9大童话书改编的电影,让你找回少年心

热映中的超萌动画《比得兔》看了没?别以为这还是你印象中“那么可爱怎么能吃~”的软萌兔兔,调皮无畏的比得兔会让你明白捣蛋时候的兔兔一点也不好惹!《比得兔》改编自英国作家毕翠克丝•波特的同名童书,看看还有哪些电影也改编自脍炙人口的儿童文学?

来源:ELLE中文网编辑:shenjie

《比得兔》

采用真人+CGI技术拍摄的《比得兔》已经走红全球,超强配音阵容和精美的画面都为电影大大加分,还有配乐中浓浓的乡村元素,农场里人兔大战的戏剧性活灵活现。其实这还是个百年IP!原作《比得兔系列》是英国最著名的童书作家之一的毕翠克丝·波特的代表作,最早出版于1902年。

这位生活在英国维多利亚时代的女作家绝非平庸之辈,在当时普遍不赞同女性从事文艺工作的环境下,她创作了大量的童书并绘制插画,并得到了家人对自己兴趣的支持。同时她一直是一个忠诚的环境保护者,致力于观察生活中的各种小动物,这也是她笔下的比得兔那么机灵讨喜的原因。

《小飞侠彼得潘》

每个人心里都会有一个自己的彼得潘。他任性,自负,顽皮,是一个标准的“熊孩子”,同时他又永远热爱冒险和自由,没有什么可以束缚他的想象。《彼得·潘》是苏格兰小说家及剧作家詹姆斯·马修·巴利创作的长篇小说,1911年首次在英美出版。

故事讲述了达林先生家里的三个小孩跟着一个神秘的野孩子彼得潘学会了飞行,趁父母不在,随着他出走飞往“永无岛”的故事。三个孩子中的温迪开始想念家和妈妈,他们飞回了家中,后来都长成了大人。只有彼得·潘永不长大,也永不回家,他出现在不同孩子的窗外,让他们到“梦幻岛”上去享受自由自在的童年欢乐。作品的最后一句是这样写的:“只要孩子们是欢乐的、天真的、无忧无虑的,他们就可以飞向梦幻岛去。”

《爱丽丝梦游仙境》

被改编过无数次的《爱丽丝梦游仙境》原作也是儿童文学,由英国童话大师刘易斯·卡罗尔于1865年出版,讲述了掉进兔子洞的爱丽丝,意外来到一个神奇的王国,发生了一连串不可思议的事情,已经被翻译成至少125种语言,到20世纪中期已经重版了300多次。

《爱丽丝梦游仙境》的电影版有很多,1951年的迪斯尼动画版本和2010年的蒂姆·波顿都很经典,直到现在迪斯尼版本的爱丽丝都还是少女心的代名词之一~

《查理和巧克力工厂》

德普的粉丝一定都忘不了这部《查理和巧克力工厂》,故事讲述了包含查理在内的5个幸运的孩子抽中了金色的奖券,前去参观一座已经15年没有人光临的神秘色彩的巧克力工厂的故事,在那里他们开启了一场神秘莫测的冒险。

电影的原作是挪威籍的英国杰出作家罗尔德·达尔的同名作品,这位传奇人物还曾当过飞行员、间谍,并自学成为美术收藏家、鉴赏家、古董家具专家,这也许是他非凡想象力的来源之一。电影中的巧克力河到现在还让人印象深刻,好想去这种伸手就有巧克力可吃的地方啊!

《了不起的狐狸爸爸》

罗尔德·达尔的另一部儿童文学《了不起的狐狸爸爸》也在2009年被《布达佩斯大饭店》的导演韦斯·安德森搬上银幕,继承了他一贯的色彩风格,喜欢的人一眼就能get。

故事讲述了狐狸爸爸如何和三个坏农场主斗智斗勇,找到好吃的养活一家人,冷幽默的情节让观众会心一笑,狐狸爸爸心里的孤狼情结也能让人在轻松之余深思。

《夏洛特的网》

《夏洛的网》曾被BBC评为最优秀的儿童读物,相信你的少年时代也一定读过这个关于友谊、爱与保护、生命与死亡的故事,并为之深深感动。

这个关于农场里的蜘蛛和小猪的故事不仅是写给孩子,也是写给大人,夏洛短短的生命因为帮助了小猪威尔伯而升华了,它们的友谊带有一种孩童间的纯真,平淡的文字更还原了这份情感的本真。

《雾都孤儿》

狄更斯于1838年10月完成的小说《雾都孤儿》讲述了孤儿奥利弗从小在贫民习艺所受尽欺负,逃到伦敦又陷入贼窟,但他在这个疯狂运转的世界中却一直保有心底的纯净。

狄更斯的原著已经揭露许多当时的社会问题,如救济院、童工、以及帮派吸收青少年参与犯罪等,电影版将那个灰暗的时代真实还原了出来,让观众为小男孩奥利弗揪心不已。

《秘密花园》

《秘密花园》是美国女作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特创作的儿童文学作品,跟书的名字一样,电影给人的感觉就像不经意推开一扇隐秘的门,眼前是一座静谧的,从未有人迹的,仿佛隔世的夏日花园,美得仿佛油画。

故事讲述了性情古怪孤僻的小女孩玛丽・伦罗克斯的父母双亡后,生活在姨父神秘阴沉的大房子里,一次神奇的经历,使玛丽闯入久已禁闭且荒芜的花园。玛丽和伙伴们找到了开启快乐的钥匙,和花园经历了一次诗意的复活。

《精灵鼠小弟》

《精灵鼠小弟》是美国作家E·B·怀特所著的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一,好莱坞根据这本书改编的电影虽然大幅改变了情节,却让倔强而可爱的鼠小弟征服了全世界。

小老鼠斯图亚特乐观活泼,叫人没法不喜欢,并最终凭借温暖的个性成功融入了新家庭,连宠物猫雪球都接纳了它。这应该是有史以来最可爱的小白鼠形象了!

由儿童文学改编的影视作品总是保有了那一份纯真,让人想起童年的快乐,你最喜欢的又是哪一部?

hearst-ellechina-logo