郝景芳:女性的敏锐更能适应未来的经济时代

女性作家郝景芳前不久与会达沃斯,与人们脑海中那位蜚声国际的中国科幻作家略有不同的是,郝景芳如今有着多重身份,当代女性的身份多元化在她的身上得以淋漓尽致地体现。她写作,也研究经济,她是一位母亲,也是密切关注中国教育与儿童问题的社会活动家。

来源:ELLE中文网编辑:shenjie

女性作家郝景芳前不久与会达沃斯,与人们脑海中那位蜚声国际的中国科幻作家略有不同的是,郝景芳如今有着多重身份,当代女性的身份多元化在她的身上得以淋漓尽致地体现。她写作,也研究经济,她是一位母亲,也是密切关注中国教育与儿童问题的社会活动家。对科技和数字经济的敏锐感知,也使她成为积极拥抱数字阅读且蜚声海内外的为数不多的几位女性作家之一。

无论是何种身份,郝景芳都让兴趣与天分去引导,又通过努力与学习让这个身份成立并且成为一种自然。郝景芳上初中时受到老师的鼓励开始尝试写作,此后慢慢通过阅读、思考和摸索找到感觉,到今天已经将写作当作自己人生最长远的理想。她对科学、文学和经济等等领域都有浓厚兴趣,并依靠广泛的阅读和深入的钻研成为了一个研究方向多元化的学者。她从大学开始参与支教,博士毕业后加入中国发展研究基金会,接触到更多贫困地区的儿童,而在成为母亲后,对贫困地区儿童的精神资源匮乏和教育问题有了更为深刻的认识和更大的责任感。“其实这就是一个兴趣问题,到底要不要开拓新领域,如果是内心本身就感受到了强烈的需求,对自己的现状不够满意,那么自然就想要突破自己。”

郝景芳认为女性的整体社会地位在不断上升,包括女性的知识水平和工作能力。从不断涌现的女性领导人,到世界范围内女性博士的数量超越男性博士,以及发达社会女性工作和生育支持系统的完善,都说明女性的社会重要性在不断地增强。拿她自己举例,在她获得“雨果奖”的那一年,世界科幻类两大奖项“雨果奖”和“星云奖”的8个奖项都由女性包揽。“这还挺不寻常的,是全球女性教育水平和经济能力整体提升后的一个结果。写作也是一种经济活动,以前的女性不是缺乏写作的才能,而是生活和职业所限,没有精力去从事,现在肯定机会更多了。”

在郝景芳看来,女性的优势在于内心的敏锐与敏感,女性在感受他人的思想、情绪,以及与他人交往方面可能更胜一筹。而沟通和理解的优势在今天的世界正变得越来越重要。作为领导人,女性的沟通能力能为所有团队成员赋能,让团队拥有融合的氛围,让每一个人都能爆发自己的精神力量。郝景芳认为这样的领导风格非常适应未来经济发展,因为未来我们将迈入越来越灵活和智能的经济时代,企业组织会变得更加灵活,商业模式会变化更快,也会更加注重个人价值。

对于女性成长,郝景芳认为最重要的是”不设限“,要不断学习。郝景芳不仅拥有多重身份,在兴趣爱好上也是极其广泛的。学习天体物理出身的她,同样热爱艺术和文学,并且乐于探索任何新的领域。“如果说女性有哪点偏弱,我认为是女性比较容易对某些领域望而却步,比如一听是科技领域,就觉得做不了,其实这样的心态会局限人的发展。要获得成长,重要的是从心态上不要局限自己,不要设立心态的上限,这样人生的天空会比较高。”郝景芳诚恳地说,“我希望每个女性都能不断去学习、成长、突破自己。其实女性跟男性相比没有什么先天劣势,现在女性在各个工作领域都做出了惊人的成就,只要自己愿意一直学习,空间就会很大。”

在郝景芳多重身份中,作家和学者是她大家所了解和熟知的。阅读在郝景芳的写作启蒙时期扮演了重要的推动角色,而她也一直保持着阅读的习惯。现在阅读于她而言不仅是最大的爱好,也是这位兴趣广泛的作家和学者探索新领域的得力工具。她常常随身携带Kindle电子书阅读器,以便于在奔忙之中每日阅读。她从自己的Kindle书单中选取了几本希望推荐给其他女性的书目,包括犹太大屠杀幸存者、奥地利神经学家、心理学家维克多・弗兰克尔(Frank.V.E)的《活出生命的意义》,讲创伤治愈与修复的《身体从未忘记》,以及讲人格特质与童年经历关系的《我们时代的神经症人格》等等。郝景芳多个时期的作品在亚马逊图书和亚马逊Kindle电子书店都能找到,她的新书《人之彼岸》也正在亚马逊(z.cn)上热销。作为中国科幻界的领军人物,郝景芳的作品也通过亚马逊美国的中文书店走出国门,让海外喜欢中国文学的读者能够通过她的作品更加了解中国文化和中国社会。

郝景芳坦言自己就是亚马逊的深度用户,多年来,她一直在亚马逊上购买书籍、爵士乐与古典音乐CD。成为母亲后,她也通过亚马逊海外购购买母婴产品,包括孩子的衣服和儿童推车,亚马逊海外直邮为她忙碌的生活带来了很多便利。郝景芳认为亚马逊最具特点的是其丰富的知识性产品。“但凡涉及知识性的以及对质量要求很高的产品我都会选择亚马逊。”郝景芳说。

接下来,郝景芳计划与亚马逊展开一些关于儿童教育的公益项目。与此同时,郝景芳还开始了自己的创业,尝试着更多的团队工作,和同事相互激发工作潜力让她更加理解了个体和集体的共生关系。她的学术兴趣也延展到中国改革开放40年历程上,她想对这一伟大进程进行系统的梳理和研究。休息时,郝景芳会将亲子时间和个人兴趣结合,带女儿去博物馆,和她一起阅读、绘画、欣赏音乐。在不同的身份间穿梭转换,在不同的领域进行尝试,郝景芳永远充满了好奇心与激情,作为一个作家、一个母亲、一个社会活动者、一个当代女性,郝景芳无疑是游刃有余的。

hearst-ellechina-logo