不是我夸张,会这样玩曼谷的人不到1%

对于国人来说,曼谷并不是一个陌生的目的地,但这个城市其实还藏着很多并不为旅行者所知的秘密路线,必须通过特殊的途径才能够体验到。本期正是曼谷街头的美食特辑。

来源:ELLE中文网编辑:Maggielovelife

就拿街头美食来说,这是一个完全不输亚洲50佳餐厅的美食体验,虽然用餐环境糟糕,人声鼎沸,卫生状况目测也有点堪忧,但却是泰国文化里不得不体验的一环。普通的街头美食,对于游客来说只算尝个新鲜,但你若想知道当地人都更爱去哪些店铺摊头,若是没有懂行的人带着,是完全摸不到门路的。

比如这家在唐人街开了60多年的sweet bun甜面包铺,只卖一种产品,粘了甜酱的面包。夜里六点开始营业,五点多就已经大排长龙。

这里卖的面包先用烧烤架烤得外脆里嫩,再蘸上各种口味的调料,最热卖的口味是巧克力酱,此外时候菠萝酱,甜番茄酱等等,20泰铢一个,口感绝对不会叫你失望。

但这里人头攒动场面混乱,点单流程复杂,叫号只用泰语,如果没有懂泰行的人帮忙,排一晚上都不一定吃得到。

即便如此,这里每天晚上都依然能卖出5000多个面包,多数都是当地人买了作为零食,算得上街头一霸了。

另外一家只做沙爹鸡肉串生意,从店名到菜单都没有英文标识,也是傍晚开始营业,店里只卖一种沙爹鸡肉串,每桌点上几盘,再点几瓶啤酒可乐,配上微辣的咖喱酱汁,或是不辣的泡菜酸醋,呼啦呼啦吃完,再去寻觅下一顿夜宵。

这里是当地人吃沙爹鸡肉的首选。生意好的时候,两个多小时就能把当天备的几千串都卖完

还有一家去年刚评上米其林一星的街头美食店Mr Fat,也是由华人掌勺,师傅原本是潮汕人,把潮汕当地的街头美食粿条带到了泰国,配上了粤菜里的烧肉,再炖一锅鲜美高汤。

简单朴素的一碗粿条,却是打动了米其林密探们的胃,拿下星星之后这里的生意更加红火了,塑料桌椅从店里一直沿街排开去,高峰的时候一座难求。

除了这些之外,还有唐人街历史最悠久的餐厅之一祥记,卖用石斑鱼鲳鱼煮的清汤泡饭,鲜美异常。

两家门对门的海鲜大排档,做一模一样的生意,菜单也是如出一辙,一家用红伞做标志,一家用绿伞做标志,是当地最有标志性的海鲜大排档的档口。

另外曼谷人其实并不常吃pat tai,因为太过油腻不易消化,他们通常会去一家叫uncle pat的,这家的pat tai用了虾黄来调味,同时配了香蕉花一起吃,更能清口去油。

这样一趟街头美食之旅,才算是真正体验到了泰国街头美食的精髓。这样的一趟行程,价格大概在1k人民币左右(check价格)/人,可以通过半岛酒店的礼宾部预订,而这也是酒店20周年庆典的特别礼遇其中之一。

除此之外,还有更多的special experience可以在酒店官网查询到,大部分都是别处很难见到的极具泰式风情的深度体验,这也符合半岛一直以来为人称道的礼宾服务品质,看得出来这次的20周年酒店的确是花了大心思在策划。

免费的行程已然不少,清晨可以迎着日出来一场放松身心的泰式瑜伽;或者跟着当地的泰拳师傅体验一场激烈的泰拳课程,再激激烈一点的可以骑上自行车穿梭在鲜为人知的曼谷小巷中;天气好的时候,乘坐酒店的快艇,从另一个角度来观察和体验这个城市。

