这个日本设计大奖推出的好文具,让工作里的幸福指数提高不少

关键是这一次推荐的好设计,都可以买到。

来源:界面编辑:sophieguo

国誉(Kokuyu)是日本一家有着112年历史的文具品牌。1905年以纸制品起家,1930年开始做起了文具,1969年起涉足办公家具行业,国誉以优质而并不高昂的价格为日本人熟知。

“Campus”笔记本是国誉的经典系列,这款诞生于1975年的笔记本在中国也有销售,看封面是不是就觉得有点熟悉呢?

随着科技的发展,在无纸化办公的趋势下,对于走出学校的人来说文具似乎显得不那么重要。国誉从2002年起推出了自己的“国誉设计大奖(Kokuyu Design Award)”,用良好的设计去引领文具升级,保持人们对于文具的旺盛好奇心。

国誉设计大奖每一年的好作品挺多,光是已经投产的那些,就可以提升不少办公幸福感。重要的是,这一次你可以买到它们。

泡の定規

格尺的形状样式仿佛从我们第一次见到它的那天起,就在脑海中被固定下来了。这件2015年优秀奖作品用大大小小的气泡代替了绝对理性的数字,给格尺变了个造型。

尽管格尺中的泡泡也是经过精密计算并严格固定形状的,但树脂与气泡形成的透气感还是给桌面增添了一丝自然气息。

漫画胶带

文具的重要作用就是辅助创造,如果同时还能激发想象力就更好了。

这款胶带似乎迎合了漫画大国日本的创作需求。在胶带上印上漫画格和代表不同分为的效果线,格中的留白则等待使用者去自由创作。

下次送礼物的时候就可以用它来DIY祝福语了。

すっきりとした単語帳

这是一款专门为背单词而生的便笺本。每一个卡片对应一个单词,内容可以任意更换,大小也正好适合拿在手上随时背一背。

单词本的收纳也十分简单,橡皮筋的弹性为卡片的数量提供了自由度,纸张也是尽量选择重量较轻的款式。

当然,单纯作为便笺也是实用的。

儚く、美しく

在这本日历中,每一天的日期都是由线缝制而成。轻轻一拉,线从当日的数字中被抽走,也代表了一天的结束。

这样一来既节省纸张,日历也变得美观有趣。

Stoop

出门在外,在公园里、或者看到美好的景色时,人们往往愿意坐下来欣赏。如果能有个舒适便携的坐垫是件让人开心的事。

这款树脂制的坐垫从日本传统的榻榻米坐垫中吸取灵感,采用了传统的七宝烧图案,轻便且支撑效果好。同时也可以作为靠背使用。

和ごむ

和服、和纸倒是见过不少,和式橡皮筋第一次听说。

“水印”是日本一种传统的绳结艺术,和式橡皮筋的创意就来自于此。既可以用来表达馈赠时的祝福、回礼时的感谢,也可以标记自己的物品。谁说橡皮筋就不能精致一点。

カドケシ

每块橡皮最好用的时候都是刚买回来的时候,因为有棱有角的形状可以把细处的错误也擦干净。国誉设计奖的这块得奖橡皮,就全身都是棱角,这一次想把橡皮擦圆都难。

这块橡皮2002年获奖,2003年商品化。面世9年后在MoMA纽约现代美术馆中提供售卖,一直收到颇高好评。

roll table

对于家长来说,小朋友的乱涂乱画大概是一件让人头疼的事。在有了这款Roll Table之后大概可以得到解决。

这款设计仿造卷纸的形状,让设计本身即是桌子又是纸张。小朋友还可以将自己的画作随时取下,每一卷画完简直成就感满满。

エンボスノート

Campus的本子早已不稀奇,这一次干脆推出一个无格笔记本。

整个笔记本中并不使用印刷,而是用隐形印痕提醒人们对其格线,更利于自由创作的发挥。

チビット

同样是笔记本设计,这款本子的妙处在于可以沿着纸张上的印痕任意私下,因此也可以根据自己的需求DIY出多种用途。

hearst-ellechina-logo