《樱桃小丸子》作者去世了,只留给大家最美好的回忆

“这30年来,虽然有许多美好和艰辛的事情,但我仍以身为漫画作家,度过了非常幸福的日子。光是感谢也不足表达出我的心情。”

来源:界面编辑:sophieguo

“哔一吧啦哔一吧啦,巴拉巴拉吧”《樱桃小丸子》的经典主题曲曾经是许多80、90后童年的集体回忆。每天放学回家第一件事就是打开电视机,望着荧幕上那个留着冬菇头,穿着红色背带裙的小姑娘一起哈哈大笑。

而就在昨天,日本媒体曝出消息,这部带给无数人欢乐的漫画的作者三浦美纪(笔名:樱桃子)已经于8月15日因乳癌去世,享年53岁。

樱桃子官方网志发布讣闻

《樱桃小丸子》与《蜡笔小新》《哆啦A梦》《海螺小姐》一起并称为日本四大国民漫画。这四部漫画都是以小学生为主人公,围绕着校园与家庭讲述很多鸡毛蒜皮却简单美好的故事,因此对受众的年龄层段有着很强的包容性,毕竟每个人的心中都愿意保留一颗童心,即使早已过了而立之年。

《樱桃小丸子》也不例外,不过它的特殊性就在于,这部漫画是漫画家樱桃子以自己本人的成长经历为原型创作的。是的,她将自己的童年画成了漫画。

樱桃子

樱桃子本名三浦美纪,1965年5月8月生于日本静冈县清水市,家里开有一家蔬果店。9岁的时候,樱桃子进入入江小学三年四班,那时她在班里的绰号正是小丸子。

樱桃子从小的梦想就是画漫画,初中时她曾担任班长,学习成绩也不错。当班主任问她将来的升学打算时,樱桃子认为自己对学习并不热衷,来上学也只是觉得学校比较有趣,当下就对老师表达自己的漫画理想,没想到却令老师非常失望,不过后来《樱桃小丸子》的出版已经说明了一切。

童年时期的樱桃子与姐姐

21岁时,她以笔名樱桃子,按照童年时期的经历为蓝本开始绘画漫画《樱桃小丸子》。主角的名字是三浦美纪的笔名,主角的生日也是三浦美纪的生日。《樱桃小丸子》在日本及日本以外的亚洲地区都受到欢迎。

《樱桃小丸子》在日本素有‘阳光漫画’和‘长寿漫画’之称。健康诙谐的内容、风格,男女老少通杀,在日本这个‘漫画王国’的潮流更替中得以长盛不衰地生存下来。1984年起,《樱桃小丸子》的故事陆续连载于日本《Ribbon》丝巾少女漫画月刊上。

恰逢当时日本动画工业蓬勃发展,两年后富士电视台便开始推出动画。虽然《樱桃小丸子》并没有精细哗然的绘制技术和高潮迭起的故事情节,然而质朴的画风,每一集的故事都围绕着小丸子和家人同学间展开,透着对70年代日本普通人家日常生活的怀念,使得“清汤白水”的小丸子风靡了几十年。

1990年至1992年,《樱桃小丸子》第一次动画化,于富士电视台播出,并曾于1990年10月28日达到39.9%的收视率,成为1977年9月26日有纪录以来日本史上最高收视的动画(截止到2005年)。

成名后的樱桃子行事神秘,从不参加访谈,因此也很少留下影像资料,但她却大方的用文字讲述了许多关于自己的童年往事,例如《桃子手记》。其中谈及了漫画中许多人物的原型,有些确有其事有些却又扑朔迷离,对这些人物原型的挖掘与猜测也是小丸子迷们的一大乐趣。

1、坏心肠的爷爷?

樱桃子虽然是以自身童年经历做为创作《樱桃小丸子》的主要结构,不过小丸子的爷爷友藏却和她现实生活中的爷爷并不一样。漫画中的爷爷角色,是对小丸子有求必应,十分溺爱孙女的长者,2人与其说是祖孙关系,倒不如说是小丸子的玩伴。

充满老顽童气质的爷爷友藏

事实上,友藏的原型的确是小丸子的爷爷,但是樱桃子的亲爷爷似乎不是那样的和蔼可亲,而是一个冷淡又坏心眼、脾气暴虐的糟老头,不仅会欺负儿媳妇,还偷看孙女洗澡。

爷爷在樱桃子上小学6年级时过世,家人不但没有特别难过,出席告别式时,她不但完全无动于衷,甚至还因为准备了好吃的寿司,完全转移了她参加丧礼的悲伤气氛,由于她一直很憧憬像漫画中这样形象的爷爷,因此才把它写进去。

在《桃子手记1:桃子罐头》中,樱桃子曾写道:“我认为爷爷过世简直就像死了一只不足惜的蟑螂似的丢在厕所,再回到爷爷的房间内探查——没有任何人在哭。能够让每一个人都不会惋惜而离开的爷爷,真的不是件简单的事。”

2、小玉是现实中的富家女?

