整套工序 探索朗格全新1815 ANNUAL CALENDAR的机芯组装过程

在2017年1月问世的1815 ANNUAL CALENDAR,搭配经典的指针式日期显示和精心修饰的手动上链机芯,充分体现朗格的制表传统。自腕表亮相以后,朗格制表师一直埋首制作首批作品。如今,这款杰作已送往各大零售商。

来源:ELLE中文网编辑:Fiona

以下图片展示出整个精心组装过程的数个重要步骤。

组装年历

对腕表的设计者和制造者而言,在年历功能中准确体现格里高历可谓一大挑战。1815AnnualCalendar的机芯装置可正确识别不同长度的月份,且每年只需手动调校一次。此表款左侧副表盘设有一枚日期指针。上图顶端中央的星形组件在同一副表盘上推动星期指针。位于底部机芯和表盘之间的日历模块仅厚1.4毫米。因此,只有制表师才可看到齿轮、杠杆、游丝和夹板的手工修饰表面。

组装月相显示

每122.6年,1815AnnualCalendar的月相显示才需校正一天。月相盘的深蓝色调以专利涂层技术制成,圆盘本身则由白色18K金或18K玫瑰金铸造,与表壳金属相互辉映。干扰效应仿如滤镜,只允许入射日光的短波蓝色光谱通过,线条清晰的星星则以激光从涂层上切割而成。

第二次组装

螺丝固定黄金套筒、螺丝摆轮、鹅颈式杠杆和手工雕刻摆轮夹板,皆是萨克森制表技艺的传统标记。一如朗格其他表款,1815AnnualCalendar的机芯经过两次组装,以达至最高的技术标准和工艺美学水平。3/4夹板可说是最佳例证,其注册专利更可追溯至费尔迪南多‧阿道夫‧朗格(Ferdinand Adolph Lange)的年代。3/4夹板令轮系更为稳定,但同时增加了组装的难度。即使是经验丰富的制表师,也要经过多次安装和拆卸才能对准各个心轴。3/4夹板以未经处理的德国银制成,这种结合铜、锌、镍和其他成分的合金精细易损。一个指纹也可能会留下永久污迹,与工具轻轻接触,更有机会刮花表面。故此,格拉苏蒂菱纹一般会留待最后组装之前处理。

最后检验

除了快速同步校正日历的主按钮,1815AnnualCalendar还设有四枚隐藏式按钮,分别推进日期、星期、月份和月相显示。在装嵌表壳之前,所有功能均经精心检查。完成制作的腕表必须接受为期数周的测试,以验证腕表功能在日常操作状况下是否完善和精准。唯有成功通过最终检验的腕表,才会送出至各大零售点。

hearst-ellechina-logo