日本偏远乡土才能搜罗出的有趣美食,都吃过才是资深吃货!

如果说世界上有哪个国家的美食最打动我,我会首先想到日本。它有着全世界最多的米其林星级餐厅,追求极致卓越;它有着无数的百年老店,传承着匠人精神;它还有着许许多多让人眼前一亮的大众美食,有趣得耐人回味,打动人的是每份食物中所富含的思想、创意和幽默。 喜欢与众不同,便在日本的行程,绕开东京、京都等发达城市,专门绕到了偏远的东北和四国岛,遇见了很多有趣的美食。看看这些美味,你曾感受过几种呢?

来源:ELLE中文网编辑:shenjie

美食目的地A

日本东北:日本传统上将青森、岩手、秋田、山形、宫城、福岛归为东北六县,在日本现代旅游业规划中,与福岛县相邻的新潟县亦划分在东北旅游范围内。

发酵寿司

发现地:新潟县新村市

一直以为寿司用的都是鲜鱼,直到到了村上才知道还有发酵的寿司。这是新潟县北部的城市,尤以三文鱼料理知名,比起名气更响的北海道,村上在三文鱼文化上丝毫不逊色。“三文鱼全身都是宝,各个部分都可以做成不同料理。其他地方找不到的三文鱼料理,在村上都有。”

村上人会骄傲地告诉你,自从1000多年前的平安时代至今,村上吃三文鱼的方式有100多种。最让人感到与众不同的就是三文鱼饭寿司。它就是一种发酵类美食,食材运用的不仅是鱼肉、还有鱼皮、鱼子等多个部位。

人们将三文鱼和米饭一起做成寿司,放在杉木桶中发酵上一个月,这样的寿司风味更足。吃的时候还可以搭配上盐渍过的三文鱼干一起享用。三文鱼干风干的时间不同,有的会风干上一年,同样有着历久弥香的风味,与三文鱼饭寿司一起吃会觉得香气很浓郁。

牡蛎仙贝

发现地:宫城县松岛

来到日本前,一直以为仙贝就是像旺旺仙贝那样的膨化零食。来了之后才发现仙贝也可以有与众不同的创意,仙贝也是食材选择和制作都极为用心的美食。在宫城县松岛,人们既爱海鲜,又爱仙贝,于是M Pantry的店主铃木幸太郎就大胆地把这两种美食融合到了一起。

每年11月至次年3月是松岛盛产牡蛎的季节,铃木幸太郎会把每个面团上放一只牡蛎,放到压饼的机器里,最终做成有手掌大的牡蛎仙贝,香脆鲜美。

大栗丸

发现地:东北鸣子地区

这是我吃过的最好吃的“年糕”,它叫做大栗丸,是鸣子地区的特产,黏米糕中裹着栗子馅。正如其名,丸子很大,日本人把它煮在甜汤中,吃起来香甜软糯。

人们有不同的搭配习惯,搭配咖啡是当地的一种本土吃法,以咖啡的苦平衡大栗丸的甜。

火烤木棒大饭

发现地:下乡町大内宿

团下乡町的大内宿,是座300多年历史的美丽古村,村子里有许多古朴的木屋,稻草萁顶,很漂亮。据说这里是古时候东北地区通往东京的要道,商务政要出差都把这里当作驿站过夜,所以此地得名大内宿。

以前见过各种各样的饭团,都是小巧精致的婉约派,如此豪放的户外火烤大饭团还是第一次见。饭团插在粗粗的木棒上,店家手持木棒在炭火上烤,飘来阵阵香气,甚是诱人。这是非常地道的乡土食物,在大城市很难见到。米饭煮到半熟捏成团,浸入十年的老味增,再以火烤熟。

大葱荞麦面

发现地:下乡町大内宿

在大内宿还遇见了独具创意的大葱荞麦面。所谓“大葱荞麦面”可不是在荞麦面上撒点葱花那么简单,而是用大葱当餐具,手抓一根大葱挑起面条吃。这种吃法在下乡町流行了几十年,婚宴上最常吃这种大葱荞麦面,寓意新人子孙兴旺。

这种有趣的吃法也让大葱荞麦面成为大内宿的一道风景。吃过大葱荞麦面,人们还喜欢再吃些黄豆粉年糕,香甜软糯,很有当地的乡土风味。

自制水果冰淇淋

发现地:山形县高桥

日本有趣的冰淇淋有很多,酱油、辣椒、芥末……各种奇葩口味的冰淇淋不胜枚举。而最好玩的冰淇淋是给你个机会,让你自由发挥。山形高桥HATAKE CAFÉ就是可以自行发挥创意冰淇淋的一家店。

HATAKE CAFÉ有着自己的庄园,每年的不同月份生产不同的水果。葡萄、梨、柿子、草莓都别具风味。店中的装饰风格非常小清新,屋顶缀满枫叶,阳光洒进来,甚是好看。在这间温馨的小屋里,按自己的喜好做冰淇淋心情很美丽。

店员会教你如何用在机器中打出冰淇淋,如何以不同水果搭配口味,接下来就是自己凭借对味道和美的理解自由发挥了。

美食目的地B:

四国岛:日本南部岛屿,北临濑户内海,南濒太平洋,包括德岛、香川、爱媛和高知四个县。

稻草烤鱼

发现地:高知县高知市

说起烤鱼,印象中无非是武侠剧中江湖人士在河边生火,树枝穿上河里抓来的小鱼烤烤;也会想到烤鱼餐厅里连小火炉一起端上的烤鱼,也是烤鱼中很精致的了。而在日本高知县见到的稻草烤鱼,场面就真是大了。

中土佐町盛产鲣鱼,在太平洋边的黑潮工房吃了稻草烤鲣鱼,一生都很难忘。主厨拿出的鲣鱼有半米多长。他以极其敏捷的手法把一条大鱼迅速切成厚厚的四大瓣,放在一个大大的烤架上。烤架连接着长木棍做手柄,整体看起来就像只巨大的铁锹。露天的大火炉放进稻草生火,主厨端起“铁锹”,把鱼送进了火炉,瞬间就是一大片火苗燃起来。火候非常重要,稍掌控不好,外皮就容易烤焦。主厨把鱼在熊熊的火焰上稍几下,鲣鱼就烤成了,外皮酥脆,内里半熟。

切成厚片,配上葱蒜和紫苏叶,一盘诱人的稻草烤鲣鱼便端上了桌。微风吹起鲣鱼表皮淡淡的稻草香。夹上一片,配上米饭,鱼肉的鲜嫩和米香融合在一起,美味极了。

露天火锅

发现地:爱媛县松山市

火锅这种大众美食,不仅是中国人喜欢,日本人也很喜欢,然而日本人吃火锅的形式却很多样。既有早餐就吃火锅的习惯,还有户外吃火锅的风俗。

在松山县就遇见了户外火锅的阵营。人们在空旷的山间搭起了摊位,专门卖火锅料,旁边的空地上就是成群吃露天火锅的人群。

如果你想跟着这条美食旅行线路去探寻,这里还有一些交通方面的小贴士。东北与四国岛在日本的两个方向,可以以东京为中转点,去往两地。建议从上海出发,先到东京,搭乘新干线到东北各县。之后可以回到东京中转,飞往四国。四国的松山机场、高知机场等都很方便。

本期主笔小挑剔:Miss Special 图片拍摄:Miss Special

-The End-

下期预告:四月的好风光,一半藏在山野里,一半藏在展览馆里

hearst-ellechina-logo