四月的好风光,一半藏在山野里,一半藏在展览馆里

春暖花开的四月,实在是个适合出游的季节。不过如果你暂时还未有出行计划的话,不妨读一读今天的这篇展览指南,今年有太多优秀的展览值得一去。就像我标题上写一样,四月的好风光,一半藏在山野里,一半藏在展览馆里。这次还是先推荐魔都的展览为主~

来源:ELLE中文网编辑:Shenjie

陌生风景

看点:卡地亚当代艺术基金会中国地区首次大型展览

即将于2018年春天于上海当代艺术博物馆举办的“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”是法国卡地亚当代艺术基金会在中国地区的首次大型展览。

蔡国强,《白声》,2016年,火药、纸。展览“动物大乐团”现场

大卫·林奇,《山之眼》,2009年,石版画、日本纸

让-米歇尔·奥托涅尔,《独角兽》,2003年,吹制玻璃和金属

这次展览展出了从基金会收藏的1500余件藏品中精心遴选出近100件的标志性艺术作品。

比如来自雷蒙·德巴东(Raymond Depardon)、蔡国强、黄永砯、墨比斯(Mœbius)、森山大道(Daido Moriyama)、以及谢里·桑巴(Chéri Samba)等逾三十多位大家耳熟能详的艺术家的作品。

北野武,《动物与花卉造型花瓶》系列,《狮子》,2010年,陶瓷花瓶和人造花

北野武,《动物与花卉造型花瓶》系列,《新娘》,2010年,陶瓷花瓶和人造花

北野武,《动物与花卉造型花瓶》系列,《企鹅》,2010年,陶瓷花瓶和人造花

自1984年诞生以来,卡地亚基金会在巴黎乃至全世界各地举办的历次展览都呈现为一次环绕世界的旅程,一次关于疆域、文字和想象的探险。每一次,卡地亚基金会的展览都以开放的姿态拥抱那些鲜少在美术馆中被讨论和呈现的主题。

马克· 库蒂里耶,《第三天的绘画》,1991-92年,纸上石墨画

雷蒙·德巴东《法国》系列,《法国滨海塞纳省,迪耶普》,2004-2010年,彩色照片

比如,曾经的“故乡:此处即彼处”(Native Land, Stop Eject, 2008)表达了对移民概念的思考,“动物大乐团”(The Great Animal Orchestra,2016)呈现对环保话题的关切,而“数学:陌生风景”(Mathematics, A beautiful elsewhere,2011)则以全新维度探讨了科学与艺术的结合。

卡地亚当代艺术基金会:陌生风景

Fondation Cartier pour l'art contemporain, a beautiful elsewhere

策展人: 埃尔维·尚戴斯(Hervé Chandès)、费大为、格拉齐娅·夸罗尼(Grazia Quaroni)

时间:2018年4月25日-7月29日

地点:上海当代艺术博物馆5楼及7楼展厅

地址:上海市花园港路200号

票价:60元

《不息》

看点:第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆上海站

不管来自民间还是学院,每一个中国艺术家,都不是一个人在创作。他的创作,总是一种应答和开启,总是在期待唱和,总是可以加批注和题跋。而这次在威尼斯双年展中的中国馆,向世界展示的当代中国艺术,也是这场数千年的集体创造的新的生产。

姚惠芬《精卫》

姚惠芬、姚慧琴《马远十二水图》

邬建安《大河的诞生》

这次展览集结了苏绣大师姚惠芬、皮影雕刻大师汪天稳,展出了多件录像、绘画、雕塑、装置、刺绣、皮影、摄影乃至多媒体剧场等丰富的作品。会同时在上海明当代美术馆和北京时代美术馆同时推出落地展。所以在北京的小伙伴也能够看到哦~

汤南南《遗忘之海》

汤南南《息壤-顽砖》

中国美院跨媒体艺术学院副教授汤南南以乡愁为切入点,讨论时间与记忆、神话与诗歌、乡愁与生死等多个命题。

在展览的入口,有一副手绘的太极八卦象,则是来自于策展人邱志杰,作为这次展览的地图和索引。

“不息”第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆上海站

策展人:邱志杰

时间:2018年3月31日-6月3日

地点:McaM上海明当代美术馆

地址:上海市永和东路436号

票价:成人票:40元,学生票、老人票:20元,McaM会员享受免票

《原地飞行》

看点:愿景艺术家托马斯·萨拉切诺中国首展

托马斯 · 萨拉切诺 1973年出生于阿根廷。雕塑、装置艺术家。是一个愿景艺术家,构筑乌托邦的实践者。在创作上渴望填补艺术与科学之间的鸿沟,他掌握物理学、化学和建筑学原理,是被国际上公认为能够在艺术作品中运用高科技的艺术家。

