厉害了!这些表盘

人靠衣装,表靠……?表盘颜值绝对是重要元素之一。小小方寸之间所蕴含的工艺与匠心让你大开眼界。这片魔法之地究竟有多厉害?画笔与刻刀流转之间,一幅美景呈现眼前。

来源:ELLE中文网编辑:fiona.zhang

珐琅

珐琅是玻璃质的天然物质,它和玻璃质的本质区别在于它是流动的玻璃质再辅助于金属物质焙烧而成,只有这样才可以以被称之为珐琅制品。

金雕

金属微雕是指在细小的金属器物上通过特殊的仪器雕刻出图案的技艺。由于这种工艺对雕刻师的艺术修养、制作经验、手腕力度有着严格要求,因此能够真正手工制作出金属微雕作品的雕刻师屈指可数。

大马士革镶金

大马士革镶金的制作过程颇为繁琐,首先在经过修饰,厚度仅为1-2毫米的金属表盘表面依照图案纹路设计,雕刻出深度仅为0.2-0.4毫米的凹槽,然后将金丝嵌入凹槽中,捶打压实,最后再对表盘进行抛光打磨,以使其光滑平整。大马士革镶金的关键之处在于使贵金属装饰完全吻合原来的金属表面,并通过恰如其分的锤击将其嵌入凹槽,不能使用任何胶水、粘合剂或类似替代物品。

赤铜工艺

赤铜合金的主要成分是铜,金次之,银甚之。从组成成分来看,该合金理论上并无过多特别之处,黑铜色表面略显单调,但其真正价值在于经醋酸铜、硫酸铜、醋酸等溶液酸洗后合金表面呈现的紫色薄膜,最终显现的特殊黑色光泽绝非其他合金能及。

羽毛镶嵌

迪奥(Dior)将羽毛运用于机芯的前置摆陀,但并非直接在摆陀上铺设羽毛,而是在纤细的白金线上覆盖轻薄到几乎透明的羽毛,同时也不会对腕表的上链造成影响。海瑞温斯顿对于羽毛的选择有着自己的标准,不仅有表盘镶嵌羽毛的设计,也有可拆卸款的妙想。

金属珠粒

金属珠粒工艺是将切割好的黄金细线进行高温加热,直至形成微小的珠粒,整个过程仿佛是撒播黄金的“种粒”。然后,再将这些黄金珠粒一颗一颗置入需要装饰的部位,并与金质底座融合,从而塑造出生动立体的浮雕图案。

莳绘涂漆工艺

“莳绘”意为喷撒的图案,在还没干透的黑漆上微微喷撒金粉或银粉,以制造精美的装饰图案,是涂漆工艺中极为精妙复杂的一种。

hearst-ellechina-logo