新酒店 | 最新的一家花间堂,开在连接湖光和山色的浙东古村落里

“宁波花间堂·韩岭”在2018年的4月末开业了。

来源:界面编辑:sophieguo

花间堂旗下最新的一家酒店,开在了“浙东第一古村”韩岭。韩岭坐落于福泉山与金峨山两条余脉所形成的峡谷喇叭口中,在东钱湖南岸,属环湖景区的组成部分,距宁波市中心约20公里。

韩岭是个村,但宁波地区的居民都习惯把这里叫做“韩岭市”,这个“市”跟城镇区划无关,而是“集市”的意思。早在1048年,东湖畔的韩岭作为宁波市区连接象山港的重要交通枢纽和水陆转运中心,就形成逢五、逢十的定期集市。

从湖边向内陆延伸六百多米的一条老街,是过去韩岭集市的所在地。随着韩岭逐渐失去了水陆枢纽地位,古村落寞了。但不难预见,在2019年古城开发项目完成之后,这里作为东钱湖地区少数保存完好的古村落,将重新成为一个热闹的地方。

韩岭花间堂与古街入口仅几步之遥,与隈研吾设计的韩岭博物馆一街之隔,但后者都还在建设中,预计2019年建成,但酒店的一期工程已经准备就绪,开门迎客了。

善于利用和改建古宅的花间堂,也尝试着重新诠释韩岭的建筑元素。设计者参照村中的建筑和历史资料,结合村中老人的口述记忆,经过考证和对比,采用原工艺、原材料、原做法,并吸收现存的地方工艺特点进行修缮,以期“修旧如旧”。

龙骨砖是宁波地区特别是东钱湖一带居民的独特发明,这种横截面呈“凹”字型的墙砖,可以让龙骨木在其中穿过,从而获得更稳定的建筑结构,还同时具有轻薄、防水、保温节能等优点。韩岭花间堂也着重在建筑中体现这样本地特色。大堂和餐厅的建筑连为一体,原是村中的粮仓所在,裸露的青灰色墙面上嵌着的龙骨砖,既是装饰,又凸显了当地风格。

酒店一期共有15间客房,除最常见的大床、双床及家庭房外,还设有一间可容纳6人的青春宿舍,以满足客人的不同需求。二期14间客房,将在2019年建成。

零点餐厅“茴香”对住店客人提供免费早餐,VIP包房则很适合私家宴请。位于围合院落一层的星光影院,以老街本地渔樵元素为蓝本,将竹编、鱼灯、星辰等元素融入其中。

公共区域还包括多多的面包树和免费图书借阅区,不仅提供来自丽江的锅煮奶茶,还供应各式甜品。

宁波花间堂·韩岭

地址:浙江省宁波市东钱湖旅游度假区韩岭村

官网:www.blossomhillinn.com

电话:0574-56112666

hearst-ellechina-logo