素凯泰一楼的意式餐厅la scala刚刚开业,第一手试吃报告送你参考

如果你是个酒店迷,那你前阵子应该有被几大重量级酒店的开幕消息刷屏,包括位于三亚的中国首家亚特兰蒂斯、十年磨一剑的上海养云安缦、还有位于上海核心CBD南京西路商圈的来自泰国的网红酒店素凯泰。而对于吃货来说,素凯泰的吸引力似乎更大一点。

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

酒店一楼的意式餐厅来头最大,取名la scala,与意大利当地家喻户晓的大剧院同名,对于意式料理爱好者来说,应该不算是个陌生的名字。

这里的当家大厨Stanfino Sanna会与客座米其林星级厨师Theodor Falser联手制定应季菜单。餐厅的设计跟酒店整体一样,都是由设计公司如恩(Neri & Hu)操刀,创造出意大利文艺复兴时期的花园氛围。

大面积的绿色墙面搭配手感绝佳的胡桃木桌椅,整体的用餐环境精致而不失舒适度。

整个素凯泰酒店都秉持着环保和有机的概念,这一点在la scala也能窥得一二。最难能可贵的是他们对于食材的零浪费原则,按照theodor的原话来说“因为各种原因,我们会削去土豆皮,剥掉玉米叶,把这些边角料作为废物丢掉,但其实食材本身并没有错”。所以他们会把原本可能会被丢掉的部分进行创意地再利用,比如把洋葱外衣磨成粉做调料,把土豆皮打碎做成脆衣……这种环保的理念不见得多伟大,也并非好料理的保证,但在如今的餐饮环境下,依然能给人一点小小的感动。

放在开放式厨房台子上的新鲜香草也是这种理念的佐证。

我挑几个重点菜给大家推荐一下。首先,这里的餐前面包是一大亮点。面包被放在木盒子里端上桌,抓在手里还热烘烘地冒着热气,甚至有一些烫手,几乎可以说是我吃过的餐前面包里面最接近“新鲜出炉”状态的了。

而且这里用到的Venterra的橄榄油和Fattoria Estense的黑醋也是有意大利产区保护的顶级货,橄榄油的口感浓郁至极,吃完一抽屉面包毫无压力。

海鲜烩饭risoto大概是根据中国人的饮食习惯改良了很多,米粒柔软到让人忘了它还是risoto,毫无夹生之感,所以钟情正宗risoto的可以考虑避开这道,但对于吃不惯夹生饭的人来说,这道就正好。

另外再推荐一道很有趣的鱼料理,也是真正能体现出大厨水平的料理。在我的理解中,顶级的厨师,都有一项特殊才能,就是把各种或冲突或复杂的味觉体验融合在一道菜中,而不显突兀,各种味道在口腔中相辅相成,有自己的个性,又相互协作地很愉快,让人吃完忍不住要小小声地喊一声“wow”。这一道显然就是这种类型。

鱼选用的是来自成都的泉水鱼,养在清澈见底的山泉中,本身自带明显甜味;盘底的绿色酱汁来自西洋菜,清新略带苦味;其上的鱼子微咸;再有糖渍过的西瓜皮带来最后一点甜味,整道菜有细节有冲突,略微有苦,但解了一丝油煎的腻;回味还有若有似无的甘甜。最上面的薄薄脆衣就是上文提到过的用土豆皮加工而成。

这里的午市套餐只卖RMB 168,在南京西路商圈属于性价比不错的选择,另外还有比较特别的主厨推荐套餐,包含了三道或者四道的招牌菜,对于新客来说,也挺值得尝试。

除了la scala,素凯泰里还有一个饮酒爱好者不可错过的餐区:URBAN酒廊。

URBAN酒廊有两大特色,第一是29款鲜叶草本茶。第二是荟萃了来自英国、美国、德国、荷兰等15个国家的100多款金酒。与之搭配的,还有超过18种盆栽香草的香草推车。这个推车真的相当可爱了,现场点你想要的香草,bartender就会把它加到你的金酒中去。

驻店调酒师Vincenzo Pagliara大有来头,他曾经在英国伦敦最好的酒吧之一The Connaught工作,我已经喝过他新创作的一些鸡尾酒,相当富有创意。

任何时候,来这里喝一杯都是不错的选择。酒廊里必试的鸡尾酒包括由屡获金奖的Beefeater 24调制的Gimlet;以Kyro Napue Rye调制的Drye Martini;在Hayman’s Old Tom中加入小豆蔻和柑橘香气的Collins等。

回到酒店本身,其实在入驻上海之前,曼谷的素凯泰酒店就已经是泰国的网红酒店了。酒店位于曼谷闹市区,是在闹市中的一片如同世外桃源般的静地。酒店的设计灵感来源于古城素凯泰,室内装饰也采用了传统的泰式材料和布料,处处展现着泰式风情。

上海素凯泰酒店的风格则做了调整。如恩设计延续了一贯的简洁现代风,使用了大量如水磨石、木材等材质。温柔干净的风格,有沉淀心绪,令人放松的作用。

房间内的装饰也是典型的“如恩风格”,颜色和线条都是恰到好处的简洁,黄铜、胡桃木等材质的使用,营造出一种柔和而又安心的氛围,窝在沙发上,就已经不想动了。

酒店的环保概念在客房里也有体现,青瓷色的墙面就是硅胶泥的,环保、除湿、净化空气,在潮湿的上海显得十分“接地气”。

除此之外,客房备品选用的是澳大利亚有机植物护肤品牌Grown Alchemist,天然、不含任何对人体及环境有害的成分,将有机与环保贯彻到了酒店的方方面面。

新店开张,也会有相应的开业酬宾,不失为前往体验,将其中的食宿一网打尽的一个好时机。开业酬宾价人民币2098元起,含URBAN咖啡厅双人自助早餐,客房内提供的软饮及啤酒全包,还有人民币300元抵用金额,可于入住期间任意使用于餐饮消费。

这家藏身于城市中心的素凯泰,当然与泰国的网红本店差别很多,它显然更现代,更有机,更充满了环保和人文气息。目测会受到更多设计师、摄影师这样的独立旅行者的偏爱。而它是否会成为下一个网红目的地,我们可以等等看。

本期主笔小挑剔:SHEN JIE 图片拍摄:SHEN JIE

-The End-

hearst-ellechina-logo