《玛丽与魔女之花》:它会让你回想起第一次爱上宫崎骏的时候

4月28日国内上映。

来源:界面编辑:sophieguo

日本动画导演高田勋4月5日去世时,社交媒体上一片缅怀之声,虽然他和宫崎骏并列吉卜力工作室的两座大山,但人们的目光似乎都放在后者身上。

直至后宫崎骏的吉卜力时代,高畑勋创作出《辉夜姬物语》这样风格迥异的作品,熟知度和受欢迎度才渐渐提升。

《辉夜姬物语》获得奥斯卡最佳最佳动画长片提名

1985年中旬,宫崎骏、高畑勋和铃木敏夫三人成立了吉卜力工作室,「吉卜力」(Ghibli)由宫崎骏所命名,意思是在撒哈拉沙漠上吹的季节热风,宫崎骏将工作室取名为吉卜力希冀于能在日本动画界刮起一阵旋风。

《千与千寻》里千寻父母暴饮暴食变成猪时悚然与滑稽交杂;《哈尔的移动城堡》哈尔与苏菲相遇时,双方心底莫名而含蓄的悸动;《悬崖上的金鱼姬》里,金鱼公主乘着金色的水向新世界进发时,抑制不住的雀跃。

这个以独特清新充满浪漫幻想,童真与成长并存的工作室,屡屡打破票房纪录,摘得各类电影奖项,也为国内外的观众创造许多美好的回忆。吉卜力甚至已经代表了一种美学风格,对于观众而言它是浪漫、纯真、惊奇与感动的化身。

《千与千寻》

《哈尔的移动城堡》

《悬崖上的金鱼姬》

将情绪外化程度较为激烈的行为以动画的形式表现出来,对作画的水平是不小的考验。

人们通常默认吉卜力的这些梦幻时刻属于宫崎骏,但原画作者实际上是米林宏昌。

米林宏昌21岁时看过宫崎骏制作的《侧耳倾听》后大受震动,从大学退学于1996年进入吉卜力工作室,跟随宫崎骏学习动画制作。作为吉卜力工作室历年作品中最年轻的导演,多数时候他以原画创作的身份出现在吉卜力的作品中,在吉卜力期间只担纲过《借东西的小人阿丽亚提》和《记忆中的玛妮》两部作品监督,前者作为吉卜力工作室的重要作品以及第34届日本电影学院奖最佳动画片奖获得者,成为日本当代动画里教科书般的而存在。

《借东西的小人阿莉埃蒂》位列豆瓣电影TOP250第121名

某种程度上说,参与吉卜力早期作画的米林宏昌本身就是吉卜力画风和审美的始作者之一。

2015年米林宏昌离开吉卜力,和西村义明创立了普乐卡工作室(Studio Ponoc)。Ponoc是塞尔维亚-克罗地亚语里的“子夜”的意思,象征着新的一天的开始,这也是米林宏昌、西村义明、稻村武志、山下明彦等原吉卜力精英团队的初心以及他们对世界的承诺,将传承吉卜力精神,继续创造神奇动人的故事,向宫崎骏、高畑勋、铃木敏夫致敬。

由米林宏昌执导、西村义明担任制作人,普乐卡工作室出品的首部新作《玛丽与魔女之花》就是这样一部致敬之作。影片在日本斩获33亿日元的票房,高居2017日本本土票房榜第6名,同时提名了第45届动画安妮奖的最佳艺术指导、最佳编剧以及“日本奥斯卡”—第41届日本电影学院奖,更入围第90届奥斯卡最佳动画长片奖评选的大名单。

