RADO | 瑞士雷达表对话著名平面设计师袁由敏

近日,先锋制表品牌RADO瑞士雷达表新品发布盛典以“时间元素”为主题,对过去、当下和未来进行更深层次的反思,并从材质和自然中汲取灵感,解构新品的设计构想和灵感,构造更简洁却富有质感的慢生活方式。著名平面设计师袁由敏先生不仅作为嘉宾出席了发布盛典,更为本次活动拍摄了“时间元素”主题视频,深入解读好的设计,探索材质和创新带给设计创作的动力和灵感。

来源:ELLE中文网编辑:Fiona

“我希望设计是简单纯粹的,好的设计不仅能够在功能上满足人们的日常需求,而且在设计上尽量减少视觉元素,生产上不需要投入过多的成本,好的设计应该有很长的使用寿命。”现代主义者袁由敏对设计有着如是感悟。在袁由敏看来,材料是设计重要的支撑点,工业材料的革新和研究与设计是息息相关的。随着人类社会进入工业文明的鼎盛时期,人们的审美和追求愈发趋向于纯粹性的极简生活方式。

一个好的设计不仅具有语言和风格,在视觉上具有唯一性,更重要的是具有先锋性,在继承的基础上创新,融合观念和技术的提升,材料的整合,经得起岁月的沉淀。设计和文化最为接近,东方比较诗意和神秘,西方则更为直接和奔放,但简约风格是东西方设计文化所共同追求的,所以设计也是传递信息的载体,亦是现下设计界一个重要的发展趋势。

谈及跨界合作,袁由敏自有一番独到见解:如果纯粹是钟表设计师来做设计,容易受惯性思维所牵制,我们现在对现有的认知是这个时间段内的认知,未来这种界限一定会被打破。RADO瑞士雷达表现在走出了这一步,从不同行业汲取创作灵感,保持品牌持久创新力的源动力和灵感源泉。

在袁由敏看来,作为西方工业文化的一个典型代表,RADO瑞士雷达表具有西方精良工艺一切的标志,卓越的制表工艺诠释了简约主义的独特质感。作为品牌的DNA,材质和设计在RADO瑞士雷达表的每一个作品中得以相辅相成,在继承中开拓创新,有力彰显了品牌一贯秉持的先锋精神。

袁由敏所佩戴的RADO瑞士雷达表True真系列幻镜腕表是RADO瑞士雷达表携手波兰先锋建筑师奥斯卡·齐耶塔共同呈现的限量版时计杰作。这枚腕表将True真系列的经典设计及高科技结构与齐耶塔的标志性反射表面巧妙结合,通过添加意想不到的细节,表盘的反射性得以最大化的实现:哑光灰色指针的底部经过玫瑰金色修饰,呈献出别样的多彩色泽。这款腕表是品牌2017年推出的限量版腕表系列的一部分,多位知名设计师通过与品牌的深度合作,将个人设计愿景凝注于RADO瑞士雷达表True真系列之中。

关于袁由敏:

国内知名平面设计师、中国美术学院教授,硕士生导师,中国美术学院中国国际设计博物馆执行馆长。具有多次国际性展览、评审、获奖、策展以及参与中国国家项目的经历,并广泛交流、讲学。作为“九月九号设计”创始人及艺术总监执行了如“第一届全国青运会”及“G20形象”等众多国家级项目。

hearst-ellechina-logo