周末去哪儿吃|去法餐界梁朝伟的巴黎小馆子吃foufou!

繁华的长宁来福士商区,近来有一家亲切的法国小酒馆悄然兴起。虽然他们一直对外宣称自己是个“小馆子”,但其实主厨却大有来头。Yannick Alléno,一位不仅拥有多颗米其林星记录,同时也跻身世界最顶尖厨师圈的年轻主厨;生长在法国餐饮世家的他,一手带领了两家餐厅摘得米其林三星,分别是位于法国巴黎的Alléno Paris au Pavillon Ledoyen和库尔舍韦勒的Alléno Courchevel at Cheval Blanc。

来源:ELLE中文网编辑:shenjieyui

我说大厨Alléno是法餐界的梁朝伟应该没人反对吧?

而开在长宁来福士的这家寻味巴黎(Terroir Parisien),并非不接地气的fine dining法餐厅,更像是Yannick Alléno会用来招待亲朋好友而做的一家bistro式的小馆子。餐厅的选址也很巧妙,长宁来福士是新开辟的一处大型商业区,熟悉这一块区域的人都知道,长宁区是住宅重区,但这么多年来一直只有长宁龙之梦担当商业门面,所以来福士商场一开页,就自带“吸金”光环。但“寻味巴黎”并没有选择进驻商场主楼,而是挑了一个看似偏僻又难找的“古建”。如果你在网上搜索店铺的具体位置,显示的是“来福士广场4号古建6号商铺”。

这里说的“古建”,其实指的是张爱玲的母校“圣玛利亚女子学院”的老楼。在绕过来福士广场主楼之后,另有一片开阔的绿地,其中就伫立着翻修改建后的古建筑。而其中最先映入眼帘的就是我们今天要说的主角“寻味巴黎”所在的古建6号。店铺一楼的法式长廊完美复刻了巴黎街头小馆子的风情,穿过长廊的时候就脑补了一个有着微卷短发的巴黎女人,带着墨镜和贝雷帽,坐在户外的长椅上翻一本小说,面前放着一小碟吃到一半的甜点,和一小杯咖啡。

推门入内,直上二楼,靠窗的位置视角绝佳,对面就是复刻后的女校教堂,如今被改建成了一个小型礼堂。阳光顺着窗户的玻璃照在餐桌上,配上室内恰到好处不明不暗的灯光,轻松又惬意。

木质和金属打造的工业气息浓郁的装修少了一丝法式,多了一些现代摩登。不过柔和的色调依然保留了bistro该有的随和调调。

二楼有且只有一个包厢,转角的红色墙面上,挂有大厨Yannick Alléno从业以来跟随过的几位老师的画像,以致敬意。木质的移门一合上就是一个封闭空间,也是经过了一番设计巧思。

这里的菜单分午市套餐和a la cart单点菜单,午市套餐非常出人意料地每周都会更新一次,因为更新频率太快,所以用得是简单的A4纸打印,但也用心地设计成了法国地铁图的样式,一道菜带你去一个地铁站,一个set吃完,也算是搭着Alléno这班列车走马观花地在巴黎走了一圈吧。而人均不到200RMB的价格也相当美好。

好了,下面重点来讲一些推荐菜。

必点推荐:Frou-Frou水波蛋

这是主厨特创的一道法式前菜。灵感来自于巴黎的红磨坊歌舞剧。当台上舞女们掀起宽大的舞裙时,就会发出“frou frou”的响声,而这道菜的取名也正源于此。

如何吃也有讲究,从上至下依次是:蛋黄酱、水波蛋、加了时令蔬菜的牛肉汤冻,所以一定要一勺挖到底,让三层食材在口腔中融汇碰撞,才能感受到那如同舞女曼妙舞姿的精妙。

杯子上方的卡片,也是寻味巴黎为了这道菜特别订做的,记得不要忘记带走哦,朋友圈必备打卡神器。

必点推荐:南瓜浓汤伴榛果奶油

虽说只是一道开胃的南瓜汤,但花的心思并不少,不是简单地将奶油与南瓜混在一起打成的浓汤。

特别选了产自墨西哥的Butternut Squash,比普通的南瓜口感要更甜一些,搭配薄薄的奶油,和沉淀在汤底的饱满的榛果粒,一口就是浓郁的冬日气息。

必点推荐:烤扇贝佐京葱汁

新鲜的活扇贝直接从大连空运来上海。个头硕大几乎要占领一整个餐盘,与鲜甜的欧芹融合,底下铺的是调味过的京葱酱汁。只轻轻用刀叉碰一下,汁水就饱满到要溢出。

这道菜还配有自己的香料饭,选用的是日本大米,搭配上特别调制的酱汁,可以蘸着剩下的京葱酱一起吃。

必点推荐:圣多诺焦糖泡芙

小仙女都会喜欢的“圣多诺焦糖泡芙”,外壳由坚硬的焦糖烤制而成,内里却是柔软的樱桃酒奶冻,一颗颗镶嵌在现打的香堤鲜奶油中,底上的焦糖酥皮让整个甜品更添不少精致。

从侧面看,层次感相当分明,是很花心思费工艺的一道甜点。

以上这些是让我留下深刻印象的几道,而其余的一些,从颜值和口味上都算是中上水平,不过同样值得尝试。

虎皮大虾佐香料蛋黄酱底层是嚼劲足到弹牙的虎皮大虾,中层则是新鲜的刀豆和蔬菜顶层再洒上法式的新鲜香料,还特别用了藏红花来点缀,还有法国人很爱用的可食用的鲜花,颜值一百分了。鲜虾和蔬菜的鲜甜,融合独有的香料和酱汁,是视觉和味觉的双重享受。

慢炖羊肩肉伴时令蔬菜,一道法国的家常菜。羊肉要炖煮6小时以上才会出锅,肉质肥而不腻,入口即化。配合上冬季菜单的新鲜时蔬,用来暖胃再合适不过。

需要特别划重点的是,这里有专为客人DIY的“手切牛肉塔塔”。服务生会在你面前完整演绎这道菜的工艺,依照个人喜好调制酱料,最终制作出类似橄榄球的形状。不过对于生食没有偏好的,还是小心有可能会踩雷。毕竟这种DIY的调味,并没有看起来那么容易。

用纯正的布里欧修土司做出来的法式奶油吐司伴香草冰淇淋也非常值得尝试,虽然从颜值上比不上焦糖泡芙,但这种传统的法式甜点还是让人很容易一秒钟穿越到法国乡下的民宿,带着一种和蔼可亲的味道。

其实“寻味巴黎”带来的更多的是“家常”的味道,而这种家常,不粗糙,不随意,反而还精致的要命,充分体现了我们所谓的法式时髦——effortless chic(不费劲的时髦),大概这真的是法国人的天赋吧。

Terroir Parisien寻味巴黎

地址:长宁区长宁路 1195 号 长宁来福士广场 4 号古建6号商铺

电话:(86 21) 6088 1677

营业时间:周日至周四: 11:30-22:00 周五和周六:11:30-23:00

人均消费:554元

hearst-ellechina-logo