除了《无问西东》里的清华,还有哪些校园风景美到超出你想象?

热映中的《无问西东》片名来自清华校歌中的一句“立德立言,无问西东”,作为清华大学百年校庆片,影片讲述了四代清华人如何在浮世中保持真实的自我,片中水木灵秀的清华园景致一定让你印象深刻。今天就来看看除了清华,还有哪些美到不行的校园风景吧~

来源:ELLE中文网编辑:Mona

清华大学

于20世纪初就建校的清华大学是中国最高学府之一,历史悠久,一砖一瓦似乎都见证着季羡林、钱钟书等大家的求学轨迹。

清华园内绿树成荫,幽静秀雅,工字厅后方的荷塘“水木清华”是校园内最有名的景点,古亭上的正额相传是康熙御笔,山林环碧,古色古香。

南京大学

南大的前身属于民国时的国立中央大学,荟集了当时最顶尖的师生力量,在1948年的世界大学排名中更是超过了日本的东京帝国大学,居于亚洲第一位。

南大的鼓楼校区保留了十余座民国时的校园建筑,已成为学校象征的北大楼建于1919年,融合了中西方的建筑风格,是学子们永恒的记忆。校园里还有赛珍珠故居等多处景点,在喧闹的市中心固守一份宁静。

厦门大学

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,校园内处处都是南国风情。

学校里的主楼、芙蓉湖和音乐厅都是厦大最美的地方,运动场的对面就是大海,学生们每天在扑面的海风中学习生活也太幸福啦。

武汉大学

春天去武大看樱花早就成了武汉旅游中必不可少的一项,武大校内的樱花有1000多株,品种多样,在每年三月中旬的盛花期,300米长的樱花大道上花枝浓密,粉白如雪、灿若云海,抬头只见花不见天。

武大的老斋舍就是现在的樱园宿舍,是校园里最古老的建筑之一,十六个门洞按千字文里的“天地玄黄、宇宙洪荒、日月盈久、辰宿列张”命名,韵味十足。

早稻田大学

日本私立大学双雄之一的早稻田大学也是来东京必去的地方之一,村上春树和江户川乱步都是从这里毕业的,校园里自由又充满生机的氛围让人们一下就回忆起了少年时光。

学校里的大隈庭院原来是一个私人日式庭院,后来由创始人大隈重信依文人风格加以改造。1945年东京大空袭中庭院几乎全毁,但是在众多人士的努力下,现在的大隈庭院已经基本恢复了原有的面貌,春天时绿意十足。

海德堡大学

海德堡大学是德国最古老的综合性大学,始建于1386年,海德堡这座城市里有五分之一的人口都是学生,整座城市的氛围都年轻而有朝气。

这里没有一整片的校园,不同的教学楼和科系分布在整座城市中,小巷边一幢古老的小楼就是神学系,转角的一座高大建筑就是图书馆,为来海德堡感受文艺气息的游人们增添了不少随性的发现乐趣。

普林斯顿大学

普林斯顿大学是世界上最古老和最富有的大学,整个校园依山而建,校内的道路和校舍都随着山坡起起伏伏,绿意葱茏的环境最适合学术了。

校内有大片哥特式建筑特色的教学楼,尖顶拱门之下透出庄严肃静的气氛,每一座都堪称精美的艺术品,历经百年风姿不变。

博洛尼亚大学

博洛尼亚大学位于意大利,是西方最古老的大学,有着极高的学术威望和影响力,被誉为欧洲"大学之母"。

学校里的每处建筑都凝结了历史的光彩,漫步其中似乎可以与当年在此学习工作的但丁、丢勒、伽利略等文化名人擦肩。

牛津大学

久负盛名的牛津大学已经是英语国家精英大学的招牌了,哥特式的建筑和翠绿的草坪让人可以想象到雪莱或奥斯卡·王尔德漫步在教室走廊的情景。

《哈利波特》也有在牛津大学取景,分院仪式所在的雄伟大厅和古老的图书馆都让人印象深刻,基督新学院的食堂和波德林图书馆都是哈迷必去打卡景点哦。

看来以后出门旅游又有很多新的景色可以看啦~你心中最美的校园是哪里?

hearst-ellechina-logo