4问腕表小知识之表盘

定制表盘其实没那么深奥和难懂,4个问题,让你了解最初步的表盘定制

来源:ELLE中文网编辑:fiona.zhang

Q:珐琅表可以定制吗?

A:可以,但珐琅工艺、主题各有千秋,在定制的前期必须要与珐琅师充分沟通。珐琅表定制的时间周期比较长,具体时间长短主要看画面的颜色以及线条的复杂程度。目前,积家的Reverso系列、以及雅克德罗等品牌都可以进行个性化的定制服务。

Q:金雕工艺是如何被运用到表盘的?

A:十六世纪中叶,伴随法国大批制表艺人的瑞士迁徙,以及十七世纪法Hugueno教手工艺人的迁入,金属微雕已成为钟表体系的重要特征,早期的很多怀表都可看到金属微雕的身影,纯手工制作的雕刻图案几乎涉及各种题材。

Q:宝石镶嵌都是由人工完成的吗?

A:不一定。腕表的宝石镶嵌可大致分成两类:手工镶嵌(即传统镶嵌)和机器镶嵌,两者的侧重点不同,各有优势。比如机器在机械数据方面有优势,手工镶嵌则更为灵活,机器镶嵌和手工镶嵌相互结合,各取其优点。

Q:大马士革镶金与大马士革城有何关联?

A:由于大马士革镶金的工艺最初起源于叙利亚著名古城大马士革城,因此而得名,这种工艺最初盛行于美索不达米亚平原。

hearst-ellechina-logo