摩奈MOYNAT从“纹身”和“书籍装订”中撷取印记灵思

多年以来,书籍装订已经发展成为一种艺术工艺,不仅保护了书籍,而且成为了书籍的标签与装饰。在法国,尤其是“文艺复兴”时期以来,复杂的皮革压印技术、金箔与彩色皮革镶嵌的华丽装饰完美融合,将书籍装订提升为一种精美的艺术。

来源:ELLE中文网编辑:Kylin

正如每个珍藏书籍的收藏家都知道,装订的质量能够极大影响书籍的美感与价值。史上第一次书籍装订大约发生于公元前100年的印度,当时有宗教文献刻在棕榈叶片上,这些叶片被从中间分开,用墨水擦干。此后叶片被编号,用线绳穿绑在一起,为保护这些叶片还增加了彩绘薄木板。类似的处理方法可以追溯到古埃及与玛雅文明。

摩奈MOYNAT全球艺术总监Ramesh Nair先生一直痴迷于书籍、皮革工艺与设计手工技术,而非仅仅是传统的行李箱与手袋。

几年前,他开始将一种通常与木制品有关的镶嵌技术(Marquetry)用在皮革上。今年他开始尝试皮革压印技术与金箔的使用。

图案压印与压痕技术的应用充满创新与惊艳,它能够打造出多层次的浅浮雕,使图案呈现为3D效果。在不同的传统与现代技术的罕见融合中,Ramesh先生探索出烙画工艺(通常与木材相关),使用加热的金属将图案烙印到皮革表面。摩奈MOYNAT仅采用天然植物鞣制的皮革用于烙画。

Ramesh先生运用镀金与色彩为其专门创造的主题打造了轮廓,然后运用纹身针在皮革上创造出天鹅绒般的质地。

除了传统点线机和缝纫机工艺技术,Ramesh先生更是将侧重点转移到那些亲手制作产品的工匠身上,力求将他们经手的摩奈MOYNAT产品从单纯的“手工艺品”,上升到一个“艺术品”的范畴。

皮具烙画工艺与纹身工艺的完美融合,对于摩奈MOYNAT的工匠来说不能出现任何的差错。

工匠的双手与皮革之间就像是两种肌肤质地的碰触,彼此感知融合,一种全新的艺术载体随之诞生,它是二者的精髓所在,就像一本融汇了智者思想与万物灵性的书,向世人讲述着自己的故事。

hearst-ellechina-logo