和跳舞的梵高一起,在麦田里相聚——专访“苹果音乐向导”孙燕姿

2017年11月9日,阔别乐坛许久的燕姿带着自己的第13张专辑《跳舞的梵高》重回大众视野,还是那样不变的独特嗓音,还是那样沉静又充满张力的音乐,而这张专辑却是她认为自己到目前为止最“疯狂”的一个作品。

来源:ELLE中文网编辑:shenjieyui

你看她一个人静静地站在那里,唱着歌的模样,似乎一点也没有“疯狂”的样子,她却说“理智和疯狂一直是一种在我内心的挣扎,我不可能是单独的,世界上一定有跟我一样的人,一样被赋予一些些疯狂的人。”

她从前唱的那些情歌,从“风筝”到“我也很想他”再到“遇见”,唱的都是女孩的心事,唱“我不要将你多绑住一秒,我也知道天空多美妙……”、唱“我也很想他,我们都一样,在他的身上,曾找到翅膀……”,唱爱一个人而不可得,唱兜兜转转如何遇见爱。

而这几年,她结了婚,生了一个可爱的小宝贝,嚷嚷着时间不够用,还抽出时间去学了画画。在她看来,音乐和绘画有着奇妙的共通点,“音乐和绘画作品都是由看或听的人来解读。每个人看东西都会有不一样的见解。 对我来说美丽的解读,对其他人可能是荒谬。人有各式各样,各种体验,解读是多有趣的情况!”

所以,在受邀成为Apple Music的“音乐向导”的时候,她也选择用画来比喻音乐,主题是“如果音乐是一幅画”。燕姿用了四周的时间,列出4个歌单,从“纯净素描风”到“温暖印象派”再到“奔放抽象画”最后到“自由普普风”。所谓“通感”,大抵如此。这些歌单都可以在Apple Music的音乐向导听到。Apple Music 音乐向导是苹果在华语地区推出的音乐企划,每次会特别邀请音乐造诣非凡卓越的华语音乐人,按不同的主题制作歌单,连续四周为苹果用户导聆好音乐,分享精彩歌曲。目前为止,王力宏、李荣浩、朴树、周杰伦等知名音乐人皆曾担任 Apple Music 音乐向导。

另外,我们还跟燕姿聊了聊更多关于她新专辑的“疯狂想法”。

ELLE:新专辑的名字《跳舞的梵谷》,我们都熟知梵谷是个画家,为什么专辑名要让梵谷来跳舞呢?是想表达一种什么样的情绪?

燕姿:跳舞可能跟梵谷很难扯上关系,就像梵谷跟孙燕姿好像背景都有些差距。 这种反差是一个火花,也希望打破大家对一些事情的stereotype 改变他们的视角,从不一样的角 度去看东西。

ELLE:如果要用画来形容你的音乐风格,会是怎样的?如果用你最喜欢的一个画家来进行类比,会是谁呢?

燕姿:我欣赏梵谷之外,也非常喜欢Sorolla。他的风格让我想到《极美》这首歌。色彩非常温柔,和谐。Picasso是《超人类》,硬气勇敢。我也喜欢Vermeer的Milkmaid,有一种坦然,安宁的感觉。我也很欣赏林子平的书法,每个字都是一个精彩的表达。

ELLE:如果要从你所有过往的作品中挑选一首,对你自己来说意义最深的一首歌,会是哪一首?为什么?

燕姿: 《极美》。这是自己为最新专辑写的一首歌。它也是专辑的最后一首歌。拍曲序的时候是特地把这首歌摆在最后一首当收尾,希望在听专辑的朋友可以在听着它为自己前面的体验和自己的心情做一个完美收尾。这首的灵感来自梵谷的一幅画《麦田与乌鸦》,梵谷当时也是在麦田里开枪。如果你有信仰,麦田可以是“天堂”,它也可以是一个大家可以再聚首的地方。我相信whatever life brings us, at the end of the day, 大家都会在麦田里相聚,极美欢庆。

ELLE:在成为妈妈之后,最大的变化是什么?这些变化会影响你的音乐之路吗?

燕姿:当妈妈太不简单了,我向所有母亲们致敬!最大的变化是时间不够用,但最大的收获是一种不断扩散的温暖。至于会不会变化,不知道!我会拥彗迎门,欢迎它。

hearst-ellechina-logo