上海十年以上的老牌餐厅,如今都怎样了?

作为在上海生活,吃了十年以上的食客,这三家餐厅也伴随我们坚挺了十年,与时俱进。这在老饕口味挑剔、竞争异常激烈的魔都,实属不易,令人钦佩。巧的是,他们的确全部开业在2008年,到今年整整十个年头。如今,他们或重装设计,或者升级概念,或者创新菜式,至今依然门庭络绎,鲜活有新意。

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

Ekeko福神

东湖路20号,是上海生活方式聚集地。早在十年前,这里就有上海高端时髦的餐饮和店铺,比如高端寿司Sushi Oyama,怀石料理千代保,创意店牛心等;当然还有2008年开业的有着可爱小院子的西班牙餐厅El Willy,主打Mordern Tapas,2012年El Willy搬去外滩,而原址创新为适合家庭分享式的地中海餐厅Elefante,这十年间El Willy和El efante一直走在沪上潮流餐饮的前端。

今年伊始,El efante春节期间关门,令人惊喜的是,同一个地点原班人马又带来了新概念。秘鲁餐厅Ekeko甫一开出就已成为城中热门。

秘鲁菜近年来成为全球餐饮的潮流风向,Ekeko主厨Carlos Sotomayor本身就是秘鲁人,他太懂得如何把秘鲁当地风味和特色带给上海食客。

我是在晚上去的Ekeko,六道菜晚餐套餐售价为488元,一张A3大小的菜单上,有六道菜的菜名,来源,食材和故事,以展示其原产地和秘鲁美食的文化背景。

上菜的时候可以一一查看对应。整个过程就像一座小剧场,菜品以有趣而诙谐的方式呈现,盛放的器皿也是来自秘鲁,让人印象深刻。

这趟美食之旅开始于秘鲁国民料理:腌三文鱼配酸味橘子汁,秘鲁人喜爱将生的鱼用盐和香料腌制,并切成薄片置于盘中,清新爽口开胃。接下来的烤带子配帕马森芝士、腌洋蓟配番茄等,海鲜饭配红洋葱及塔塔酱等都是秘鲁朴实而可口的风味。

这里最纯正的Pisco Sour,也是佐餐的好选择。天气好的时候,在可爱的院子里,吃着夏夜的风喝上一杯,享受东湖路20号的静谧和惬意,以及它一直以来的活力。

EKEKO福神秘鲁西班牙餐厅

地址:东湖路20号(老洋房1楼)

电话:021-54048085

人均:RMB 492

Apollo

安福路201号的Apollo餐厅,前身是我吃了十年留下很多回忆的Amokka Café. 位置就在Mr Willis集团这座三层小楼的一楼。2008年开业至今,这里也曾是安福路餐厅里的佼佼者。

如今站在里面忙碌不休的是来自丹麦的帅气Chef Frederik Rasmussen,掌勺主理摩登风格的拉丁美洲菜系餐厅。他出生于厨师家庭,对拉美风格菜系的娴熟,源于之前在哥本哈根的el Nacional以及Llama餐厅,这两家都是丹麦著名的南美风格创意餐厅。

喜欢使用应季的新鲜当地食材,擅长使用浸泡、腌制、烟熏的手法处理食物。Frederick在传统风味的基础上,不断创新。诸如酸橘汁腌鱼、猪颈肉菠萝等都以耳目一新的方式来呈现,比如将馅饼完全脱水,将肉类磨成粉状,菠萝干湿两吃等。

每道菜的酱汁和配菜也隐藏着惊喜。不仅能品尝到食物的不同层次和质地;同时又能感受这种配搭和融合后产生的美妙味觉体验。

Apollo

地址:安福路201号(近乌鲁木齐中路)

电话:021-54040998

人均:RMB 174

汉舍(丁香路店)

十年前的2008年丁香路店汉舍中国菜馆开张,作为漢舍品牌的第一家店开始了餐饮新征程。从第一次去吃,就一直喜欢,这里从菜品到服务,都是令人放心的。

这个5月,我再次来到餐厅,进门是灰、白、墨绿三色天然大理石手工拼接,典型的Art Deco风格,16盏产自1930年代的维也纳古董灯贯穿大厅,是老板娘亲自从欧洲带回。延续十年风格的中国北方老木梁,传达出时间的厚度和温润的东方感;

重装后的汉舍丁香店,也新增了生鲜区,黄姑鱼、白鲳、力鱼、黄鱼、带鱼、老虎鱼、蛏子、鲜活的望潮和黄泥螺,都是东海当季海钓,还有日本网纹瓜、台湾茅谷柑、新疆哈密瓜等产地直供的有机蔬果。汉舍没有止步于过去的成绩,如今进一步实现了食材升级,给食客带来更多放心本真的好味,令人信服。

汉舍丁香店按季更换商务套餐菜单,除了季节食材,提前预定也可以吃到行政总厨的隐藏菜单,比如鱼头佛跳墙、醬香烟熏马鲛鱼、淮阳狮子头等等;菜单之外,也增加了花胶老鸡炖螺头、龙虾汤菜胆浸蚌片等炖汤。

漢舍中国菜馆(丁香路店)

地址:丁香路1399弄30号3楼(近紫槐路)

电话:021-50119003021-50119007

人均:RMB 168

一家餐厅延续十年,依然焕发新生,的确靠的是内外兼修,靠的是细节制胜,环境、食材、口味、服务每一环都要至臻完美这三家十年沪上老店的发展对整个魔都的美食市场也有很多启发和借鉴。

本期主笔:Cherie Zhai 图片拍摄:Cherie Zhai

hearst-ellechina-logo