上海“爱马仕之家”冬季橱窗及陆平原艺术展揭幕

随着浓郁的节日气氛来临,上海 “爱马仕之家 ”也揭开了圣诞的温暖序幕,以一场艺术创想点亮冬日,迎接欢乐时光的到来。

来源:ELLE中文网编辑:Kylin

上海 “爱马仕之家”在灯光艺术妆点着的写意节日空间中举办了圣诞庆祝酒会,艺术家陆平原先生受邀创作冬季主题橱窗,并将橱窗概念延展至四楼览空间,以《箱中奇遇》个人艺术全面呈献趣致盎然的橱窗概念延展至四楼览空间,以《箱中奇遇》个人艺术全面呈献趣致盎然的美学故事。

作为中国新锐艺术家和策展人,陆平原的创作涉及多种媒介,包括文本、装置 、影像和绘画。他擅长用 “故事 ”这一独特的媒介进行艺术创作,撰写与有关奇幻短篇品。

受到各类动画作品的启发,陆平原认为孩子的想象力更为大胆广阔,“玩”的过程便是一场最珍贵的艺术创作。

他从爱马仕年题“尽情趣玩”中发现童年的创造力,尤其是孩子对玩具进行自由的重构,由此展现让想象力任意驰骋的创造行为。

以此为灵感,冬季主题橱窗展现了一系列具有颠覆性的、用玩具拼贴的作品。

每个橱窗中都代入了一个特立独行的孩子,他们尽情地把爱马仕服饰和家具都捣腾一遍,根据疯狂的想象再次重组。女性世界橱窗展现了过家家游戏中喜剧化的场景,每一个物件都来自女孩的玩具盒,他们有着统一的色调和风格,代表着女孩井井有条的游戏。

男性世界橱窗则被打造成一个男孩艺术家的疯狂工作室,用惊人的创造力拆卸和重组各种玩具,形成各种雕塑作品一般的物件。

现实与虚构交错的叙事方式展现出一种新的审美趣味,创造出幽默、欢乐、充满想象力的故事。

移步至四楼空间,一脉相承的美学故事作为橱窗概念的延续,通过《箱中奇遇》展览铺展开来。

艺术家探讨了“创造与游戏”的关系,没有晦涩的比喻,也没有戏剧性叙事与现实情境的差异,而是创造了一个“艺术”与“玩乐”的共享空间,将每个人内心那个想要疯狂游戏的孩子激发出来。

在本次展览中,陆平原为我们讲述了一个关于童心的故事,被放大了的玩具箱散布在展览中,箱子里的物件则被倾倒出来。

如展厅般大小的箱子分别装载了艺术家以玩具为原型而创作的作品系列:雕塑-玩具、绘画-填色本、视频-动画片,艺术品与玩具的边界变得模糊起来。

通过本次展览,艺术家不仅向毕加索、贾科梅蒂这些艺术大师致敬,同时也向那位对他有深远影响的卡通人物坏孩子席德致以敬意。

当晚,爱马仕延续艺术的诗意氛围开启温馨圣诞序幕。继2016年首次启动慈善丝巾项目,以“森林之王”方巾支持中国绿色碳汇基金会,并于2017年推出“画家的珍宝”方巾为敦煌石窟文物保护事业贡献力量后,爱马仕此次精心定制了“63格环游世界”特别版斜纹真丝方巾,将其销售净收入捐赠予中国儿童少年基金会,以支持儿童健康与教育事业的发展。爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪先生与中国儿童少年基金会项目合作部副主任刘鹏女士共同介绍了此次项目,用“童心”帮助更多孩子享受童年乐趣。

有如一场任想象力驰骋的艺术创作,爱马仕在这个温暖冬季邀请观者一同展开追溯童年创造力的温馨奇遇。《箱中奇遇》个人艺术展将于11月23日至12月25日在上海“爱马仕之家”对公众开放。冬季主题橱窗将于11月22日起展出至2019年3月。

hearst-ellechina-logo