三位成功女性眼中的职场、艺术与生活

近日,由中国最大的职业女性学习与发展平台睿问、SPO全球她领袖联盟和《哈佛商业评论》共同主办的“SHE POWER 2017全球她领袖盛典暨ATHENA® Award颁奖典礼”在上海浦东丽思卡尔顿酒店成功举办。在现场,我们有幸采访到了中国当代艺术家王小慧、芙艾医疗CEO亢雅君以及睿问CEO兼联合创始人邱玉梅,三名成功的职场女性与我们一起聊了聊她们如何追求成功与美丽。

来源:ELLE中文网编辑:Mona

“不单要追求外表美丽,更要努力活得美丽”

亢雅君:芙艾医疗合伙人、CEO

ELLE:在芙艾医疗之前,您曾任职于Sephora、Tory Burch、Claire's等世界知名时尚品牌,您觉得,医美与时尚这两者之间的共通性是什么?

亢雅君:女性一般有三个阶段,这与我事业的走向也刚好是一一对应的。第一个阶段是希望拥外在的美,正如我曾经所从事过的那些时尚行业,看上去都非常光鲜亮丽;第二个阶段是开始思考,如何呵护好这些“美”,当我发现岁月流逝,衰老变得不可抗拒,于是在两年半前加入芙艾医疗,希望通过医学和高科技技术来安全、有效的帮助女性重返青春、永葆容颜;第三阶段求得是更广阔的智慧的萌生,也就是我们这个峰会的意义,聚焦于女性的成长与蜕变,鼓励女性打破传统界定,重新定义自己的个人风格、思维方式和职业规划等。

我们正一同打造的“跨界学院·她领袖计划”,就是帮助女性来过渡从外表的美丽到活的美丽的过程。

SHE POWER 2017全球她领袖盛典暨ATHENA® Award颁奖典礼

ELLE:据我了解,芙艾医疗一直主张艺术与医术相融合,包括赞助艺术展、与艺术家进行深入合作等,这么做的初衷是什么?

亢雅君:我们品牌崇尚智慧美学,我们会定期与很多国内外的医学大师去做一个深度的交流,不断的去研磨,对中国消费者和中国的审美理念更贴合的一些技术,包括轮廓的黄金比例、包括体型的塑造等等。

但是在这个合作中我们也发现,其实中国的很多公立医院的医生,比较传统,他们缺乏对美的判断,如果没有了对美的设计,就容易造成“千人一面”的状况。但每一个人生来不同的,都应该有不同的个性美,一个好的医生应该像擅长雕塑的艺术家那样,懂得去创作。

在这个情况下我们就成立了一个芙艾基金,专门跟艺术大师合作,请到大师级艺术家给我们医院的专家们,以黄金比例、美学设计、感受等方面,做更多的,深层次的交流。

“艺术生活化,生活艺术化”

王小慧:中国当代艺术家

ELLE:作为一位建筑师出身的艺术家,最近,您被授予了“极致生活大使”,请问您认为艺术和生活有着怎样的联系?

王小慧:我的理念一直就是“艺术生活化,生活艺术化”。怎么样把艺术放在进生活里,如何和生活拉近距离很重要。就比如我们上课的地方就在我们的生活艺术馆。我们的生活艺术馆不光是可以看到艺术,还可以看到很多艺术和生活结合的东西。就比如有艺术长廊、书店,也可以听讲座,唱歌等。

从左至右:跨界学院执行院长肖关鸿;睿问创始人兼CEO邱玉梅;旅德艺术家王小慧、未来商习院院长冯晞;跨界学院首任班长曼彻斯特大学国际教育中国区总裁傅潇霄;跨界学院首位男性学员中国社会科学院中国城市发展研究会城市艺术专业委员会专职副主席兼秘书长林宜善

ELLE:那您觉得,作为一个成功女性,一个”意见领袖”,怎样才可以让更多的年轻女性也 在她们的梦想实现梦想的道路上获得成功?

王小慧:现在我们正在做的这个“跨界学院·她领袖计划”,就是我们走的第一步。每个人都有很多梦想,但也有很多弯路等着她,如何指引是关键,我曾在我的书里写过一句话,叫做:遥遥远远的梦,走进它,别放弃,会成真。套用一句中国的成语,就是“车到山前必有路”

要获得成功,就需要站在巨人的肩膀上继续努力。在我们学院,就有这些“巨人”导师引路,年轻的学员们可能就会少走一些弯路,也可以更快的驶向她的目标。

“要懂得去合作,不要怕竞争”

邱玉梅:睿问CEO兼联合创始人

ELLE:众所周知,您的创业经历都很成功,请问您认为女性在创业过程中最需要克服的困难是什么?女性的优势又是什么?

