旅行购物还在去大商场?这些充满异域风情的传统市集更值得一逛!

旅行中购物一定是必不可少的一环,除了能享受买买买的快感之外,也能从中体会到当地的风土人情。而后者在全球化的大商场里几乎是感受不到的,一定要踏入那些传统市集,当沉浸在这片异乡的氛围中时,“在别处”的感受才更强烈。

来源:ELLE中文网编辑:shenjieyui

伊斯坦布尔 - 大巴扎

整个集市纵横跨越七、八个街区,几乎全部有屋顶覆盖。在商场中经营金银首饰、皮毛、地毯、食物、香料、土耳其特色铜器精品、各色工艺品、纪念品等,其中以各色手绘的工艺瓷盘、瓷花瓶和手工地毯最著名。

这里的店铺一家挨着一家,绝大部份都是一两个铺面的小商店,分工很细。如果你想一家一家的逛过还要讨价还价的话,请你一定要提前休息好,确定自己有充沛的体力,带上你的好心情,在这个迷宫般的大巴扎集市逛上一整天吧。

推荐购买:

彩绘玻璃灯饰

从手法上可分为彩绘、手绘和马赛克粘贴三种。彩绘是将玻璃切割后包上铜箔,再经过焊接完成,历时长久。手绘是先在玻璃里面画图,再经过高温烘烤,反复三次,最后贴上一层固定的保护膜。马赛克粘贴是指在表光罩面上彩绘的碎玻璃。这种方法具有很强的立体感,但由于碎玻璃必须一块一块贴上去,相当耗工费时。

地毯

地毯是土耳其最有代表性、最值得骄傲的民间艺术品之一。它继承了土耳其的古老传统,又吸收了民间艺术的精华,以它那鲜丽的颜色和精致的图案,最富创造性的表现了伊斯兰艺术文化的精华,一张小小的地毯就是一件珍品。

海泡石

海泡石是极具收藏价值的,而且海泡石耐火烧,因此人们也用它来做昂贵的烟斗。在伊斯坦布尔人们还会将海泡石制成国际象棋、人物雕像等等的手工艺品来作为纪念品。

避邪眼

土耳其人深信,当恶魔上身便会受到“恶魔之眼”冲击,只要玻璃破碎便可化解厄运,因此不需要太珍贵的材质。而为什么会选择蓝色,只因土耳其环海,当地人对像海水一样纯净的颜色有种莫名的偏好。

莫斯塔尔 - 老街

莫斯塔尔古镇位于黑塞哥维那,横跨内雷特瓦河深谷。是15-16世纪作为土耳其边境小镇建立起来的,在19和20世纪的奥匈帝国时期得到进一步发展。莫斯塔尔一直以来因其古老的土耳其石屋和古莫斯塔尔桥而出名,并因此桥而名扬天下。

来这里旅游多是为老桥而来。但桥两边密布的经营纪念品的商店和咖啡店、餐厅的古镇老街也一样值得逛。 桥下的老城老街巷,地面全是拳头大的鹅卵石铺成,古意盎然,低矮的店铺里摆满了各种商品,多数是用手工打造的工艺品。

推荐购买:

战争工艺品

由于历史的原因,这里的民族比较复杂。从1992年到1995年,这三个民族围绕波黑前途和领土划分等问题产生严重的分歧,继而爆发了二战以后欧洲最大最惨烈的局部战争,整个城市几乎被摧毁,现在大街上还有许多房屋依然弹孔累累,满目疮痍,无声诉说战争的残酷和惨烈.

在老街有的摊位也出售战争时的钢盔、军帽等东西和印有铁托头象的汗衫和图片。

铜器

古城中随处可见售卖珠宝首饰、传统饰品、服装以及精巧工艺品的小店,还有熠熠生辉的精美铜器。这里手工制作的铜挂画、盘子等都颇有特色。

马拉喀什 -老城集市

马拉喀什位于摩洛哥西南部,是四大皇城之一。茂密的植被在摩洛哥这片荒凉而又贫瘠的土地上倍显珍贵,因此这座城市也被誉为“摩洛哥南部明珠”。

这里拥有全世界最繁忙的Jemna El Fna广场和全国最大的传统市集。

推荐购买

手工地毯

摩洛哥的手工地毯很有名,经常在集市顶棚架起竹竿晾晒那些染好色的粗线,五光十色的煞是好看。

尖头拖鞋

鞋底以皮革制成,鞋面通常为柔软的羊皮或者缎面,装饰以精巧的绣花或流苏穗。这些绮丽斑斓的babouche,在马拉喀什迷宫般的市集上随处可见,是著名的当地土特产。

下次你若有机会去到这几个城市,千万不要错过他们精彩的大集市哦!

hearst-ellechina-logo