5 间老宅花费千万,3 个大叔妙手重塑巴金童年

说起来,在数千年东方居住文化中占据核心地位的,有一定是非“院子”莫属。

来源:界面编辑:sophieguo

对于许多老成都人而言,少时与邻里共同居住的那些嘈杂又亲密的回忆,大概是心底永远都不会忘却的温暖。

当城市越发向上生长,看着差不多的都市风景,对于独门小院的向往油然而生。

而在成都这座历史文化名城里,有人也想回归院落生活,并且花了上千万,将一处民国小院装出五间客房,扫榻以待。

过去,小院的主人是巴金先生的爷爷李竹西老人,而现在这座小院叫做“上喜龙园”,经过13个月的修复,它成为成都最有特色的精致民宿之一。

叠加时光的一座院

眼前青砖墙的围合间,是一处嵌有纯铜龙纹手柄的木门,苍劲有力的“龙园”二字在门匾上显得很古朴低调。

按过门铃,文质彬彬的管家打开院门,迎至名为“栖”的前厅,巨大的玻璃门以茶色贴膜,中留透明圆洞,自带胶片滤镜的质感平添几分私密感。

开合之间,突显空间的中轴,又有穿越古今的意趣,即便是几步路在这跨越行径中,顿生仪式感。

小院是典型川西穿斗式木结构的三合院落,南北向五开间,西侧四开间、东侧为一凉亭接游廊围合,一汪池水里锦鲤摆尾。

院落里景致疏密有致,院内三棵枝繁叶茂的银杏,以及一棵百年的香樟树,树下茶座几许,闲时静坐院内观四时枯荣,无车马之喧嚣,恍如隔世。

龙园的创始人之一周宏松,正坐在一个茶台后正闲逸地煮着白茶,和住店的客人相谈甚欢,那种感觉就是旧时屋主招待亲密知交的随意与亲切。

“院子是一种中国人的居住文化,而我们想做的是对家、对居住、对生活方式的理解。”

说起这座院子,老周喜爱之情溢于言表:“每一座建筑,都是一段段时光与历史的叠加,巴金先生小时候就和他爷爷住在这里,这个院落承载的是老爷子的理想,花鸟鱼虫、琴棋书画、与世无争。”

新老交替的空间重塑

最初与龙园结缘,始于曾是北京上市公司高管的周宏松与朋友在文殊院喝茶,闲逛之下见龙园而倾心,卖掉北京的房子定居成都,凭着一腔对希望对梦想家园的理想,几经周折终于拿下了当时几乎是有些破败的龙园。

见证了世间一百多年风雨的龙园,属于国家文化遗产,所有改造均需要政府相关机构批准,而老宅的改造远比想象的复杂。

对建筑本身的研究和保护是一方面,在此基础上融入现代科技与舒适的体验革新,新老交替的空间重塑更是重中之重。

“我们另一位创始人也是龙园的设计者,带着团队用了1年时间设计报批,30多人的专家组给我们的改造方案提出了200多条修改意见,所以方案也跟着修改了200多遍,加上前期沟通和装修,整整用了18个月。”

与前厅“栖”遥相呼应的“奕”,是院内多功能厅,品酒、读书、宴客、对奕、赏乐、会议都能在此处呈现,厅里配备了80寸全触摸屏智能电视和B&O蓝牙音箱,跟手机无线对接,口舌之福声色之娱都成为主客间的精神交流和碰撞。

最为点睛的设计是来自木梁灰瓦之下,以星斗而制的铜管经纬纵横,灯泡如星点照亮当下。

西厢房里,还设有现代化厨房,周宏松有时候兴致一来,还会亲自下厨给客人炒几个私房美味,所用食材皆是上上之选。

细到极致的五间房

有时候真不能低估男人为了心心念念的“痴望”能做出怎样的举动来。

周宏松和朋友们总共投入一千多万,把1000多平划分为五间客房,分别取名为传统丹青色彩中的「翠」「绿」「黛」「胭」「蓝」,每一间的布置与色系都与名字应和,细节考量更是“令人发指”。

入房须得先换鞋,而老周将地暖铺满整个地面,即便是大冬天的赤脚走进洗手间,脚底也是暖暖的;除开地暖系统,新风系统,净水系统、灯控系统,音响系统,中央空调等,全部按照今日生活起居的最高标准来细细铺设。

层层递进的房间里,床架上白缦闲垂,特别定制的加厚床垫一张就要15万;飘荡于鼻尖的淡香,据说是老周闻遍了几百种香氛最终挑出的一款森林香;即便一户窗框都极为讲究,外面铝合金与内里实木的结合,隔音又美观,定制之初光打样都打了半年。

我很在意酒店的洗手间,原装进口的全智能化杜拉维特卫浴、科勒陶瓷件,带有热带雨林空气感的汉斯格雅淋浴系统简直舒适,而时髦的PG浴缸亦被嵌入老宅院的空间中,毫无违和感。

龙园的洗手台由铜管框构而成,铜镜悬吊,外形极简又有国画写意留白之境;卫生间墙地雅士白和古木纹黑色大理石搭配,一轻描一浓彩,搭配渐变白纱玻璃移门,真是一步一景雅趣十足。

当然,懂行的人一眼就能看到房间里家具来源不凡,不仅收入了GamFratesi设计的沙发、Esedra和Knit的椅子,Nespresso咖啡机、Villeroy & Boch的餐具茶器,洗浴用品也是 Ferragamo托斯卡纳系列。

如此用心的审美与精心挑选,确实让人很难抗拒这样一处既古老又现代的居所,无论四季晴雨,坐在廊下放空,任云卷叶舒,旧时锦官城的悠闲生活便又鲜活了起来。

酒店信息

成都上喜龙园四合院酒店

酒店地址:成都青羊区头福街23号,近西珠市街

预定电话:028-8675 5699

参考价格:3280 元人民币/晚 起

hearst-ellechina-logo