而由专人陪同带领的深度游行程其实更值得推荐,逛花市,看当地人如何把鲜花运用在日常生活中;游当地市场,零距离地了解市民的日常,感受城市自然的脉搏和烟火气。

除此之外,还有一些更加高端而奢华的行程,如果预算足够,不妨一试。比如坐着直升飞机,俯视整个曼谷街景,或者去探索不对公众开放的私密佛寺。

每一个拥有江川河流的城市都是幸运的,平日里繁忙的河水滋养着城市,而入夜时分,河景又能给忙碌的都市带来一丝别样的平静。也正因为河流对于城市的影响力如此之大,每个拥有河流的城市里,最佳的酒店,商业地产或是住宅项目,都集中在河道两旁,在曼谷也不例外。

曼谷的湄南河两边遍布着这个城市里最奢华高级的五星级酒店,大部分酒店位于靠近市区的一侧,一起铸成了繁华的城市地平线,而唯独有一家选址在河的另一侧,与低矮的民居一道,独树一帜,也称为这一侧唯一的一栋高楼,它就是曼谷的半岛酒店。

1998年11月19日9时9秒,曼谷半岛酒店正式开业,这个开业的时间经过精确的计算,因为在泰国,人们认为9是个幸运的数字,所以开业所有的时间都跟9有关。如今,这个曾经的曼谷第一高楼也迈入了第20个年头。

相比于河对岸朝气蓬勃的新酒店,这家20岁的老牌酒店却依然颇具竞争力,这里有370间全河景的房型,有一个88米的曼谷最长泳池之一;有被Food and Wine US评为亚洲最佳早餐前三的豪华早餐(早餐品种超过280种,每天还有鲜榨的健康果汁);但除此之外,老牌酒店更能打动人心的在于它润物细无声的服务。

这里很多工作人员都在半岛工作好多年,深谙半岛的特性,再加上曼谷虔诚佛教国家所带来的深植在所有人心中的善意和友好,让每一个踏入半岛大门的人都能感受到这家老牌酒店带来的贴心服务。

就像半岛的slogan所说“home away from home”,几乎每一家半岛酒店都在努力做到,让所有住店客人都仿佛住进自己家里一般舒适,这种“大话”可不是每一家酒店都有胆量说出来。这里的服务人员仿佛无处不在,总在你最需要的时候出现;但她们又并没有太强的存在感,不至于让你觉得尴尬,要做到如此这般细致入水的服务,没有那么多年的磨合是做不到的。这也是为什么半岛的住客,大多是忠实的回头客,因为享受过这样的服务,很难不被宠坏。

最后再提一下酒店里面另外两大“软实力”——餐饮和SPA。

曼谷半岛酒店的餐厅不多,一家中餐厅“湄江”,提供粤菜料理,有点类似上海半岛酒店里的逸龙阁。

另外一家值得重点推荐一下,提供美味的泰国料理的Thiptara。开放式的花园设计,又有沿河的景观,也是当地相当热门的一家餐厅之一了。

餐前提供的Miamg kum是一种泰国小零食,miamg在泰语中意为用树叶裹着,kum则表示一口吞。是本地人最常吃的一种零食,又因为原料很容易种植,每家每户都习惯备着自己吃或招待客人。

因为酒店住客以游客居多,所以这里的口味也经过了微妙地调整,冬阴功汤、虾肉柚子沙拉、猪肉粒沙拉和小炒菜的味道都温和很多,可以放心大胆地吃。唯一要挑刺的话,可能是鸡尾酒还可以做得更好一点吧。

酒店的SPA也不容错过,如果提前预定还可以拿到风景绝佳的双人间,正对泳池风景,巨型按摩浴缸可以玩泡泡浴,还有专门用来做泰式按摩的大型按摩床,如果你不怎么喜欢太过激烈的泰式按摩,推荐另一个疗愈项目“The Essential Mind”,融合了多种指法,还引入了颂钵声音疗法,一个小时的疗程之后,身心都得到了极致放松。

曼谷有很多面,每去一次似乎都能看到不一样的姿态,它有可以跟国际接轨的摩登的模样,也有充满烟火气的市民的模样,从某种意义上来说,也有一些上海的影子。但佛教色彩和热带气息让它更带上了一些异域风情,你更喜欢曼谷的那一面呢?

hearst-ellechina-logo