汕头,天生馋嘴

潮汕人爱拼爱蠃,闯到地球每个角落去打拼,他们的食物也跟随着漂洋过海。当海鲜、花胶、老鹅、咸柠在异乡大放异彩时,那个破旧炎热的家乡,依然如旧。

来源:ELLE中文网编辑:sophieguo

潮汕人爱拼爱蠃,闯到地球每个角落去打拼,他们的食物也跟随着漂洋过海。当海鲜、花胶、老鹅、咸柠在异乡大放异彩时,那个破旧炎热的家乡,依然如旧。

米稞、生腌、鱼饭与豆腐花们,没有走出去。汕头暴土扬尘的盛夏老城中,藏着最美好的味道,值得买一张机票,专程拜访。

1、牛肉火锅,潮汕魂

汕头满大街都是卖牛铺。当地人对买牛吃牛的痴迷,已经到了拼钱、拼人品的地步。本土黄牛,尤其三岁小母牛,在这里等同于一线奢侈品。

汕头牛肉只有新鲜与不新鲜,排酸这件事完全不在意。冰鲜4~8小时之内的牛,

肉汁充沛,牛味鲜浓,城中人气极旺的牛肉火锅店“伟记”,就靠这招撑店。鲜牛每日进店,牛骨清汤提前四小时熬好。

寻常食客上门,五花趾不要过多指望,三花趾就很好,依着食量一次叫足,第二次补货,三花趾也不一定有了。鲜肉下锅10几秒,滑爽而无干韧。胸口朥质白润,不会有鹅黄色,下锅最少煮10分钟,15分钟正好。水分逼出去,入口牙关稍紧,筋肉之间就开始爆油,越嚼油香越盛。

潮汕壮汉立于街市,豪吃十碟鲜肉,不在话下。更可贵是牛肉吃完而口不涸,这在味精下手极狠的汕头,也是少见。

伟记牛肉

地址:金鸿公路十一合路段裕成家私对面(近金津桥)

电话:13729231947

2、如果有人抑郁,带他去菜市场

龙眼南路一带并不算老城,一个个灰色水泥墙的小区取名桂园、荔园、菊园,充满潮汕风土。龙眼市场就在小区群中央,地方不大五脏倶全,杂咸、生腌、卤水、海鲜、红肉、米稞,摊贩动辄都是两代守业,货色新鲜又精彩。

门口的摊位有个男人在卖手工竹编器皿,两广潮热,竹器不会生霉,大大小小的竹盒、竹包都是乡下主妇和老人们的手工,三五元就能买一只。

海鲜档口让人暍彩。潮汕海域温暖,鱼虾蟹贝尤其肥美,入夏后乌贼、青口、薄壳米都是一年最甜美时刻,店家逐只清理干净,回家小炒下酒,正好绝杀世界杯。

豆腐店的女人忙着把鲜肉糜夹在豆腐内,主妇买回家直接下锅煎熟;杂咸店的夫妻,每天腌渍三四十种橄榄、萝卜、芥菜头;卤水店几乎可以点石成金,一锅老卤养活一家人。

米稞店的姑娘是女承父业,笑嘻嘻得说,自己每天要包四五个小时,很累。但是街坊每天都期待她出摊,自己便有责任感。认真吃饭生活,在汕头这个地方,尤其明显。

龙眼市场

地址:龙眼南路64号

3、庶民棵汁

从龙眼市场走出来,巷子对面是一所中学。学生总爱去巷口的一间稞汁店打牙祭。

稞汁,是典型边角料食物。新米收获、节庆包稞,剩下稞皮舍不得扔,压薄片蒸熟风干,存着慢慢吃。家里剩下的米汤、粥糜,扔点稞片熬成稞汁,香滑嫩。

吃稞汁随意搭配些卤味,豆腐、卤蛋、腊肠、肠头、腩肉、猪皮、脆耳……盘底汁也舍不得扔,再烫点青菜,就是一餐。吃完暍口热茶,微微出汗,一身爽。

老牌传统稞汁

地址:龙眼南路中山西路交叉口

营业时间:周一至周日8:00-20:00

4、绿树,凉棚,豆腐花

午后柏油路被晒到生烟,树根隆起顶破路肩,家犬依势横躺午睡。烈日如剑透过树荫,射在肩头或手臂上,不由灼热的一颤。是时候吃一碗午后甜点。

开了十几年的豆腐花店,是出门在外的潮汕仔心中最想念的乡味。清水厚土生出的黄豆豆香十足,磨出的豆腐与豆瓣一尝就知道是潮汕本地货。

这间小店在豆腐花里放了番薯粉,再撤上一层厚厚红糖粉,放在土碗里上桌。再配上一碗四宝甜汤,或者冰爽绿豆爽,就是一餐不过十几元的潮汕下午茶。

豆腐花滑嫩到似乎有芝士香。不用吹空调,似乎身心也清爽起来。

广场老牌豆花甜汤

地址:公园路汇涛花园1楼(近人民广场)

5、下粥哲学,鱼饭与生腌

焖三糇四,淖糜十二,潮汕人一日不吃粥不暍茶,简直就活不下去。然而精彩的不是粥,而是配粥食。桂圆白粥是一间粥店,一碗2元的白粥,却有几十样伴粥的鱼饭、生腌、杂咸与熟食。

把鱼当饭的气魄,不是每个沿海地区都有。旧时没有冷藏设备,渔民捕到寻常海鱼,最喜欢做成鱼饭。就是不打鳞剖肚去鳃,将鱼分别装入竹篓中,放老盐水里煮熟,取出沥水即可食。乌头、池鱼、马友、大眼鸡,桂圆白粥的老板每天买鱼煮鱼,入夜开始贩卖。


生腌也是配粥大角,就是以调料水浸泡入味的生鲜虾蟹贝类。进入夏季是蛳蚶登场时,无论街市鱼档抑或潮式杂货店,都放满一盆盆的蛳蚶售卖,剥开鲜红有血,又有血蚶之名。食客下单,店家手拨蛳蚶,以生蒜、辣椒、鱼露、酱油等醃半刻即上桌,佐粥糜脆嫩鲜甜。

桂园白粥

地址:长平路桂园28幢103(工商银行旁)

电话:0754-88548078

营业时间:11:00-04:00

6、宵夜到天明

入夜很多家白天紧闭门户的小店才开张。他们大多都是夜排档、游商起家,十几年积攒人气,最后凭借一招鲜盘下自己的店面。虽说有了头顶瓦,依旧还是做老本行。长平路上的宵夜店尤其多,卖水果、卖杏仁茶、卖蚝烙,还有一家松记,卖猪肚汤。

这家夫妻店从下午5点开到凌晨5点,店里只有三两张桌子,元气满满的食物摆得眼花缭乱。补课的学生、加班的工薪族,深夜回家的路上,路过店口,瞬间被髙汤里肉香吸去魂魄。

厚身白嫩的肚片咬起来脆口鲜甜,小肠泛着洁净的肉色,牙齿一碰鲜汤四溅,猪骨汤底烫一把细粉,配着嫩芹沫,热烫落胃。

松记猪肚火锅

地址:长平路

电话:18025607502

营业时间:17:30-05:30

hearst-ellechina-logo