用千元级别的梅森骨瓷杯装的咖啡,你猜卖多少钱?

我大概从2009年开始,对精品咖啡馆产生了兴趣。那个时候在上海,精品咖啡馆屈指可数,很容易就能把全上海的卡的都打完。但现在要做这件事,就是件大工程了,打着精品旗号的咖啡馆们如雨后春笋般冒了出来,不但有大体量的连锁品牌,还有海外咖啡大师坐镇的名店,更有无数深藏不露的小馆藏在上海风花雪月的褶皱里。

来源:ELLE中文网编辑:shenjie

每家店、每杯咖啡都有自己的性格,你无法辩驳,却能选择相交莫逆还是各奔东西。

建业里是1930年代上海西区著名的石库门建筑群,曾用来安置中低收入家庭。在经历了8年改造之后,如今,转身成为了高大上的石库门建筑群,还吸引了顶级酒店的落户。藏身在建业里的1267Kaffee是间低调而傲气的精品咖啡馆,去年2月份开业,同样是清水红砖铺面,半圆拱券门洞揖客。我是被朋友带去的。从地铁出站,要拐几个路口才能到达。

进门后方觉别有洞天,号称“网红”并不是空穴来风。三层楼高的独栋洋房,楼下还有一层。水泥墙面,原木桌椅,清淡冷僻的ins风格非常适合拍照。

吧台上立着一架气霸气十足的咖啡机,定睛一看,是号称咖啡机中的劳斯莱斯的意大利Victoria Arduino,而且据说这是上海唯一的黄铜拉丝版。磨豆机也是出自Victoria Arduino,还是tiffany蓝的限量版,这种统一限量版的操作很看得出主人家不差钱的架势。但让人“wow”个不停的配置还在后面。

这里使用的是源自德国的Dinzler咖啡豆。在南德,Dinzler是个鼎鼎大名的咖啡品牌,以精湛的配方混豆式的咖啡烘焙技術闻名,供应独家配方烘培的高质量咖啡豆给许多知名五星饭店和顶级餐厅。同时也在不遗余力地培植有机咖啡产业。

1267的老板嘴挑,有次喝到了,就喜欢上了。店里在用的,是他们家两款拼配豆的代表作,Il Gustoso和OTTO,前者被德国明镜周刊评为最好的Espresso,后者则是以Dinzler创始人命名的,有机种植咖啡豆。

咖啡界有句话:一杯好的咖啡60%取决于食材就是豆子、30%取决于技术就是烘焙、只有10%取决于萃取,就是冲泡的技巧。这样的咖啡豆,是很让人安心。

一杯拿铁仅售35元,更是良心。

细心的人一定会发现,插在水泥墙的架子上,摆满了瓷器。仔细一看,都是欧洲第一名瓷Meiseen梅森家的。

简单的白瓷杯都是上千的价格,更有镶了金箔的全球限量版,色彩浓得要滴下来,看着很是为在架子旁边喝咖啡的人担心——一个不小心,碰擦到打碎了可怎么办?

但只有点价格较贵的有机咖啡时,才会用梅森杯给你盛放哦。不过,各种各样的拉花可以说非常少女心了。很多人就是为了点个蜗牛拉花、或者天鹅拉花跑去的!

而且这里值得拍照的地方太多了,楼梯好看得让人走不动路。层层叠叠如同魔方一般的灯带楼梯从三楼转折下来,仿佛通往世界尽头。

一楼很容易就坐满,地下一层是别有洞天,厅里有整面墙放着有关咖啡的投影,原木长桌上搁着清雅的插花。

朱红色木门镶着铜制把手,洋溢着老上海风情,打开,就是一片自带天井的庭院,铜制的枫叶镶在水泥板上,通往天井中间的一颗树,骄傲地将枝头探向天空。还有一片星河般灿烂的灯带从天花板上垂下来,底下放着一张设计极其简单的座椅——可不就是用来拍照的吗?

此外,这里还有法国蓝带厨艺学校毕业的甜品师每天现做的甜品,样子娇憨,色彩明艳,很适合闺蜜小聚劈情操了。

我去的时候,虽然已有“网红”之名,人不少,但藏得太深,还没到排队的地步。走过路过,我会愿意走进去,在这里喝杯咖啡,感觉走过去的时光都是美美的。

本期主笔小挑剔:范范 图片:来源于网络
-The End-
下期预告:上海法餐厅那么多,为什么这家让人想一去再去

hearst-ellechina-logo