这家本帮江浙餐厅的烤鸭竟然比北京的还好吃

梧桐绿荫庇护的新华路上有两家我百去不厌的餐厅,一家地道的法式bistro,另一家就是精致的本帮江浙菜餐厅:鹿园。

来源:ELLE中文网编辑:shenjie

前一阵子鹿园悄悄“闭关修炼”,不仅装点一新颜值飙升,还顺带着开发了好多新菜,两个月后终于重新亮相了,作为老客人没忍住一个月内连刷两次。

新华路的沿街老洋房和法租界其他地方相比格局更大气,多了几分时光沉淀下来的淡定和优雅。2.0版本的鹿园设计风格更为明亮,空间感十足,全无老房子的阴暗逼仄;随处可见诸如鹿角装饰,精致花艺以及私藏名画等细节,都出自好品味的女主人之手。

美味当然是我们更关心的。招牌菜老北京烤鸭依旧每天限量20只,不预订吃不到。但吃法上又做了海派的改良,除了传统的片皮鸭三吃,新增了芒果饭选项——将芒果饭捏成寿司状,铺上香脆的鸭皮和鱼子酱,独辟蹊径,令人惊喜。

一家本帮江浙菜系的餐厅做北京烤鸭听上去有点“不务正业”,然而老板和主厨就喜欢这样不走寻常路。

为了做出正宗的烤鸭,还是少见的焖炉烤鸭,鹿园特地砌了烤炉并请来名师调教,出品相比北京名店毫不逊色。

冷菜中,溏心蛋上品鱼子酱深得我心,半凝固蛋黄柔软丰腴,搭配咸鲜的鱼子酱使口味平衡地恰到好处。

溏心蛋上品鱼子酱

陈醋海胆茄子虽然在其他餐厅也吃到过,但鹿园的酱汁特别出彩,陈醋的酸度与冲击力与绵密柔软的茄子和奶油般的海胆相遇,就是夏日里最喜闻乐见的开胃菜。

陈醋海胆茄子

热菜的惊喜就更多了,葱香猪婆参首当其冲。猪婆参是海参的一种,因为其加工复杂且损耗率高,所以非常少见。精选来自印尼深海沟的优质猪婆参,经过小火煨制,冷却定型,裹浆脆炸等工序才制成了这道同时融合了脆、嫩、糯、滑等多种口感于一体的美味,必须趁热赶紧享用。

葱香猪婆参

淮扬手工荠菜鱼圆羹又是一道工夫菜,手打鱼泥甩入锅成型,粒粒滑爽鲜嫩,入口即化,加上荠菜独有的鲜美和香气别有一番风味。

淮扬手工荠菜鱼圆羹

茶香烟熏鸽的创意也很独特,八两大的黄鸽经多种香料卤煮后再用普洱茶烟熏,香气十足,鲜嫩多汁。

茶香烟熏鸽

酒香蒸鲥鱼曾经是每次必点的鱼料理,但现在它的地位要被新菜单里的海南黄椒鱼头替代了。主厨保师傅虽然是土生土长的江南人,但对辣味却有着敏锐的直觉。肥美的天目湖花鲢鱼头加上来自海南的黄辣椒,不仅卖相好,回味也更悠长。蘸满汤汁精华的乌面也是鲜美得让人停不下口。

海南黄椒鱼头配乌面

除了这些,鹿园的推荐菜我还能报出一大串,八宝辣酱、清炒软兜、三门青蟹、八宝鸭、狮子头等等,只能说一次绝对吃不完,这个夏天多攒几局滚一遍菜单,吃完在幽静的林荫道上散散步消消食,也是美食一桩。

本期主笔:匙小姐ANN 图片拍摄:匙小姐ANN

hearst-ellechina-logo