时间美学”IP发布会。

来源:ELLE中文网编辑:fiona.zhang

这是天猫以腕表为切入点,首次尝试C2B模式,针对年轻人群,以大数据洞察消费者需求,结合国内设计师原创设计,推出原创设计项目。第一期项目涵盖天王表、罗西尼、飞亚达、依波表、雷诺、格雅表、宝时捷、唯路时、飞克、舞时等知名国表品牌,计划在10月初上架第一批设计商品。而之后将结合天猫平台自有资源进行营销,全方位打造国表原创设计品质爆品。

阿里巴巴集团平台治理部高级专家汤缘与来自聚划算超划算尖货项目的殊华分别介绍了阿里巴巴首发创意保护机制与爆品打造路径。金圆规亚洲计划执委会主席、清华大学美术学院院长鲁晓波,上海工业设计协会副会长范圣玺,中国美术学院工业设计系创始人赵阳,通过自身设计经历,对时间美学进行深度探讨。意大利工业设计协会主席加林贝蒂也来到发布会,献上对项目与品牌的诚挚祝福。

设计为王

天猫手表眼镜行业负责人古笛认为,中国是手表全球最大的生产基地,商家的品牌意识逐步提高,但却面临着订货、拿货商品同质化现象严重的窘境, 原创设计成为众多行业亟待解决的问题。

天猫新品创新中心发布的《国产腕表研究报告》中显示,消费升级与人群渗透率提高,是国产腕表的两大增长引擎。消费者对于国表产品单价接受度越来越高,天猫手表人均年消费金额从2016年的319元提高至2017年的377元。消费者数量快速增长,90、95后则成为消费主力。

90、95后对于手表产地不甚在意,却对正品保证、款式、材质、机芯等要素有了更多考量,对于国表品牌来说机遇与风险并具。年轻人们不再将手表当做“时间工具”,而是作为配饰彰显个性。而在消费者未被满足的需求中,表带的提及率最高,与表盘不匹配、易磨损、不耐脏成为消费者“吐槽点”。

品牌商家的窘境与年轻消费者的增长需求,都呼唤着腕表行业原创设计规则的制定。

时间美学”原创设计链路

“中国人不是不会做原创,而是不敢做原创”,原创设计上线后,在短时间内就可能被某些商家抄袭,且对方定价更低。原创商家则面临着确权维权成本高、时间长等难题。

为此,阿里巴巴推出了原创保护平台和首发创意保护方案,使用互联网技术,引入第三方权威机构进行电子存证,为原创设计进行毫秒级快速备案,以及包括确权、维权在内的全链路原创保护解决方案。

备案成功的商家,能够对抄袭方进行投诉维权,平台接到投诉后将发起处置流程。对于有疑问的投诉情况,平台还会引入大众评审机制,从各个行业领域挑选消费者,由他们来判定是否为侵权商品。

据悉,阿里巴巴原创保护平台于8月21日正式发布,故宫淘宝、国博衍艺、密扇等逾百个知名原创设计商家已加入平台,共创原创设计保护生态。

“时间美学”发布会只是项目启动的第一步,之后将深度联动聚划算平台,与主播达人、淘内优质内容资源位并结合阿里妈妈、数据银行等各项工具实现营销打爆。

来自聚划算超划算尖货项目的殊华介绍道,通过联合头部商家,基于天猫大数据,在各叶子类目中盘点极致好货,并通过渗入从供应链深度定制到选品、测款、销量预测再到消费者运营、传播等各个环节,逐步沉淀出了一套聚划算一站式爆款打爆模式,即:基于大数据的消费者深度洞察+基于C2B反向定制/选品精准控制成本,实现极致性价比的货品+适合品类独有特点和聚划算平台的营销打爆模式。

以大数据为指导,聚划算赋能商家根据消费者洞察数据提炼商品卖点,根据大数据赋能定价、备货等运营策略提升转化及商品流转效率,再通过阿里妈妈、数据银行大数据赋能精准营销人群。

以超划算尖货百丽定制女鞋为例,百丽与聚划算深度定制款乐福鞋以大数据分析并匹配商家供应链生产,也通过大数据挖掘目标人群特征、购物行为轨迹、生活娱乐爱好,制定营销策略。在99期间开团一小时即完成大促三天销售目标,成为全店销量第一的女鞋。这一套经过多次实践验证的打爆模式,也将助力时间美学原创设计国表的再一次市场突破。

国表品牌崛起 国产原创设计崛起!

商家代表对国表品牌原创设计与“时间美学”项目充满信心。罗西尼品牌助理总经理李晓丽在接受采访时表示,罗西尼手表诞生于1984年,从手表加工发展到成表设计,罗西尼品牌对原创设计自有一番心得,旗下丝绸超薄系列产品发布时,颠覆了传统厚款手表设计的认知,在国内手表行业引起设计风暴。

罗西尼手表开启线上销售后,年轻人越来越成为消费主力军,作为34岁的国产手表品牌,近年来更重视品牌年轻化,在设计中不断加入流行元素。“年轻人更多把手表当做配饰,我们通过出挑设计吸引十几二十岁的年轻消费者,这是在培养他们的习惯,未来对于商务款手表的销售大有助益。”李晓丽说道。

当谈到这次“时间美学”项目,李晓丽认为,品牌在线上发展一段时间后进入平稳销售期,需要不时添一把火,不断突破,也为占领年轻消费者市场提供助力。

从罗西尼手表的历程以及对于原创设计的理解中,不难一窥国表品牌的发展路径。手表只是天猫此次C2B模式的契入点,未来还将延展至更多商品品类。随着机制完善、平台助力与更多品牌投身其中,中国原创设计将真正成为有情怀、有品质,令人甫一提起就倍感骄傲的名词。

hearst-ellechina-logo