他的第一社会身份是建筑师,而不是艺术家。也正因为如此,其作品中往往融入了更多建筑与结构的元素。

《动态云城市中的静止》,这是一件由数个大型模块相互紧扣构成的大体量网状装置作品。作品中出现了云,所有云都缠绕在绳子形成的网中。这件装置作品脱胎于Weaire-Phelan结构,这是一种将空间分割成相同体积小单元的最优结构,描绘了气泡和泡沫聚集的自然现象。

托马斯·萨拉切诺对蜘蛛网一直相当沉迷,曾经在2009年威尼斯双年展上就曾经展出过令人印象几位深刻的巨大作品《网状星系》。在这次的个展上,大家也能看到萨拉切诺对于蜘蛛网的艺术创作。

“原地飞行”托马斯·萨拉切诺个展

时间:2018年3月25日 - 6月3日

地点:上海复星艺术中心

地址:上海市黄浦区中山东二路600号复星艺术中心

票价:80元

《土木展》

看点:火爆东京的网红展览再现魔都

《土木展》在2016年在日本开展之后火爆全城,这次来到上海,也是一场网红展览的势头。《土木展》顾名思义,是以土木工程为主题的大型设计专展,旨在让观者重新审视、发现并体验土木工程,鼓励人们思考如何创造一个更美好的未来。

人孔设计领域 Studio SR铁、木质结构、塑料, 2017

土木交响曲DRAWING AND MANUAL创艺团队影音投影装置, 2017

日语“Doboku(土木工程)”的英语表达是“Civil Engineering”, 日文“Doboku”由“土”和“木”两个汉字组成,指人类所生存的环境,而英语Civil字面意思是“公民的”,所以“Civil Engineering暗指”关乎民生的工程技术“。尽管土木工程与日常生活息息相关,但大家很少会去关注它、感知它、认识它。

《土木展》广受欢迎的很大一个原因,是因为在展览中加入了很多可以让观众参与其中的部分。比如403 architecture建筑公司带来的互动空气桥,大家可以透过亲手组装”空气桥“直接体验空气力学以及拱桥结构的原理。

“体感水坝”则是通过动作捕捉将观者变为水坝的一部分。如果把人体视为阻挡水流的堤坝,那么一个人只是一个小堤,只有千千万万的人心连心肩并肩站在一起,才能筑成一道阻挡洪流的坚固大坝。

“绘动沙箱”可带领大家以挖土机角度,了解挖掘和堆高的理论,体会土地等高线的变化。

《土木展》

时间:2018年3月31日-6月24日

地点:上海艺仓美术馆

地址:上海市浦东新区滨江大道4777号

票价:100元

《饮&呕吐仲条正义设计展》

看点:日本著名平面设计师仲条正义中国首次个展

仲条正义活跃于日本的平面设计界,并斩获无数奖项与荣誉。为资生堂企业文化刊物《花椿》提供艺术和设计指导,他设计了Shiseido Parlour资生堂餐饮事业的商标与包装,以及东京银座资生堂大楼的商标与标示,是日本名副其实的设计界大师。

在2016年,仲条正义就曾经在日本东京举办过自己的个人作品展,几乎轰动一时。而此次上海当代艺术博物馆也基本上把在日本展览过的作品原封不动地搬了过来。包括从1968年到2011年的《花椿》杂志。

《Mother and Others》海报

《Mother and Others》海报

今年已85岁高龄的仲条正义总以“任性、小聪明、糊涂”自称,他的创作激情也从不曾随着年龄衰弱,反倒是凸显出愈加强大的视觉存在感和艺术生命力。

饮是IN,吐是OUT,仲条正义曾说自己酒量并不好喝了就吐,接着却能喝下更多。饮&呕吐,也许这也正如他一生的创作和人生,不停创造不断革新完成自我造血。

饮&呕吐 仲条正义设计作品展

时 间:2018年3月17日-5月20日

地 点:上海当代艺术博物馆

地址:上海市花园港路200号

票价:免费

粉丝福利

只需要关注小挑剔公众号,在后台回复#展览#就有机会拿到《卡地亚当代艺术基金会:陌生风景》的门票两张,限额10人哦,先到先得,不负好春光,约上好朋友去看展览吧。

本期主笔小挑剔:SHEN JIE 图片:来源于网络

-The End-

下期预告:上海法餐厅那么多,为什么这家让人想一去再去?

hearst-ellechina-logo