上海哪里能吃到现烤的正宗鳗鱼饭?

生活中总是偶尔会有那么几个日子,格外想念鳗鱼饭带来的满足感,似乎所有的疲惫和苦闷,随着一屉鳗鱼饭和一壶清酒,再加三两烤串就可以消解。前阵子去某五星酒店的日料餐厅,单价rmb180+的鳗鱼饭居然用的是提前加工好的烤鳗鱼,加热一下就上桌,让我忍不住仰天哀嚎“上海哪里才能吃到现烤的好吃鳗鱼饭?”。好在皇天不负苦心人,这次终于让我找到一家。

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

鳗龙的招牌并不显眼,在小店云集的长乐路上,木门简单地用红色门帘遮挡。旁边低调地挂了一个古朴的牌子,不过招牌上却是特意标明了“鳗鱼专门店”,看来底气是挺足的。所以这个专门店到底出品多专业的鳗鱼料理?进去看了才知道。

推门入内,空间小到令我咋舌,一楼仅有一排吧台座位,目测连十个人都坐不下。但这种稍显狭小的空间反而让我有种踏入日本街头无名小店的错觉。在京都旅行的时候,时常迈入这样的小店,有些甚至还要从街边的路口走上一串台阶深入地下,才能看到拥挤的寿司吧台。

好在鳗龙的一楼虽然空间不大,但设计简洁,灯光也恰到好处,并不会有拥挤的感觉,如果不习惯吧台,楼上也有包间。对我来说,吃日料更爱吧台座位,可以近距离看到厨师们忙碌的身影,也是一种乐趣。挑了个墙边的位置入座,正对面似乎就是烤鳗鱼的火炉,嗯,景观位。

菜单很简单,一份是鳗鱼料理,一份是当日特色菜。当家招牌的鳗鱼盖饭当然是必点,份量不小,如果是女孩子来吃完全可以两个人分一份,如果点的小菜够多,三个人分一份也未尝不可。

鳗肝也是这里的特色之一,因为只有现杀鳗鱼的店才有,所以出品非常少,我六点到店,七点就已经听到鳗肝估清,能吃到就算幸运。

先来仔细说说这里的鳗鱼饭。鳗鱼饭的做法大体分成关东、关西和中部三种做法。鳗龙用的是关东做法:活鳗现杀之后,先白烤,再蒸,最后酱烤,一份蒲烧鳗鱼大概要等待30-45分钟才能上桌。

店里的烤鳗师傅张涛曾经在上海首屈一指的鳗鱼专门店鳗吉工作了五年,跟着经验丰富的日本厨师村山谦冶练就了一身烤鳗鱼的本事。你看他在碳烤炉前面一遍一遍地蘸酱、翻烤;仿佛烤鳗鱼是世界上唯一的一件事情。而事实上,手艺好的烤鳗师傅,在日本的地位确实是相当高的。最后烤制完成的蒲烧鳗鱼,会被装在精美的漆盒中端上桌,称为“鳗重”,比普通的鳗鱼饭更高一级。

鳗龙的蒲烧鳗鱼,用了几乎是最低程度的调味,不同于很多日料店用浓郁酱汁来抢占味蕾的做法,张师傅更愿意大家吃到鳗鱼本身的味道。

如果嫌味道太淡,桌上还有山椒粉可以调味,放一点就可以。这里的鳗重,每天都要卖出60-80份左右。

大部分的人会奔着鳗鱼饭而来,但作为一家鳗鱼专门店,这里的鳗鱼料理确实相当丰富。

醋拌鳗鱼

炸鳗鱼骨

除了上文提到的烤鳗肝,还有可以作为开胃菜的醋拌鳗鱼和香拌鳗鱼,每日限定的烤鳗鱼头,以及酥酥脆脆的炸鳗鱼骨等等。

烤大明虾

炭烤味增黑毛猪五花肉

最后还想提一下这里的冰激凌,虽然口味不多,只有一款,但却让我印象深刻。

菜单上写的是“獭祭冰激凌”,其实是由一款名为“獭祭”的清酒调味而成,可以吃到浓郁的清酒风味,非常适合不胜酒力的姑娘尝试。

这家藏在长乐路上的小店,其实开业还不到半年而已,但从我当天晚上的订座程度来看,七点半之后就已经需要开始等位。所谓“酒香不怕巷子深”,看来对于真正用心的料理店,食客们的挑剔舌头还是有自己的判断的。

鳗龙

地址:长乐路628号

电话:021-54036985

人均:RMB 220+

本期主笔小挑剔:SHEN JIE 图片拍摄:SHEN JIE

-The End-

hearst-ellechina-logo