春日出游,大自然让我做一回野人

我发现最近身边的朋友都偏爱往野外跑,越偏僻越好,最好人迹罕至。而且也不爱住正儿八经的酒店,喜欢住个小木屋或者小帐篷,看风起云涌白驹过隙,看星辰变幻斗转星移。特别有隐居名仕的范儿,用另一种说法,光明正大地做一回野人。如果你们也想去看云看雨看空气,想入荒山野岭放飞自我,不妨跟着这个指南走。

来源:ELLE中文网编辑:shenjie

美岕山野温泉度假村

坐标:江苏溧阳

“岕”字意为两山之间,“美岕”意为美丽的山坳,这家位于溧阳美岕山的温泉度假村每一间都是独立别墅,私密性极佳。

别墅位于山顶处,又隐于树林间。随四季变换,自有风情。

我大概是两年前曾经去过一次,一直念念不忘。那一次,恰逢前几日一场大雪封了山,等我到的时候山野间依然还有残雪。

但一步入房间,却又有种踏入春日的清新感。房间温度适宜,大面积的落地玻璃将窗外的密林带入房中,环顾四周,万籁俱寂,只闻鸟语声。

这里还有数个温泉池,隐秘在深山老林里,边赏着雪边泡着温泉,滋味美极了。所谓冰火两重天的极致体验,不用跑到芬兰或者日本,在浙东的山里也能做到。

这里还有一位“痴人”,一位爱茶入痴的大神级人物。在离开别墅群不远的地方,用竹子在水面上搭建了一处茶社。这间茶社很任性,时不时大门紧闭歇业,如果碰到运气好大神在场,他也只招待有缘人。若是你不对他胃口,想要喝上一杯茶也是万万不可;若是他看你顺眼,拿出十几万的茶饼招待也有可能,实乃奇人也。

美岕山野温泉度假村

价格:RMB 1998+

地址:溧阳 戴埠镇 戴南村(导航搜索:南山花园度假酒店),近竹海大道。

青城山六善酒店

坐标:四川青城山

Six Sense六善在四川青城山脚下造了一片隐居之处,仙气飘飘,我发现这些避世酒店也真的是会选地方。“青城山中云茫茫,龙车问道来轩皇”写青城山的诗实在是太多,还有大画家张大千画过巨幅的《青城山全图》惊艳世人,更不要说青城山作为道教圣地自带的仙气了。

这两年归隐田园的风气日盛,很多年轻人逃离北上广,解甲归田,有些去种地有些去开民宿,其实这种回归自然的心态与道教一直以来提倡的天人合一的观点并无二致。所以要想感受一下避世情怀,来道教圣地青城山,是最合适不过了。

入夜之后的青城山更显得神秘莫测。而青城六善作为六善开在中国的第一家酒店,也是没有辜负众望。房间本身我就不多说了,六善品质,无可挑剔。还有别墅套房、花园套房、花园别墅及泳池别墅等等可选。

除此之外,青城山后的景致也毫不逊色。行走于葱翠的山林间,游目骋怀,领略山野之趣;或者拾阶而上,登上青城山一探道家文化,山腰处的道教诞生之地——“天师洞”值得一去。

青城山六善酒店

价格:RMB 1966+

地址:都江堰青城山镇东软大道2号

且听风吟

坐标:江苏宜兴

位于宜兴绵延秀美的竹海中的这家民宿,名字叫“且听风吟”,灵感来自村上春树的小说名。当初大诗人苏东坡选择在宜兴养老,还留下诗句“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”,可见这处的山水风情那是极好的。

且听风吟由两栋传统的宜兴民房改建而来,请到了著名的设计师陈谷老师,他用茅草与芦苇盖成屋顶,用竹子编成墙纸,还有大量石头、木头、茅草、陶砖、原竹等元素,将东南亚的拙朴禅意与中式的清雅风华巧妙地融合在一起。

无论是躺在床上还是坐在窗前,或者蜷在阳台的椅子里,甚至泡在温暖的浴缸里,抬眼就是涛涛竹海密布的山峦,和潺潺流淌的小溪,闲淡时光,目光与山水碰撞,是对灵魂的涤荡,这一刻你感受到的只有安宁和自在。

这里古朴设计浴室最惹人欢喜,宽敞的浴缸仿佛藏在山洞中一般,从窗口望出去,就是人烟稀少的山谷。很难不生出天地间只我一人的幻觉。

宜兴且听风吟

价格:RMB 909+

地址:宜兴 湖父镇竹海新村E区2号,近竹海风景区。

兰亭安麓酒店

坐标:浙江绍兴

这两年很多山居类型的酒店民宿在江浙一带崛起,尤其是莫干山,各种类型的民宿山居如雨后春笋层出不穷,但其实浙江还有非常多值得一去的山村。绍兴就是其中之一。

说绍兴是山村其实不大合适,毕竟从晋朝开始这里就已经非常繁荣,而且出过各种各样的大文豪比如鲁迅先生,或者大书法家王羲之王献之等等。另外还有我个人非常崇拜的明朝大哲学家王阳明先生也安葬在绍兴。

安麓还把部分套房命名为“阳明阁”,简直直击我心。漫步其中,古朴典雅的徽派建筑群撑起了兰亭安麓的整个骨架,白墙黑瓦,飞檐凌空;而萦绕于其间的文人气质更像是充盈了这个骨架的美妙灵魂,令人欲罢不能。

兰亭安麓酒店

价格:RMB 1700+

地址:绍兴 越城区阳明路27号

阿泽莱酒店(Azerai)

坐标:老挝琅勃拉邦

Azerai所在的地方是老挝的佛教之都琅勃拉邦,酒店建筑的前身是享有百余年历史的遗址。所以这里的隐,更有点“大隐隐于世”的味道。

参与到当地僧侣的清晨布施、或是去当地的菜市场挑选一些新鲜瓜果生鲜,都有一种朴实的烟火气。琅勃拉邦四面环绕陡峭群山,苍翠绿树中间正是这片古老的谷地,它的两侧被南康河与湄公河所环绕。

琅勃拉邦也是个很适合发呆的城市,这里寺庙林布,整个城市都充满了静谧和娴静的氛围。我在那里呆了三天,每天最长的时间就是待在阳台,盯着院子里的老树发呆。

Azerai的设计师Adrian Zecha曾经是安缦的创始人,所以这里的风格也与安缦的佛系一脉相承,但价格比安缦要美好许多,可以说是一个性价比之选。

琅勃拉邦阿泽莱酒店

价格:RMB 1850+

地址:Setthathirath Road, Hua Xieng Village, PO.Box 1142

文末还有一个任性的福利(没想到吧,嘿嘿嘿)既然推荐了那么多家可以看云看雨看天气的好地方,我们当然也希望你能有机会去体验一下。所以这次会送出青城山六善酒店的房券一张,可以免费入住青城山六善套房一晚包含两人自助早餐,有效期到2019年3月10日,只要关注小挑剔公众号,然后发送#青城山六善酒店#给后台,我们会随机抽取一位幸运粉丝,送走这张价值RMB2000+的房券!获奖名单会在下次推送的时候公布~

本期主笔小挑剔:SHEN JIE 部分图片:来源于网络

-The End-


下期预告:To不吃肥肠和海鲜的人,这家餐厅可能会让你怀疑人生

hearst-ellechina-logo