运动饮料:怎么爱你,才算对得起甩掉的卡路里?

运动饮料:怎么爱你,才算对得起甩掉的卡路里?

来源:ELLE中文网编辑:sophieguo

你知道吗?运动后只需一瓶饮料就能秒找回刚刚甩掉的卡路里。难道就这样让运动都白做吗?今天,我们请到营养专家周瑾博士谈谈运动饮料到底要怎么选。

——————————————————————————————————

Tips:

周 瑾

中国营养学会 注册营养师

北京体育大学 运动人体科学博士

北京协和医学院 医学硕士

中国健美协会专业委员会专家

中国营养学会科技部部长

—————————————————————————————————————————

跑步30分钟=500ml饮料

饮料暗藏的“黑势力”大到你想不到!

对热量斤斤计较的运动党们,却很容易对饮料放松警惕:运动完喝点饮料,恢复一下体力。而你知道你喝下的竟是“能量大户”吗?据统计,市售各类饮料的平均热量约为219 kal/500ml,相当于跑步30分钟消耗的热量。

不仅是热量大户,饮料背后还藏着一种让人变胖的“黑势力”:游离糖。研究显示,在不限制饮食的情况下,只要限制游离糖的摄入可以让成人体重减少约0.8公斤。而增加游离糖的摄入(大多数是饮料中的糖)可以让体重增加0.75公斤。

别忘了,几乎所有饮料,都自带超标量的游离糖:喝下一杯200ml的果汁或一瓶500ml装的可乐,就会随随便便地突破世卫组织建议的每日游离糖摄入量。

—————————————————————————————————————

TIPS:什么是“游离糖”?

不包括完整的新鲜水果和蔬菜中天然存在的糖和奶类中的乳糖,也不包括粮食薯类和薯类中的淀粉,它包括加工制造食品时所加入的蔗糖(白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖)、葡萄糖和果糖等,也包括食品工业中常用的淀粉糖浆、麦芽糖浆、葡萄糖浆、玉米糖浆和果葡糖浆等甜味的淀粉水解产品。

—————————————————————————————————————

拿什么来爱你——我的运动伴侣?

运动饮料“标准”看这里!

运动没体力,补充碳水化合物食物

我们还能找到一款既能补充水分、提高运动兴奋性和耐力,又不会无端增加热量、增加游离糖的运动饮料吗?以下几条“准则”了解一下,理想的运动饮料照着找就对了:

* 低热量:理想的运动饮品不会为身体带来多余的热量,最低可不高于4.8 kal/瓶。

* 不含游离糖:代糖是指三氯蔗糖和乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)两款甜味剂,是国内合法使用的食品添加剂,也是美国FDA、欧盟允许使用,安全的食用代糖。相比游离糖为人体健康带来的负能量,代糖具有不会在体内代蓄积、会被排出体外,负担很小等优点。

* 含有丰富营养素:理想的运动饮品还能够为运动后的身体提供丰富营养素,促进身体更好的恢复,保持良好的体力。

* 牛磺酸:参与糖代谢的调节,加速糖酵解;增强心肌收缩力,增加血液输出量,提高有氧代谢能力。

* 咖啡因:提高运动耐力、促进脂肪代谢。

* 维生素B族:维生素B1是碳水化合物在体内代谢的辅酶,有助于促进其在体内代谢、产生能量。

hearst-ellechina-logo