国内这些古建筑改建的顶级酒店,还会再美500年

国内这些古建筑改建的顶级酒店,还会再美500年,快来看看都有哪些吧!

来源:ELLE中文网编辑:Maggielovelife

阿丽拉阳朔糖舍——旧时光里的新鲜糖品

在漓江畔与喀斯特山群之间,远远地,就能够看到一方古色古香的建筑。像静立在依山傍水秀景之间的旧时光美人,音容鲜活,却沉淀一着种韵味幽深的气质。向天烟囱、旧址遗垣、池底石砖、门边细苇,几处景物便凝结了偌大一个空间的精气,可入画、可作诗。这是糖舍给人的初始印象,它的故事性十分迷人。

而糖舍所具有的故事性并非偶然,曾经辉煌一时的造糖厂,经过灵魂契合的改造,竟也为我们后人留下了一种历史感的甜。远观之后,踱步其中,沉浸式体验过旧厂房、工业元素、旧建筑的精细用心的翻新,才有深切的感受。

漫步房中,阳光透过故意保留了原有花纹的新窗,投下光点斑驳。保留了车间废墟感的酒吧,在这里与友人约会,无需刻意营造,情调便使人放松迷醉。

在这样历史感丰富的地方,艺术元素是必不可少的。··穿门过廊,在体验到空间明与暗、高与矮、远与近的同时,眼睛就这样被凛冽颜色沾满了:红大堂、金书吧、蓝酒吧,钢板锈色餐厅……格局即便是固定不变的古老房子,也一下子生出来盎然又和谐的生机。很想长叹一口气,把肺里的污浊清空,吸入这如同新盏里的陈年佳酿的、属于糖舍的气息。

在承旧启新这门极难掌控力度的技艺上,糖舍是下了十余年时间之久的功夫的。日常起居之间,便可以发现它设置的细致。它真正做到了留古建筑以原有风骨、赋新装饰以旧物之魂:摆饰物件恰到好处的高度与方位、毛石与桂林山水不多也不少的浮雕,为年代感十足的空间更添优雅的格调。

文化元素也常常让人心脾惬意。暗藏玄机的设计,可以让人听雨看树闻香。人即便不出门,也自知身在山水中。那片用倒影连接新旧建筑的水面上,还伴着两旁的青山,整个糖舍看上去像仙境浮宫一般。这样灵动的体验,真是让人不知不觉间就萌生心向大隐之境的念头。

上海朱家角安麓酒店——重见一场古典富丽之梦

生活在现代的人,总有一种对旧时代的缅怀。中国博雅的古典文化,更是让人欲罢不能。曾经我们想象着,像古代达官贵人一样,出入名家楼阁,与知己在雅致的氛围中把酒言欢、品佳肴、颂诗歌,此番景象,定能使身心愉悦、洗去油腻和尘俗。而今日,这一切都不再是幻想。

素有“上海威尼斯”之称的朱家角,也许是因为地处浙沪之交,结了地域和人缘的灵气,安麓古老的楼体建筑在设计师的手下重现光彩,完全可以满足人们做一场酣畅淋漓的复古梦。

进入原为五凤楼的大堂,立刻就能感受到明代徽派简洁、古雅的艺术风格,不由得被独特的艺术气息所感染,先静了心神。若是抬眼仔细打量,五对如凤凰展翅的翼角便更让人为这巧夺天工的手艺所惊叹。

走近看时,犹见精致的木雕雀鸟、盘龙金柱和绚丽色彩的画柱,与咫尺间盛开的樱花相映成趣,绵绵古韵于天然美景间恣意徜徉。旧时唱曲抚琴、衣着盛装的戏子,便是在这上,见证了一个时代的奢侈繁华。此般富丽堂皇的荣景遗观,真叫人兴叹历史之更迁变化。

移步于别墅区,江南水乡的韵味便开始展现。每日醒来,清丽婉约的乌篷船拱形屋顶便映入眼中。走出屋外,私人花园的灵美秀气让整个人都身心舒畅,什么都不做就可以静静地品一天清新的空气。

平白偷来的闲暇时光,用书香阁的哲史文学来填补。思索、冥想,山水秀气便聚于眉间。白日伏案或外出使常使身体僵硬,工作琐事扰于心间,要犒劳一下自己的身心,就想着如果能够来一场全方位的水疗SPA就太完美了。很欣慰,我们对于古典的奢华楼阁的想象,在这里都可以实现。

在一处小憩、游走,放空,可能是为了找到疲累自己的赤子之心,抑或是想要平复焦躁的浮气,寻回安之若素的心情,达到回归自然的境界。浸润在与现代服务结合的古典氛围中,洗去心上铅华,离开时,会在这里留了一份别样的感激之情吧。

养云安缦——安养灵魂的避世仙境

最后要重磅推荐的一处居所,便是闻名上海的养云安缦。雅致的名字出自大约三百年前,在中国紫禁城一处名为养性斋的馆舍中,乾隆帝命人悬起一块题着“养云”二字的匾额。

乾隆曰:水云养以湖,山云养以室。

居山复近水,云相兹合一

寓意修身养心、崇尚天然、敬畏造化

这便是养云安缦想要表达的意境

魔都的快节奏,也许可以在地铁和写字楼里肆意驰骋,但在这里,就连它也被柔软细腻的氛围收了气焰。对于想寻得一处静谧的人来说,这绝对是理想中最佳的避世之所了。

也许因为地处上海文化发源地的马桥,驻立其上的古宅和精心培植的香樟树似是汲取了天地灵气,使得这一方水土形成了沉静大方的格局;旧时的大梁、立柱也与葱葱郁郁的园林彼此呼应,组成了自然养人的环境。

而在这里修身时,所得到的景观营造出的真实古典韵味,并不是没有理由的。看似只是一处景观的石雕和随处安置的古宅零件,是从50座明清古宅细枝末节中保留而来的。

可以养云的住所的居住体验,也是一流。这种以一流不是什么华丽吊灯、繁复坠饰,而是实打实的原木家具。身边被自然木材所环绕,那种身心舒悦的感觉,是任何人工材质所不能比拟的。家居设计的留白,也可以让人亲身体会古典极简的美学韵味。

此情此景,若有书相伴,岂不美哉?前身是私塾的楠书房,比之普通的书房更添一丝学术的厚重,是给灵魂补充养料的好地方。木匾金字,好一处藏有颜如玉的娇屋。文人雅士喜爱的,除了书房,茶室、棋桌等都已安排妥当,准备周全。缓缓结束一天的逍遥闲适,颇有悠然见南山的神仙体会。

精神满足之后,胃自然不会被亏待。这里的大厨出品的佳肴,尽选用最新鲜的食材,结合历练到家的手艺,与完美的自然景色相得益彰,使人想要拍手称快,大口食鲜。这一趟旅居,真是从内而外的,给人以热爱生活的力量,和对生活美好期许的信心呢!

一场神仙居的体验,与这古老和自然的对话,不知会生出什么新奇的惊喜呢?你要启程试一试才知道。

hearst-ellechina-logo