如果说地球还有一个次元,那一定是在BBC自然纪录片里

不用出门就能上天下海,性价比可以说是非常高了。

来源:界面编辑:sophieguo

自然纪录片的迷人之处在于,它让人坐在家里,就可以细致观看普通人无法抵达的世界。说真的,有几个人能潜到几百米下的海底去看巨型章鱼,又有几个人可以有机会去高原上与雪豹并肩行走呢?

而说到自然纪录片,世界上没有谁比 BBC 做得更好。尤其近几年来,叫好叫座的佳作一部接一部:《捕猎》(The Hunt(2015),《地球脉动2》(Planet Earth II,2016),《荒野间谍》(Spy In The Wild,2017),《蓝色星球2》(The Blue Planet II,2017)……

幸运的是,由于国内一些视频网站与 BBC 的合作,中国观众也得以第一时间接触到这些世界一流的自然纪录片,在豆瓣,近年的几部重要作品都得到了9.5以上的评分,其中《地球脉动2》和《蓝色星球2》的评分都高达 9.9。

近年来几部最受欢迎的 BBC 自然“大片”

BBC 每年可能会播出多部自然纪录片,但最重要的、投资最多的“重头戏”,往往都会放在10月首播。2015年的《捕猎》,2016年的《脉动星球2》,2017年的《蓝色星球2》,都是在10月份上线的。

2018 年,BBC 将继续“发大招”,连续播出三部自然相关的纪录片。其中,两部是环境主题:“Drowning in Plastic”主要是进一步探讨是塑料对环境的影响——这个问题曾 Blue Planet II 里就有所展现;“The Truth About What You Wear” 则调查了服装行业对环境和野生动物的影响。

以海洋环境保护为主题的 BBC 2018 新片“Drowning in Plastic”剧照

第三部则是众望所归的“大制作”——“Dynasty”,继续讲述野生动物的故事,由《脉动星球2》原班人马制作,涉及的“角色”将包括狮子,非洲野犬,黑猩猩,老虎和帝企鹅,看这些动物如何建立起自己的家庭或族群。上线时间不出意外的话就在10月份,解说者 BBC 刚刚确认,还是大家喜爱的David Attenborough。

Dynasty 将聚焦动物族群内部的行为,一些“爱恨情仇”

至于明年2019年,播放计划包括 Spy in the Wild 的续集,和 Equator from the Air——一部讲述赤道生活的影片。

就在差不多一年前,为了向国外推广自己有史以来最成功的自然纪录片《地球脉动2》,BBC 和加州大学伯克利分校联合进行了一项研究,研究者调查了7500个来自包括美国、英国、新加坡、印度、南非和澳洲(也就是BBC 节目可能会落地的国家)不同种族的对象,用上了先进的脸部追踪技术,实时监控他们看电视时的表情,观看节目的种类包括:新闻、电视剧、以及《脉动星球2》。

结果表明:看《地球脉动2》可以大幅减少人们的压力和焦虑,让人更快乐。参与调查的心理学教授 Dacher Keltner 教授认为,这种与自然的连接,让人们变得注意力更集中,知觉更敏锐、更镇定以及更有团队精神。由此甚至可能带动提升身体的健康。

科学背书的减压影片了解一下

怎么会有这种当代神话式的好事——无需花钱和精力,就能在顶尖专家的带领下探索地球最美丽壮阔的角落和生物栖息地,还能顺手获得身心健康?一起来了解一下BBC 自然纪录片——一种因为做起来太贵太难而几乎无法被“山寨”的特殊存在吧。

英国广播公司,也就是我们都非常熟悉的“BBC”, 对那些花钱最多、耗时最长、制作最精良的史诗级“大片”,有一个特殊的称呼——“蓝筹”(Blue Chip)纪录片。

