再短暂的生命,都值得被记录——专访蜷川实花

“花的生命很短暂,很快就会枯萎。摄影可以定格住花最美的瞬间。”当被问起为什么作品中有那么多色彩缤纷甚至有些艳丽的花朵,蜷川实花低着头,略微思考了一下,轻声解释道,她的眼睛看着展览区墙面上自己的大幅作品,可是目光又远远地延伸出去,仿佛看到虚空中开出的大朵鲜花。

来源:ELLE中文网编辑:shenjieyui

蜷川实花个人展开幕酒会

说起如今日本最知名的当代艺术家,没有人可以略过蜷川实花的名字。这个出道甚早的艺术家,如今依然积极活跃在摄影领域,每次展览几乎都能创下展馆的观展人数的记录。如今,她再次带着自己的个人作品展来到上海,而上一次在上海的个人展览要追溯到10年前。

蜷川实花导演电影作品《狼狈》剧照

在这10年间,蜷川实花有了两个孩子,拍摄了第二部电影《狼狈》,参与了各式大大小小的项目,但“心境却始终没有改变”。出生于艺术世家的她,从父亲身上继承了对于艺术宏观的感知,又从母亲身上继承了对于色彩的敏锐度,“天生的艺术家”——这个称呼放在她身上,一点也不为过。

蜷川实花摄影作品《花》

她的个人风格,就像是她的名字“实花”一样,充满了梦境般的巨大花朵,色彩像是倒翻了色盘一样浓烈,可是又奇妙地像是经过精心设计的和谐。她拍很多经过人工染色的花,蓝色的、玫红的、绿色的……也拍很多人工培育的色彩艳丽的金鱼,“它们的颜色都是经过变异而来,变异的金鱼再繁衍后代,一代一代传递积累,才会越来越漂亮。这些本来都是自然界所不存在的,但是因为人们想看到这种颜色的花,就给它们‘染上了蓝色的墨水’,最后呈现出这种产物。这些都是经过人工去筛选的,是人类欲望下的产物。”

蜷川实花摄影作品《金鱼》

而这些经过人手操控的品种寿命其实比一般正常的品种都要短。但即便如此,蜷川实花拍摄这些,并非抱着批判的态度,她最后总结说:“我们的世界确实是在这些或大或小的现象的积累中运转下去的。这个世界就是以这种方式存在着的,人们也是这样活下去的。但是我只是希望人们可以意识到这一点,这也许可以帮助每一个人跨出一步,继续向前走。”

另外,我们还跟她聊了聊关于电影、明星、以及未来的计划。

蜷川实花导演作品《花魁》剧照

ELLE:您是摄影师,也是导演,还有自己的服装品牌,这么多身份和角色,哪个更有挑战?

蜷川实花:首先,摄影师是我自己比较核心的一个身份,也是我工作的重心。摄影其实比较难,有很多具有挑战性的事情。但是我所做的所有的这些事情里边,最具挑战性的是电影。因为拍电影这件事的规模很大,涉及的人也很多。而且拍电影和摄影所要求的思维方式是不同的。电影需要很多的沟通和思考,需要深入去挖掘才可以获得自己想要的效果;而摄影可能更加直观一点,更出于自己的本能。

蜷川实花摄影作品《樱》

ELLE:你现在已经拍了两部电影了。之后还会再挑战一下自己,拍第三部么?

蜷川实花:我自己明年要开拍自己的第三部电影,目前也同时有五部电影的企划正在运作中,但是最后成型的电影可能会有其中的几部吧。而且我自己有一个愿望,是希望可以邀请中国演员在中国拍一部电影。

ELLE:有期望中的演员人选么?

蜷川实花:因为我和中国的一些艺人都有很多的合作,所以想慢慢的思考这个问题。

ELLE:明年要开拍的电影大概是什么风格的?

蜷川实花:因为还没开始拍摄,所有很多消息目前还不方便透露。但是这次的风格和之前两部很不一样,所以敬请期待。

蜷川实花与ELLE在2015年合作的时装大片

ELLE:你之前也和很多艺人合作过,想问有没有哪次是印象非常深刻的?

蜷川实花:大概在7、8年前,有一次在北京参加一次宴会,有一个中国艺人知道我是日本人后,问我认不认识蜷川实花,因为很想和她合作。当时听到之后,内心很开心,因为感觉中国人会认为日本人都知道“蜷川实花”这个名字,很欣慰。而且,一个月后,我真的和这个艺人有了合作,也期待以后跟她更多的合作。

ELLE:您如何获取灵感来源?是否会有遇到瓶颈的时候,如何解决呢?

蜷川实花:因为我大部分的摄影作品都是抓拍,所以如果我不去街上走的话,是没法抓到一些好的作品的。因为我自己的时间也很忙碌,虽然时间有限,我还是会尽力多去外边走一走。因为只有进入视野一些东西,才会有冲动或者想法,灵感都是很感性的。比如说拍摄的人物或者道具,都会在生活中受启发。电影也是同样。我自己有自己的一个原则,就是我不喜欢的东西我绝对不会去看。因为现代社会,随便打开手机或者电视,各种信息就会涌过来,即使是自己不喜欢的东西也会出现在视线中。我自己会刻意屏蔽掉一些信息,只去看自己喜欢的东西,保持灵感的纯度。

蜷川实花与冰激凌品牌梦龙合作的广告片

ELLE: 很多艺术作品很难实现商业合作,但是在您这儿似乎并不成问题,您觉得原因何在呢?

蜷川实花:这可能是跟日本的环境有关系。因为90年代到2000年左右,日本的一些杂志是很愿意刊登摄影师的一些作品,商业杂志会来邀稿,后来就自然而然拍摄一些明星的作品。因为我之前拍摄的一些纯艺术作品,后来拍摄的一些明星作品,吸引了一些人来找我合作拍摄电影。这其实是一个很顺理成章的过程,先开始摄影,然后开始拍电影。

ELLE: 未来几年的计划可以跟我们简单透露一下吗?

蜷川实花:从大方向来说,除了电影以外,接下来会在日本各地办一个巡展。但其实,现在让我说自己几年之后会做什么事,我自己也不知道。未来应该会去尝试更多的角色。总之,目前自己的目标就是拍摄出更多更好的照片。

蜷川实花个人展

时间:2017/11/11-2018/1/10

地址:复兴中路323号上海拉法耶艺术设计中心

壹号艺术顾问@蜷川实花中华事务所

hearst-ellechina-logo