不能天天高级法餐,这些大牌小店好吃不贵

星星闪耀的米其林法式大餐,精致出品加甄选葡萄酒,洁白餐桌与顶级夜景,是食物与空间的多重享受。不过动辄人均过千,不是寻常就能光顾的地方。所幸总厨们另辟蹊径,同工同厨的副牌小馆内,一模一样的味道换张桌子,立刻亲民又精彩。

来源:ELLE中文网编辑:Maggielovelife
1. 法兰西纯血沙龙 Le Salon de Joël Robuchon

地址: 南京西路1601号芮欧百货L109

营业时间:11:30~22:30

三十岁前去Robuchon约会才是好女人?头顶三十余颗星星光环的Joël Robuchon全球餐厅,红与黑之间的新传统法餐,不仅定义了fine dining的模样,还帮忙女客人定义了人生价值。面对主店1498+的7道式set menu,新开半年的Salon,188+的午市套餐,仅大店服务费的零头,不管做不做好女人,反正一直可以在这里扮演好女孩。

和外滩18号的Salon相仿,芮欧百货1层的Robuchon入门前先是Boutique,法语意为精品店。巨大的红黑马卡龙树和chef照片摆在一旁,整柜招牌甜品与烘焙面包,眼花缭乱。百元之内的甜品塔、手指饼、三明治与十几种传统法包供选,侍者以红色礼盒打包。

顺着大门入内,十几米长黑色吧台与红色高脚凳,落地大窗外是城市绿地与水系,众多酒品配有专业侍酒师,一眼就知血统纯正。找靠窗软席落座,iPad餐单上从前菜到甜品俱全,大多是comfortable食物,但还是能找到同主店一模一样的味道。

售价158+的芝士焗土豆泥油封鸭,上层芝土豆泥是Robuchon绝活,浓浓芝士香加上黄油与土豆的完美比例,入口完全没有颗粒感。下层油封鸭肉,佐酒佐意面都风味浓郁,传统法餐技术成熟。

入秋龙虾、羊排与牛排都是推荐菜色,食材同主店等级相同,手法简洁,两三百间即可享受轻松午餐。

2. 五脏俱全小酒馆

LeBec Boutique

地址:新华路路62号

营业时间:10:00~01:00

年过四十的里昂两星大厨 Nicolas leBec 5年前来到上海重新开始创业,这个三十岁就在法国大红大紫的厨界天才,如今藏于新华路321号专心经营自己的餐厅。大厨日日镇守,出品服务妥帖,不过近千人均还须预定,并不是能随性 walk in 的餐厅。

所幸几百米之外有间 LeBec Boutique,LeBec家亲生副店,小巧精致,五脏俱全。主店烧好食物,每日步行七八分钟就能送到副店,此后随时进店,从早午餐、下午茶、晚餐到夜酒,可以一路吃到凌晨一时,还能当成下班路过打包小菜、买酒的便利店,素质高价格优。

Boutique 店内分前后场,前场三四张小圆几仅容三五人稍息,近一半空间都是食柜。木柜上玻璃明档、竹编筐里,食物们整整齐齐挤在一起,暖光照耀看得心痒痒。总有一两款咸挞摆在最上面,大厨依不同季节填充食材,每天十几块散卖。常见芝士培根与三文鱼菠菜挞,挞皮酥脆,蛋层松化,内芯芝士涌动,培根肉香泛脂,或三文鱼大块,菠菜滑嫩有咬口,手法老道,搭配同热咖啡一起吞,一餐下午茶不足百元。

玻璃柜虽不大,传统法式面包、甜品、风味手工酱俱全。除了了传统乡村⾯面包,酥皮面包有三五种供选,苹果酥、可颂、葡萄干面包,长相烘焙教科书一样,十几二十元有找。

甜品最艳丽,在专业圈内评分颇高。尤其秋季栗子干邑塔,纹路完美,切片齐整,栗蓉与奶油比例顺滑,酒香满溢,38元售价几乎仅有网红店一半,最好不要太多人知道,省得以后买不到。

大罐风味手工酱是后厨现制,家常款胡萝卜橙酱、红甜椒芝士香菜与牛油果金枪鱼,40~60元之间,打包回家足够做10份三明治,风味秒杀一众连锁大牌。同大店完全相同的经典鹅肝酱,不仅分量多出1/3,售价还低50元,黄油与鹅肝香滑,在店里叫篮烘面包,先抹两片嚼下去。

巴掌大的小店,后场也拥有自己的名字“Chai 8 Vin le Bec”,白天看着灯光暗淡,踏进去才知是宝藏。Chai法语就是酒窖的意思,没有窗户的小房间内,整面墙都是主厨精选葡萄酒,品类如一间精品超市,180~900元分门别类排列,不拎回家堂喝,加收每瓶100元的店租,性价比几乎上海之最,每日还有百元之内杯点葡萄酒。

喝酒少不了下酒菜。简餐单上牛脸肉炖菜与乡村肉酱冷馅饼,是总店招牌两味,换个几百米外的高脚桌小酒馆,省下百元还有增分量,一样有chef在后厨控出品,桌边有侍者上刀叉,边喝边聊到深夜,何乐不为。

robuchon与lebec,都是近几年才走进上海的经典法餐。不管是轻松分享的副牌小馆,还是扬名在外的正牌总店,大厨们都付出着完全相同的努力,上海的法餐也因此得到里程碑式的进展。贵价也好,平价也罢,我们的餐桌注定越来越精彩。

hearst-ellechina-logo