日媒披露的小玉少女时期照片

日媒披露的小玉少女时期照片漫画中的小玉小圆镜、小花辫,温柔善良,绝不恶言相向的好性格外加成绩优良一度使其成为日本男孩心中的“沈佳宜”。

此外,漫画中的小玉还拥有一颗少女心,在《樱桃小丸子》的妄想版本中,还曾出现小玉和大野深情对望的桥段。然而,真实的小玉是富家千金,绝对不是呆萌的眼镜娘,性格淘气活泼。后来作为一个富家女,漂洋过海去美国留了学结了婚……

3、重口味的丸尾和花轮?

总是遭人嫌弃的丸尾丸尾一心想当三年四班的班长,成绩虽好但个性却十分惹人厌。口头禅总免不了带着领导的口吻说:“总而言之~”“我有没有猜错”,和“你对我的生活方式有何意见”,“请您在下学期选班长的时候投上您宝贵的一票”。

总是遭人嫌弃的丸尾

丸尾的致命弱点正是害怕其他同学不选他做班长,根据樱桃子《小丸子同学会》中的信息,丸尾现实生活中义无反顾的投奔了IT事业。

花轮式撩妹花轮在动画片中是如假包换的高富帅,各方面超优秀的完美男孩。他常常说:“我无所谓,只不过请你们不要说伤害桃子同学的话罢了。”在关于樱桃小丸子的八卦里,“樱花”组合应该最惹人爱了,网络上曾经流传着这样的段子:“小丸子,等你长大了,就嫁给花轮,好吗?”

事实上,花轮和彦的名字来由是樱桃子同时代的漫画家花轮和一,小丸子的另一个好友土桥年子的名字也是来自插画漫画家土桥年子。

左:日本漫画家里暴力美学的代表人丸尾末广 右:酷爱江户时期的漫画家花轮和一

有文章说,花轮跟丸尾都是樱桃子非常喜欢的重口味漫画家。花轮原本是只得几集戏份的虚构人物,樱桃子本想创作一个讨人厌的二世祖,还想好让他移民法国,谁知变成了人气角色,后来连樱桃子也选花轮为最想嫁的角色。

4、突然消失的由美子?

由美子(左)的最后一次出现漫画一开始,由美子、小玉、小丸子三人以好朋友的身份同框,但是不久由美子就消失了。

而漫画中由美子最后一次出场时对小丸子说:“小丸子,谢谢你,再见。”于是,消失的由美子有着一则未经官方证实的传说。据说在动画片播出后不久,由美子的原型因为备受班上同学的排挤和霸凌而自杀了。

5、日本足球名将长谷川建太?

日本足球名将长谷川建太出生在清水市的足球名将长谷川建太和樱桃子居然是小学同学,尽管长谷川建表示自己并不记得同学中有樱桃子,但《樱桃小丸子》中还是以他的原型在故事中设计了一个足球少年的形象。除了长谷川,大野的原型也是参考了长谷川建太。

日本足球名将长谷川建太

6、姐姐的偶像西城秀树?

樱桃子是日本男歌手西城秀树的铁粉,她还将对偶像的爱写到作品中,并将西城设定为小丸子姐姐喜欢的偶像,西城的角色也多次在动画片中登场,1991年他还应邀演唱由她填词的《樱桃小丸子》卡通片尾曲《奔跑老实人》。

樱桃子平常鲜少公开露面,今年5月16日西城秀树因心脏衰竭过世时,她第二天透过博客发文表示追悼,表示:“秀树先生过世了,他所演唱的小丸子片尾曲,也成为令人十分开心的主题曲,对我们这个世代的人来说,他真的是个大明星,希望他一路好走。”

樱桃子在出道30周年时曾表示:“这30年来,虽然有许多美好和艰辛的事情,但我仍以身为漫画作家,度过了非常幸福的日子。光是感谢也不足表达出我的心情。”她刻意低调未公开自己生病的消息,之前仍不定期更新部落格,上月2日她以《正在看世界杯》为题撰写文章,也成为她生前最后一次的留言。

如今她因病过世,相信她也已紧追着偶像的脚步,继续在天上追星。

hearst-ellechina-logo