邱玉梅:其实因为我碰到过很多困难,就比如,生为一个女性,胆子不够大,有的时候可能会觉得要整合别人的资源不是一件很容易的事,这样就会给自己设限,也就容易不去做尝试。

后来我发现,要勇敢得去联合大家的力量,后来我每次创业都会去跟大家一起,整合资源,无论男女,无论年纪高低,无论此前是否是竞争关系,不要害怕受到竞争者的伤害,要把合作放在第一位,只要他们可以带来宝贵的经验,有成熟的观念与能力,人品你也认可,就值得一起合作,千万别给自己设限。

女性创业者都是如何“爱美丽”的呢?

盛典现场嘉宾才艺表演

ELLE:作为企业的女领导人,同时也是时髦的都市女性,你们平时都如何打造自身魅力?是否可以传授给我们一些秘诀?同时我也想了解,你们平时都如何平衡好家庭与事业两者之间的关系?

亢雅君:因为跟我的职业相关,我比较注重外表。在很多场合,一个比较得体的装扮和状态,可以传递出你的生活态度,也可以传递出你严谨的工作风格。

得益于我一直在做的医美事业,我总能接触到最前沿的技术,使我用最短的时间让自己看起来容光焕发,除此之外,一个好的思维逻辑也是个人魅力的一部分。成功的个人魅力,有时候甚至能促成一个决定的。所以在这方面,我觉得也需要你日常的积累,不仅仅是容颜美丽,自己知识的积累、业务能力以及沟通技巧,也需要好好打磨。

谈到工作和生活,我有两个孩子,他们俩个年龄差距比较大。我老公工作比较繁忙。所以对我来说,快速切换角色很重要。在工作上我是一个比较果断的女性职业经理人。回到家里,我也可以是贤妻良母。女人就是要在不同的舞台上出色演绎不同的角色,一定要掌握好诀窍。

另外在时间的分配上,一定记得要留时间给自己,要懂得宠爱自己,这样才可以让你保持健康、乐观、积极向上的一个状态,而这个状态最终会影响到你周围的人,可能是的孩子,可能是你的老公,可能是你事业的伙伴,也可能是你的下属和好朋友,这样的一个气场,这样的一个生态的良性的维护,它最终也会反作用在你个人身上。

邱玉梅:有时候工作一忙,我就容易“魅力”不在线,但是在一些重要的场合还是会打扮一下。因为我觉得我们的快乐不仅仅来自于事业的成功,因为我们是女性,我们还需要展现女性的魅力。

比如说我今天这样的打扮可能很多人会表扬我得体,那我一天会非常开心,也会促使我下次还要打扮的好看一点。所以我觉得在一些重要的场合,你需要有一些仪式感。这个仪式感可以把自己的魅力极大的绽放出来的时候,会激励你再去有第二次,第三次的魅力的绽放。

除了要有仪式感,有的时候你也可以将魅力的打造“外包”,比如说把我的着装外包给服装顾问,皮肤管理可以外包个给芙艾。

SPO全球她领袖联盟成员的走秀表演

王小慧:好的艺术一定是视觉、形象和内在的深度都兼备的,就如同女人一样,仅仅有外表美并不足够,但是仅仅有内在美也不好,两者的结合很最重要,如果一个人让你觉得看了很舒服很美,跟她在一起交流又会很有意义很有收获的时候,那就是最好的结合。魅力其实也是从这儿来的,那个魅力绝对不仅仅是漂亮,漂亮的女人和美的女人我觉得不是一回事的。就比如奥黛丽赫本,她是一个美的女人,她在年龄的任何一个阶段都是美的。

在德国有一句话,40岁以前的容貌是父母给的,但40岁以后的样子是要自己给自己负责的。像赫本,我曾经在她去世之前一年拍过她的照片,那个时候的她已经得了癌症,脸上也有很多皱纹,而且那个年代,也没有photoshop什么的去修图。但她还是很美,甚至可以用玫瑰来形容她,含苞待放的时候是美的,盛开的时候是美的,衰落了以后也美的,衰落以后干枯的时候还会美,所以我们喜欢把玫瑰花儿做成干花。而很多的花衰败了就没法看了,所以我就觉得我们每一个女人应该要求自己,像赫本这样,做不老的玫瑰花,不凋零的玫瑰花。

hearst-ellechina-logo