中国人都在拼命买大房子,歪果仁却开始去树林里住小屋子?

对于传统的中国人来说,房子总归是越大越好,一居室的想要二居室,二居室的想要小洋房,但最近在国外,一股“小房子”的风潮却开始刮了起来。人们放着市区里的大房子不住,却执意想要去树林里住面积不到十平米的小木屋。

来源:ELLE中文网编辑:shenjieyui

Getaway应该是第一个开发这种“离世索居”业务的公司,目前只在华盛顿、纽约和波士顿周边的树林里设置了大小不一的小木屋。

他们的初衷,是想要让那些被都市生活麻痹的人们重新认识到无所事事的快乐所在。在廖无人烟的山区,感受纯粹的孤寂,没有满满的日程表也没有各式各样的派对和聚会,有的只是你身边的这一块空旷,和漫漫流淌的时光。

这些小木屋的设计大多走极简风,外观就像是集装箱一样简洁,内饰也基本只保留了最基础的设备,但舒适度已经足够了。一个小厨房可以烹饪简单的食材,自带全自动的卫生间和洗浴设施,还有供暖设备。

因为空间有限,所有的空间都被利用到极限,但也从某种程度上让都市的人们能够更接近大自然,让生活回到最原始的一面。用双眼去看,用双手去感知,用双脚去丈量,生活回到最本真的状态,也就越容易看清自己的内心。在这些小木屋生活日子,其实没有什么是必须要做的事情,不过你也可以试试下面这些。

一、与爱的人相拥读一本书

一起读一本书,你爱的小说,或者他爱的散文集,像小时候上学的时候一样,头靠着头,轻声念着那些句子,然后等着它一点点消散在风里。

二、在树林里做一次瑜伽

身边是从树丛间散落下来的阳光,耳边听到的是不知名的鸟儿的鸣叫声。让身体彻底苏醒,在大自然的治愈力量中,重新审视身体蕴藏的能量。

三、去一趟没有目的地的探险

没有目的地,也就没有所谓的路途,路上所看到的每一处风景都是新鲜。也许你能发现从前总是被忽略的美景,树上新发的芽儿、翩翩飘落的枯叶、在夕阳余晖中飘着的闪闪发光的微小尘土……

四、回头看一看自己住的屋子

当我们被都市生活的繁杂所包围的时候,很容易忘记,其实我们真正需要的并不多。一个树林中的10平米的小木屋,其实就能满足生活所需。当生活化繁为简,生命的其他方面也变得更丰富多彩起来。

如今“轻生活”成为一种新的时髦趋势,大概也是都市人对于物质化生活的一种抵抗吧。你会不会也想尝试住在这样的小房子里呢?

hearst-ellechina-logo