意大利顶级酒庄Roagna庄主访华

皮尔蒙特的风土呈现

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

2018年4月10日,意大利皮尔蒙特最受瞩目的顶级酒庄Roagna酒庄庄主首次来华,在上海哥伦比亚公园Inkwood餐厅,与大家分享酒庄来自不同葡萄园、呈现各自独特风格的风土佳酿。

Roagna是意大利该产区中最古老的酒庄之一,家族的酿酒历史可以追溯至1880年。1890年对于意大利酒是具有历史性意义的一年,闻名于世的Barbaresco葡萄酒在这一年开始酿造并逐渐成为一种风格特征,而Roagna家族在此之前就开始了Barbaresco的酿造。酒庄一代代酿酒人都尊重先辈的酿酒智慧,传承着酿酒的经验,以绝对尊重风土,尊重传统的工匠精神成就了今天Roagna意大利顶级名庄的地位。

Roagna酒庄是皮埃蒙特产区的老牌名家,19世纪中期便开始酿造巴巴莱斯科,随后又购入了巴罗洛的葡萄园,凭借稳定杰出的品质,成为了葡萄酒爱好者和收藏家眼中的“膜拜庄”。其用于酿造巴巴莱斯科的葡萄产自至少60岁的葡萄树,而且葡萄酒会放在大橡木桶中陈酿10年左右,Crichet Paje VV 是Roagna的旗舰酒庄,而这款酒的年产量最高的时候也不过2000瓶左右。高品质加上低产量,这款巴巴莱斯科的价格自然不会低。

关于品鉴酒款

当日,品鉴的四款酒款分别为,1. Roagna, Derthona Montemarzino 2015;2.Roagna, Langhe Rosso 2012; 3. Roagna, Barolo Pira 2012 4. Roagna, Barbaresco Pajè2011

几个世纪以来,甚至在Barbaresco和Barolo葡萄酒还没有出名之前,Roagna家族就扎根于Barbaresco村。酒庄拥有20公顷土地,本次品鉴会当中的6款分别来自其中的Pajé、Pira、Carso 三个葡萄园。

1. Roagna, Derthona Montemarzino 2015

酒款是用皮埃蒙特当地古老的葡萄品种Timorasso酿造,Timorasso是一个芳香型葡萄品种,国内喝到的机会不多,通常会表现出热带水果和花香,拥有高酸度和矿物感,随着陈年会有更多的变化发展。

2. Roagna, Langhe Rosso 2012

Langhe Rosso来自于Pajé和Pira葡萄园中年轻的内比奥罗,这里的年轻是相对于葡萄园其他的老藤而言,平均藤龄也是在20-25年。通常10月开始采摘,酒帽浸渍长达2个月,并在大橡木桶中陈酿大约5年的时间。

3. Roagna, Barolo Pira 2012

Pira葡萄园是Barolo地区中部村庄Castiglione Falletto的一个历史悠久的葡萄园。1989年酒庄购买了Pira大部分面向东南方的4.88公顷葡萄园。这里上部被山谷保护,下方是从Bussia流来的小溪,造就了非常适宜葡萄生长的微气候,Pira的葡萄藤齡都在25-50年之间;根据不同类型的石灰岩组成,葡萄园被划分为6个地块,10月中旬开始完全手工采摘。60-75天的浸渍,大橡木桶中陈酿大约5年,每个年份产量仅1万5千瓶。

4.Roagna, Barbaresco Pajè2011

Pajè是Barbaresco村历史悠久的葡萄园之一,位于葡萄园种植区的中心。这里植物最低年龄超过50年,平均年龄超过60岁。全部1.83公顷的土地每年仅能酿造几千瓶葡萄酒,也是酒庄的旗舰酒款。

Roagna酒庄的成功来源对传统的尊重,继续了祖辈留出下来的酿酒智慧,而家族传统终极的秘密反而非常简单,那就是:在葡萄园里工作。不是去研究酿酒的技术,不是去跟随流行的风格,而是在葡萄园中精心看顾每一株葡萄藤,对几十年的老藤照料对于Roagna家族来说更像是陪伴朋友一般。没有其他的酿酒师,也没有农艺员工,每一瓶酒从果子到装瓶贴标都是由Roagna家族成员亲手完成。匠人精神应该是怎样的呢?一生只做一件事,并做到极致。

关于Roagna酒庄

酒庄大部分藤龄都超过了50年,经过岁月的冲刷和洗礼,这些葡萄藤深深扎根于土壤深处,不同地块的葡萄园通过老藤表现出风土差异的微妙变化。酒庄坚持不使用除草剂,杀虫剂和肥料。生机勃勃的葡萄园增加了生物多样性,也让葡萄藤始终处于一个竞争的环境当中,努力吸取更多的水分和养分长出饱满健康的果子。

酒庄对于木桶陈年的时间有着明确的要求,以优雅、纯净为主的Pira和Asili通常会陈放3-4年;而更为精妙、复杂、有结构的Crichët Pajé, Pajé和Montefico通常需要陈酿4-10年。长时间的陈酿对于木桶品质有极高的要求,在Roagna所有的橡木桶都是手工打造,所有的橡木制作必须是通过蒸汽而不是烘烤,确保葡萄酒长时间的陈酿依然能展示最本真的味道而不是橡木所赋予的其他味道。为了避免氧化和霉菌,陈酿的过程当中会添加少量的硫,但越少越好,也不进行过滤和澄清。

关于酒庄庄主

Roagna家族自19世纪中期以来便在巴巴莱斯科村酿制葡萄酒。随后,家族的Giovanni与其妻Maria将酒庄及住处迁至现在的地址Paglieri小村庄,这里有著名的Pajé葡萄园。Roagna酒庄就在此葡萄园基础上建立起来,在巴巴莱斯科地区总共占地6.5公顷。如今,Alfredo与Luca父子二人共同管理这座酒庄。1990年,二人购买了巴罗洛法列多村的两座知名葡萄园皮拉与罗科。巴巴莱斯科与巴罗洛地区的所有葡萄藤均采取有机模式种植,这里从未使用过除草剂,排与排之间自然生长着杂草,酿酒过程中也只使用铜与硫磺处理。Roagna家族希望将其酿酒风格定义为传统与创新兼具。

2001年是Luca Roagna第一次参与酒庄收获季,也正是那一年,酒庄传承至了他这位第五代酿酒人手里。他说:我们不想去试图改变传统,而愿传承献身于此。"

hearst-ellechina-logo