杭州这几家酒店原来都没有看上去那么简单,我以前都错了!

每个人都对杭州有着自己的理解。杭州这样的城市,从来不缺美好的下榻地,论国际品牌五星级酒店,有最四季的四季,最新的柏悦,最老的香格里拉,最好吃的凯悦(用了这么多“最”是不是不合法?)论个性精品民宿,青芝坞、梅家坞、白乐桥、满觉陇,各据山头,见识了小而美,认识了性格不同的民宿主人。 以上酒店我都不说。我要说的是,有那么一些下塌地,硬件过硬,服务过关,价格合理,也能激起“拿起相机拍拍拍”的欲望,却一直被人忽略,可惜。

来源:ELLE中文网编辑:Maggielovelife

每个人都对杭州有着自己的理解。杭州这样的城市,从来不缺美好的下榻地,论国际品牌五星级酒店,有最四季的四季,最新的柏悦,最老的香格里拉,最好吃的凯悦(用了这么多“最”是不是不合法?)论个性精品民宿,青芝坞、梅家坞、白乐桥、满觉陇,各据山头,见识了小而美,认识了性格不同的民宿主人。

以上酒店我都不说。我要说的是,有那么一些下塌地,硬件过硬,服务过关,价格合理,也能激起“拿起相机拍拍拍”的欲望,却一直被人忽略,可惜。

误解一:只接待国家领导人?

“太高端了,进门都有军人站岗放哨询问去干什么的。”

实话。“国字号”浙江西子宾馆的确有军人站岗放哨,晚上散步至漪园往西的侧门,站岗军人也会示意你止步。

1978年开业 ,2016年G20前装修,接待过无数国家领导人,雷峰塔底下的西子宾馆的确容易让人产生错觉:我等平民能进园子么?

占地20多万,进入酒店就意味着来到一个不收费的园林,由于西湖边限高,234间客房被分布在不同院落。西湖、山水、夏荷,石笋石桥、亭台楼阁,尽管有接驳车,但我们更喜欢在院子里走,因为这就是西湖里的生活方式。

前不久,5号楼在经历了统一整修、G20接待、调整后正式面向市场,和任何酒店一样可以通过官网或是OTA平台轻松预定。

听过“私家海滩”,这里也有私家西湖。每间客房滨湖而建,人可以走进院子,而不是塞在屋内。

象牙白木点缀黑檀木简约设计,打消了“老酒店是不是设施不行了”的内心OS。欢迎礼除了所有酒店都有的水果矿泉水外,还有杭式小点(就像早餐还有莲子、红枣汤一样,真是江南啊)。

晚上六点半,漪园前私人码头登上汪庄号画舫。这个漪园也是很有典故,乾隆22年御驾南巡至此,亲题“漪园”,并在园中御书“漪园一枝春”五言一幅。

回过来说游船。这里有种优越感,首先,你不用和船家讨价还价一副游客相;其次,快到音乐喷泉处,看着岸上里三层外三层汗流浃背的人,瞬间俯瞰众生。

除游船外,我不建议再浪出去。下午4点的西子人文精粹导赏强烈推荐,管家们精选10个从五代十国到G20召开中间漫长历史里留下的人文景点,带着客人一一走访、讲解,从真珠泉(没错,就是“真”)、汪裕泰茶园,到今蜷还琴楼(不是导游词,就像听书,很值得),西子宾馆的迷人之处在于无可被取代。

写老酒店绕不开一个段子,比如在香港住老文华,动辄被门卫认出来了:您是十年前来住过的XX小姐吧?短短一句话信息量很大:酒店有年代感,人员流失率低,忠诚度幸福感强,酒店值得信赖。

但如果你是个念旧的人,到这里你还能被感动到。当年白先勇指明下榻西子宾馆,图的就是亲切感。

浙江西子宾馆

ADD:西湖区南山路37号(雷峰塔旁)

TEL:0571-87021888

误解二:城乡结合部的欧式建筑群?

之江板块有什么?转塘美食一条街?城乡结合部?