一部“蓝筹纪录片”,几分钟的镜头,背后可能是几周甚至几个月的拍摄,浓缩了自然界中最精彩的画面、最惊心动魄的故事,是最难拍摄的一种影片,其昂贵和复杂程度以及对专业性的要求,让它的制作门槛极高,世界上仅有屈指可数的几家公司可以制作这样的影片,BBC 在其中属于压倒性的领先地位。

我们在文章开头提到的几部 BBC 纪录片,也都是实实在在的蓝筹影片。这些影片的主角通常都是大自然本身,远离政治或地缘争端,以人类最共通的情感为基础——这样的影片也更容易在英国以外争取到更多的市场和观众。

《蓝色星球2》剧照

与蓝筹纪录片相对的是“主持人纪录片”。顾名思义,就是以一个或几个主持人的个人视角为主线去讲故事,这样的影片通常对画面的要求较低,制作起来比较容易,成本也更低。这种形式的纪录片在 2000 年后一度非常受欢迎,代表作是美国探索频道在2002年推出的《鳄鱼猎手》,由 Steve Irwin主持。2000年前后,蓝筹纪录片在经过几十年的发展,培养出来一批见多识广的资深观众,这些观众既是推力,也某种程度上成了瓶颈,草原上的狮子打斗和海洋上的海豚跳跃,无论这个镜头的背后有怎样的艰辛,都不像一开始那样吸引人了。像《鳄鱼猎手》这样更具娱乐性和亲和力的主持人纪录片获得了更多的关注。

“鳄鱼猎手”Steve Irwin

但很快,电影制作迎来了大幅度的技术和讲述方式的革新,蓝筹纪录片又重新找回了自己的观众。

曾担任《脉动星球》(2001)助理制片人和《脉动星球2》制片人 的 Tom Hugh-Jones ,在一次采访中非常细致的讲解了技术革新对自然纪录片带来的变化:首先是各种陀螺稳定器的出现,让摄制组能够拍摄一些以前完全没法实现的有机动态镜头,以及在一些艰苦或不平坦的环境中完成长镜头的拍摄;

二,现在大多数高端相机都有预录功能,可以记录按下快门前的瞬间,这使得摄影师能够拍下一些意料外的精彩镜头,比如突然跃出水面的海豚,或者飞过眼前的蜂鸟;

三,相机感光度的提高,也是一个重大进步。在弱光的自然环境里,在夜晚环境里,我们无需打光(这通常会使拍摄对象受惊),就能拍下不错的镜头,这在以前是不可想象的;

四,超高速摄像机和延时摄像技术也让拍摄一些人们肉眼看不见的运动变得简单了许多;

最后,无人机。这为自然纪录片的拍摄打开了一个全新的世界。无人机和遥控摄像机的技术将不断进步,也让我们能够一步步的实现之前无法实现的拍摄角度。

但同时 Hugh-Jones 也表示,这些新技术让我们的拍摄手法变得更多样,但摄制组的生活并没有因此变得轻松。“我依稀还记得那些只要带一个16毫米摄像机,一些胶卷,一个三脚架和一袋子镜头就能出门的日子。你在当场无法回看拍过的镜头,只能全部拍完以后回到办公室冲洗胶卷以后才能知道自己拍了什么。对,确实,你得从早拍到晚,但是一旦太阳落山,你就没什么要做的了。”,Hugh-Jones回忆道,“现在,你要是出门的行李不超过40个,那已经等于轻装上阵了,你要花许多许多时间用于管理器材、处理读取文件、回看素材……无休无止。但怀旧并不是选项,我们没法回到过去,你只能不停的推进向前,找到新的讲故事的方式,拍到好的镜头。”

技术的革命,给 BBC 带来了史无前例的一系列巨大成功。《蓝色星球2》是 BBC 在 2017 年收视率最高的节目,起收视率也超过了上一年的自然“大片”《地球脉动2》,成为 BBC 历史上收视率最高的自然纪录片。根据统计,第一集得到了1410万以上的收视次数,过去5年中排名第三,前两名是2014年的世界杯决赛和2016年的英国烘焙大赛决赛。BBC 的自然历史部门的委派主管 Tom McDonald 认为,《蓝色星球2》激励了所有的电视纪录片工作者,标志着“BBC 对环境问题发挥了实际的影响力”。

