京都风情的石窑面包店,这里的羊角可颂咬一口就忘不掉

如樱花,熬不过仲夏,热爱捉不紧,快要起变化。

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

位于茂名北路上的丰盛里,可能是近期网红诞生率最高的街区了,那里有魔幻现实主义的餐吧,性冷淡到名字都念不好的咖啡店,还有跟米死磕的吃饭店……Briant石窑面包是那片街区最早开业的住客之一,并且迅速成长为炙手可热的明星面包房。

用石窑烤面包是一种很传统的烘焙方式,很多面包师的理想都是自己砌个石窑,上网搜一搜,很多有志青年们还真在这个事情。Briant石窑面包来自京都,它在中国的第一站立在了无锡。使用西班牙耐火砖砌成的煤气石窑炉、进口日清面粉、每天凌晨3点制作面团,7小时发酵完成的专业精神,成就了它的传奇。

据说Briant家的石窑炉最高可升至500°c,面包烘焙过程中,面包师会根据实际情况调节最适温度,石窑炉的高温可以瞬间锁住面包水份。这样的面包内部含水量比一般面包高,吃起来湿润柔软而香甜,外层比一般烤炉烤出的薄脆有韧劲。它有点像James Hilton笔下的香格里拉,虽然神秘遥远却充满现代科技的智慧和便捷。

Briant石窑面包有几种拳头产品特别能打。长居畅销榜榜首的是石窑芝士土司。表层的马苏里拉芝士和奶油芝士在烘烤后呈焦糖色,土司内部柔软丰盈,不干不燥水分刚好,有着克制的甜度,配着烤出香味的脂肪一起吃,最是难忘。

羊角可颂是招牌,表皮又香又脆,咬一口外皮会窸窸窣窣往下掉,内里完美的蜂窝状气孔正是可颂最专业的样子。

宇治抹茶蜜豆卷是我的大爱,墨绿色的面团,和着纯正的宇治抹茶,外脆内软。面包本身没有放糖,是清爽的麦香,甜味来自于夹在里面的蜜红豆和蜜糖栗子。略带清苦的抹茶和蜜豆本来就是绝配,又卷在有嚼劲的面团里,让人可以一口一口吃到饱。

鲁邦面包也是这里的代表作之一。跟软萌甜的土司相比,鲁邦面包的内部更柔韧,散发着微微的酸香,纯正的麦香口感,令人回味无穷。这种独特的风味正是来自于天然酵种——法国的鲁邦酸种Levain,这也正是该面包名称的由来。据说,在法棍出现之前,无糖无油的鲁邦面包才是法国人民的主食。健康方面是没的说了,就看适不适合你的口味了。

三四月的京都风情万种,人群熙攘,只为花见,熬不过仲夏的樱花,最是要捉紧,不然难免起变化。日本的食肆一到这时候,也会家家户户推出应季的樱花主题产品。Briant石窑面包最近也推出了限量供应的樱花款,我比较喜欢的是石窑樱花吐司,用的是跟芝士吐司一样的面团,只是在基础面团里,一种加入了日本进口的樱花果酱,另外一种加了日本进口的宇治抹茶,两种面团交织编在一起,中空处还填入了芝士奶油,吃起来很春天的感觉了。

买完面包后,我一般会出门去对面的咖啡店来一杯加浓度的flat white,感觉就是活力满满的一天了。这个街区一出门就有四五个咖啡馆,这样的竞争力度,我也是很服气的。但作为消费者而言,可能就是这样有的挑有的捡,才会开心吧。

Briant石窑面包

电话:021-32205568

地址:茂名北路233号(丰盛里C-11)

本期主笔小挑剔:范范 图片拍摄:范范

-The End-

hearst-ellechina-logo