吴昕王珞丹晒同款天价乐高,原来这些玩具不是你想玩就能玩

谁说玩具只能给小孩子玩,要知道,大人们一旦迷恋起玩具来,那势头也是相当猛烈的。

来源:ELLE中文网编辑:shenjieyui

比如这位不吃不喝不睡也要研究这款巨型乐高玩具“泰姬陵”的吴昕小姐姐。

光是看成品就知道有多壮观了,可想而知过程也是痛并快乐着,不吃不喝不睡也情有可原。

同样钟情这款乐高玩具的还有王珞丹,早上六点起床去工作,一结束就赶紧回家给自己的泰姬陵封顶。

这勤奋劲儿也是没sei了,上两张对比图,给你们看看这个玩具的复杂程度,不愧为史上最大的乐高模型。

这款泰姬陵是乐高经典的模型之一,最早上市是在2008年,今年正好是第十周年。吴昕和王珞丹拼的应该都是今年新推出的复刻版,总共5,923块颗粒,成品面积达到0.5平方米。

复刻版今年12月1日才正式上市,国内售价RMB 3499,当初新品上市的时候设计师Jamie Berard还特地赶到上海,来发售过限量的签名版本,非常具有收藏价值。

泰姬陵属于乐高经典建筑系列,这个系列里还有很多世界各地著名的地标建筑,包括埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院与大本钟等,每一个都是收藏级别的。当然价格也都不菲。

如果对建筑系列感兴趣,也可以尝试一下这个“低配”版本,城市天际线系列。

纽约、悉尼、伦敦都有,几个景点建筑比如帝国大厦、悉尼大桥、伦敦塔桥也都囊括在内。

还有新推出的上海天际线系列,一下子收录了8个建筑,除了显眼的东方明珠、上海中心大厦、上海环球金融中心等,还有对于老上海人来说很有情结的城隍庙和龙华寺,比上面几个欧美城市的规模要更大,售价RMB 649。

其实,玩具的坑,不比包包和彩妆的坑小,甚至有一些玩具都被炒到了“天价”水平,所以友情提醒,入坑需谨慎。

Hummel德国瓷制玩偶

价格:RMB 200000+

在德国,Hummel娃娃一直被当做艺术品,而非普通的洋娃娃。市面上所有Hummel娃娃形象都来自德国一位名为 Hummel的修女的遗作,之后被GOEBEL公司制成瓷偶。目前,全球Hummel的会员达30万人,这使得Hummel成为当今最受追捧的珍藏品之一。

现在欧美地区大概有5个Hummel瓷偶博物馆,完整地收藏了各个年代的Hummel瓷偶,是所有Hummel玩家心中的圣地。因为喜欢它的人越来越多,这些可爱的小瓷偶在国际拍卖市场上近年来也身价陡增,最高曾拍出近百万元。

Hummel之所以如此昂贵,是因为一尊Hummel瓷偶从平面稿变成立体瓷偶,需要整整3年时间。Hummel娃娃的100多道工序全部是手工制作,产量极少。每尊瓷偶都是人工手绘,据说要花上一整天才能完成一尊喜姆瓷偶的着色。瓷偶模子用过20次后,便会销毁,从此不再有同一款式的瓷偶。而手工制作、产量控制、年份限制是增值的关键因素。

Ritzenhoff 小猪存钱罐

价格:已经绝版,价格不详


Ritzenhoff是德国家喻户晓的高端玻璃制造商,但为它聚集人气的,则是旗下来自世界各国超过300位顶尖设计群,在这些设计师中包含了建筑师、设计师、雕刻家、广告创意人员、室内设计师、插画家及漫画家,都是各领域中的佼佼者,极具创造力。与此同时,Ritzenhoff还十分注重保存古老的手工制作技艺,特别是嵌镶金、银线的技术,都很有艺术范儿。

PIGGY BANK系列是Ritzenhoff的经典之作,五彩斑斓的小猪存钱罐,均出自不同的名师之手,限量手工制作,一旦销售完毕,个个都是绝版。所以,想必再缺钱的人也不会舍得将它打破,要知道,那罐子可比肚子里的钱重要!这就是艺术家玩具的魅力,让不同领域的艺术家抛开固有思维,利用同一媒介进行创作,碰撞出最奇异的灵感,也是最奇货可居的奢品。

SD娃娃(Super Dollfie)

价格:RMB 4500+

SD(Super-Dollfie)娃娃是BJD(Ball Joint Doll)娃娃中最著名的一种,最早是日本著名造型师圆句昭浩做出来送给妻子的生日礼物,偶然被VOLKS的老板发现,于是便有了“为某人制作特别玩偶” 的新概念。SD娃娃的惊人之处,是因为它与人类十分相似,只是眼神比人类略为呆滞,眼睛较大,皮肤比人类白皙,很多SD迷称它为“完美人类”。

与普通玩具娃娃不同,SD娃娃通常都会配有一对眼球和假发,限量版还会搭配不同的衣服、鞋子,它的脸部甚至可以让玩家自行化妆,从眉毛、睫毛、眼线、唇彩到脸部的肤色胭脂,都能塑造成玩家心中最完美的状态。毕竟,制造“属于自己的玩偶”,才是SD娃娃价格居高不下仍有无数粉丝热捧的根源。

在著名的SD娃娃拍卖网站日本YAHOO上,经过高手改妆后的SD娃娃,只是头就被抢拍到24000元人民币,而且留言抢拍的都是中国网友。从网站上显示的价格看,普通非限量的SD娃娃中最便宜的约合3629 元人民币,最贵的约为53592元人民币,限量版的价格则会被炒翻数倍。男性版SD娃娃,甚至被网友留言抱怨“有钱也买不着”。

Playsam木玩

价格:RMB 500-1000

可能是北欧一年中三分之二的时间都是夜晚,再加上天冷,瑞典人只好躲在家里胡思乱想,将稀奇古怪的创意变为现实,比如说:让木头拥有金属的光泽。

在这方面,PLAYSAM就是翘楚了。千万别小看这家世界闻名的专门生产原木玩具的“小公司”,它至今仍是瑞典设计界著名的Excellent Swedish Design奖项的得奖常客,是新一代北欧设计不可遗漏的品牌。

2006年PLAYSAM和美国Fitzsu Society一起举办了fitzsu society Grand Prix,邀请了超过50位来自各自专业领域的知名人物,每人设计一款简单而又高雅的玩具车。那一次诞生的三十几款产品,目前都是限量品,而且没有量产计划,俨然已经成为PLAYSAM爱好者的“殿堂级”收藏对象。


小小的玩具车可以玩出各种花样,比如萌翻的婴儿车,和根据皇家婚礼的婚车复刻的白色小婚车。

童心未泯的大人们,可以在这些玩具里找到自己的一番小天地,玩的不是玩具,而是自由,这剁手理由够充足嘛?

hearst-ellechina-logo