如果有一天要离开上海,它是我会想念的小酒馆

小酒馆这个词,就像天生自带故事的小马达,人们各种可与不可诉说的情绪,好像誓要化在酒罐子里才活过来一样。于是,如果一个人在大城小巷里能遇到与自己的脾性“投缘”的小酒馆,欢喜之程度实在不亚于找到一家“深夜食堂”。你找到了吗?

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

一天到晚,新天地都好不热闹,酒杯的碰杯声大多从午后就传开了,听着如此欢快的声音,感觉每天都是happy hour。当越来越多的人流向着新天地方向涌去的时候,不知道是更好还是更坏。然后,拐个弯,走到了淡水路,那里热闹并没有,有的是梧桐、老房子、卖水果的小店、大树、绿荫、宁静,还有我的私藏小酒馆Mr. Shaker。

Mr. Shaker真的很小,小得里面会有三四桌客人拼桌,坐一起喝酒聊天,有时候夸张的是,大家就站着喝,有一种就差还没take away的咖啡馆的意思。

它也很随意,更谈不上精致,除了墙上画几幅画之外,几乎没有看到过多的装饰;而它能提供的只有小酒和花生豆子,其它的餐食都没有;更准确地说,它还没来得及跟别家比,就不得不自动投降。

然而,就是这么一家“粗糙”的小酒馆,承包了我去年整个冬天的香料热红酒,还害我恨不得要把他们家的secret menu全喝掉,并且隔三差五就要馋酒。

记得第一次走进Mr. Shaker时,我看到墙上放着一瓶瓶泡着香料的大酒瓶,觉得有点好奇。老板Chris跟我解释说,他会先把各种不同的香料和酒放在玻璃瓶中,接着泡上好几天,然后再取出来和其它调配,成为一杯杯的鸡尾酒。

“很多客人会觉得有惊喜啦。记得有一位外国客人,他的家族是酿酒的,来我们酒馆喝酒的时候会问我,花椒可以在哪里买到,这样,他回去让酿酒师尝试把花椒加到里面去试试。”

香料酒,当然要提香料热红酒的,它在很多欧美人心中,它有点像icon一样的存在。而且,现在国内也越来越流行了,好像到了圣诞季,就一定要喝上一杯热红酒才能将息。

很多人应该知道,它经典的做法是,把香料和红酒放在锅里,一起煮。但是,Chris的做法是,先把肉桂、生姜、橙子、八角等香料按照各自气味的特质,在不同的时间里把它们放到酒里浸泡,最后,当客人点单的时候,他就会用泡过的酒,与红酒按比例稍微一加热即可,味道柔和浓郁的同时,少了红酒因加热可能产生的酸涩味。

虽然说,或许要等今年的冬天来临,才可以再喝到Chris的热红酒,但是,其实其它的香料鸡尾酒也一样出色。因为他喜欢香料,所以就会去研究各种搭配。“作为调酒师,我是尊重经典,但同时会在这基础上加入自己的创作,”他举例说,一款名叫莫斯科骡子的经典鸡尾酒,原来它是用伏特加与姜啤酒来调配的,“而我本来就比较喜欢姜,那我就用伏特加和生姜来泡,而且把生姜的味道做得突出。” 这一款酒,一开始入口的时候,或许偏好重口味的酒客会觉得它清淡,但是如果能稍微加点耐心,它里面的清甜、甘爽,又夹杂着生姜的姜香与辛辣味,不管是春夏秋冬,作为开场酒,实在是太加分。

最近一次去Mr. Shaker的时候,看到Chris正在切芹菜,准备继续把它放到已经装着用酒泡着红辣椒、花椒、芹菜条的玻璃瓶里。我问他是否在创作新饮品,他回答我说,“是的,这一款的灵感来源是经典的血腥玛丽。”

千万不要误会了,这里的酒肯定不是城中调得数一数二的,只是它随意自在的气质、酒的特色、还有老板Chris的随和,赋予它魅力。

Mr. Shaker

地址:淡水路229弄1号

电话:+86 18721205453

人均:85元/人

本期主笔:苏丽雅 图片拍摄:苏丽雅

hearst-ellechina-logo