《蓝色星球2》贡献了许多美到令人窒息的镜头:

《蓝色星球2》耗时 4 年,水下拍摄的素材长达 6000 多个小时,最终剪辑出 7 集。《蓝色星球 2》花了许多篇幅表现人类行为和气候变化对海洋的影响,比如一只不明所以的信天翁把塑料垃圾喂给自己的雏鸟,解说人 David Attenborough 说,这部影片展示了为什么人们需要行动起来,改变使用和处理塑料用品的方式。

除了技术的提升,崭新的叙述方式也会给观众带来新鲜感。比如《荒野猎人》——BBC 在2017年初推出的另一部关于动物的纪录片,为了记录下动物在族群生活中最真实的装填,导演John Downer 制作了三十几个隐藏在动物模型身体里的摄像机,并把它们安插到自然界中去做“间谍”。

《荒野猎人》是 BBC 在2017年初推出的另一部关于动物的纪录片

不得不介绍一下BBC 自然纪录片最重要的“传统”—— David Attenborough 爵士极有辨识度的话外音解说。今年已经 92 岁的 Attenborough,本身是一位优秀的自然博物学家,也是探险家、旅行家、作家和电视从业者,被人们称为誉为“世界自然纪录片之父”,也被认定是“有史以来旅行路程最长的人”,多年来,他与 BBC 的制作团队一起,实地探索过地球上已知的所有生态环境。

SirDavid Attenborough

是他,帮助建立和推动了 BBC 自然历史事业部的发展,我们当下所看到的所有出自 BBC 的自然纪录片,都是由这个部门制作产出的。2017年,自然历史事业部刚刚庆祝了成立60 周年纪念。

出人意料的是,在 BBC 另一部有关自然科学史的新纪录片“People of Science” 中,92岁但依然头脑敏锐的Attenborough 将第一次出现在镜头里,与 Brian Cox 教授一起,回顾和介绍历史上最重要的科学家。

两人将讨论达尔文之后的科学界,六集的系列纪录片,《万物简史》等一系列科普旅行类畅销书的作家 Bill Bryson,英格兰的医学主席 Dame Sally Davies 也将作为嘉宾出场。

BBC 出品的所有自然纪录片,都是出自位于布里斯托的 BBC 自然历史部(NHU)。该部门创立于1957年,隶属 BBC 旗下,专门从事制作自然历史纪录片(包括野生动植物、天文地理、人体医学、科学技术等),现在,它是世界野生动物影片的最大生产商,主宰着全球自然历史节目市场。

NHU建立之初,就像一个科学家的俱乐部,聚集的都是动物学家,用摄影机记录栖息地中的动物生活习性本来就是动物学的方法之一,动物学家们在工作中逐渐获得影片制作、导演和剪辑的经验,从而成为纪录片工作者——毫不夸张的说,这是一个自然纪录片界的“霍格沃兹学校”

2007年 在 NHU 50周年时某杂志制作的专题

但即使是 BBC,也无力独自承担巨额成本,需要国际投资、联合制作。近年来,中国的视频网站也看好纪录片市场,成为 BBC 的出资和合作方。自2016年起,腾讯视频就与 BBC Worldwide 达成协议,在中国独家放映 BBC 的纪录片。2016年的《地球脉动2》和2017年的《蓝色星球2》,腾讯都是跟英国本土同时上线的。

腾讯也以投资的方式参与了《蓝色星球2》的拍摄,并成为出品方,目前这部影片在腾讯视频的点击量已经超过2.4亿次。爱奇艺也与 BBC 达成了合作协议,国内观众也同样可以在这家视频网络平台上观看包括《荒野猎人》在内的一系列 BBC 纪录片。

hearst-ellechina-logo