大概连杭州本地人都要反问一句。一座城市的西面出口,比起西湖、西溪的风雅或野趣,流动人口,以及因中国美院象山校区而来的大学生“美食街”成了这里给人的刻板印象。

正因为此,丽晶美庐的存在就是一个大大的surprise。

就像,纽约北面一个本来名不见经传的SleepHollow小镇里藏着一座洛克菲勒庄园,主楼所在的山丘可以俯瞰哈德逊河;时空转换到杭州,丽晶美庐酒店也是这样深藏于此,跑到后山,俯瞰繁华的宋城和远处的彩虹大桥。

先要验明正身,此丽晶非陈慧琳办婚礼的那个香港丽晶,但它也出身优良。由成立于1957年的全球私人俱乐部公司ClubCorp管理(总部位于达拉斯)。

酒店内部的“西湖美庐公馆”是ClubCorp在中国继“京城俱乐部”之后管理的第二家国际俱乐部。西湖美庐公馆也因此成为中国连接全球260多家ClubCorp旗下顶级俱乐部的又一枢纽。

晚上在公馆要了一杯威士忌,踩在木头地板上,有一种老派的好。中国不缺欧式、美式、地中海式建筑群,琉璃瓦下顶着巴洛式檐廊的做法比比皆是(都是土豪嘛!)难得的是,做到位。

88间客房,其实只是西湖美庐公馆这个大项目里很小的一部分,也因此值得原版复刻拉斯维加斯The Mansion at MGM Grand米高梅豪宅大酒店,在细节上做功夫。

所有的细节都体现在,当我隔着纱帘望向远方的绿色时,错以为自己是18世纪的作家;在玉兰中餐厅享用江浙菜时,我能够静下来品尝每一种味道。

后山修建了百级复古石阶,拨云见日的是酒店独有的草坪,野餐、求婚、生日会,反正杭州不缺清风蓝天桂花香。

还要为酒店正身的是,你所以为的“城郊结合部”里还藏着全山石艺术中心,离酒店5分钟车程,免费开放。艺术中心收藏、展示油画家全山石各个时期的代表作品,以及世界油画原作。

杭州丽晶美庐酒店

ADD之北路8号(宋城北门对面)

TEL0571-87098800

误解三:绿城业主私家宅邸?

花园泳池婚礼、闺蜜下午茶派对,坊间传言,这是知名房地产商的私家宅邸上演着盖茨比的夜夜笙歌。

当然是瞎说,但也好,多了神秘和幽静。三层英式洋楼,花园草坪奍养孔雀,池塘徜徉着鸳鸯,走廊尽头有俏皮的鹦鹉,整个酒店弥漫着玫瑰香氛。

面朝钱塘江,北靠五云山。仅一墙之外滚滚车流,明明在城市,全球奢华精品酒店SLH组织成员之一,玫瑰园度假酒店却如同一位“隐藏”在山林的江湖高手——行业内有这样一条不成文军规——度假酒店的级别越高,选址就越发隐秘。

免费的青翠五云山峦,静赏花园泳池水景潺潺,微雨含霁、雾薄云轻;蝶鸟鱼虫成双入对,花草树木各自成趣。这些意趣,可以在二楼的山景房间露台或是三楼巧妙设计的斜坡屋顶边看到,或是走下去,直到深入林中。

再者,古典庄园,管家服务,大可以想象此处便是唐顿庄园,而你就是那位大小姐,手铃一摇,管家即至。

傍晚,温软的睡床上一枝娇艳的玫瑰花代表着玫瑰园主人的亲切问候,一份酒店自制的晚安小点,细心地摆好矿泉水和拖鞋浴衣睡袍。

51间客房,所以“小而美”,但“小”不代表“不好”。有人曾经说过,爱住老房子的人不一定非得倒马桶。找家酒店,就可以实现外表古典和内心现代。此处也是,英式古典庄园未必要飞到英国或是感叹维多利亚时代不复而来。

中餐厅“翡翠庭”花朵状灯罩一路绽放,宛若花语呢喃,与窗外苍翠景致浑然一体,意在撷美食精华集于此地以飨宾客。创意精致杭帮菜、谭家官府菜、养身膳食这些都不神奇,出彩的是名为“千挑万选”的盐焗花生(每次我吃完还要外带,佐酒小食)。

圆润饱满,果衣完整,厨师长走遍杭城所有的超市和集市都找不到合意的原料,最终在山东精挑细选了一家供应商,按要求空运来花生后,再进行二次挑拣。

杭州玫瑰园度假酒店

ADD:之江旅游度假区之江路128号

TEL:0571-87667188

hearst-ellechina-logo