《玛丽与魔女之花》不仅因为米林宏昌这个原吉卜力“元老”而自带浓厚的吉卜力风味,其主要元素更有着明显的出吉卜力以往作品的影子。

《玛丽与魔女之花》/《哈尔的移动城堡》

《玛丽与魔女之花》/《侧耳倾听》

《玛丽与魔女之花》/《龙猫》

《玛丽与魔女之花》/《魔女宅急便》

《玛丽与魔女之花》/《千与千寻》

《玛丽与魔女之花》/《悬崖上的金鱼姬》

《玛丽与魔女之花》里的西庇太 / 宫崎骏本骏

红发、魔法少女和猫、悬浮的魔法学校、奇幻世界、动物逃亡、有关成长、勇气等等,以及永远也不会缺席的美食。

经典的吉卜力元素,被《玛丽与魔女之花》一网打尽。

所以,这是一部吉卜力版的“头号玩家”,观看过程像是在寻找米林宏昌埋下的宝藏,那些深藏回忆里的点点滴滴,激发每个人对吉卜力的热爱和怀念。

从表面上看来,《玛丽与魔女之花》似乎与常规动画的热血成长没有区别,更甚至回归到了吉卜力曾无比辉煌的魔法幻想时代。但自《起风了》之后,吉卜力的题材愈发现实主义,不论是《记忆中玛妮》还是《红海龟》,都在讲述当下人类的日常生存状态。有关于幻想的部分,似乎有意被作了减法。

《玛丽和魔女之花》在“复兴”幻想的同时也紧随吉卜力关注现实的脚步,乍看是一出华丽的冒险,但深度剖析其实也是有对现实的关照和审视,即便故事讲述普通少女误入魔法世界一路升级打怪拯救万物,但建构在英国儿童文学的原著之下,米林宏昌仍用潜文本去传达一些更深内核的东西,将人物的情感通过画面的刻画传达给观众。

电影改编自英国作家Mary Stewar在1971年发表的儿童小说《小扫帚(The Little Broomstick)》,画面上随处可见英伦元素。

这是个看起来低幼寻常的故事,校长因为魔女之花贪念叠生偏执狂暴,残害生灵渐入疯魔,魔女为拯救世界沦为凡人。本该是一场轰轰烈烈的运动却被米林宏昌用诗意和隐喻戛然而止,故事停在魔女也会变成普通人上。

人们从来没有停止过对魔女的想象,但魔女的形象和命运永远随着时代的改变而改变。

当下,平凡生活的魅力甚至超越魔法。

米林宏昌的动画世界观一向没有几位前辈那样宏大,所堆积和传递的更多是人与人之间难言的关系和情绪。《玛丽和魔女之花》结构带有明显商业电影叙述色彩,承前启后开合明显,整体情节推动顺滑平整,后续完整魔法世界观的展开如同那座隐匿在云间的“天空之城”魔法学校一样,不见壮阔与豪气,奇幻宏伟的部分始终模糊不清。

但全片满布的海量动态运动画面,一展米林宏昌之所长。多变的天气,迎风飞扬的衣物,魔法特效的爆炸场面综合起来,作画仍旧是熟悉的吉卜力味道,包括那些高饱和度的背景和动植物,依然是十分绚丽的梦幻美。而这些,正是我们最开始触碰到吉卜力时被深深打动的原因所在。

试问谁不是期待吉卜力的每部新作,立刻拿来当手机桌面呢!

同时《玛丽与魔女之花》配音卡司十分强大,光是配角就堪称豪华。

两位主角配音的选择非常符合元气少年的设定。尤其神木隆之介,堪称吉卜力声优一番,永远是12岁的少年郎。

玛丽由莽撞成长为勇敢,与小型故事的设定不谋而合,简单、纯真、朴素,叙事上没有过多的企图,一切平静而纯美。

米林宏昌终归还是为少年们拍了一部温柔的作品,像是秉持着20岁初识动画时的单纯热爱在讲故事。而那些未能巨细无遗展开的细节,或许也与刚起步的普乐卡工作室有关,三部作品的累积,可让米林宏昌在将来开创一个属于他的“吉卜力”时代吗?

这是米林宏昌牌的“吉卜力”,一切正在重新起航!

hearst-ellechina-logo