Qeelin的源起,愿景与品牌使命

“在敦煌石窟内,我哭了。我被它的过去所震慑,这是一个真正代表着文化交融和极尽奢华的地标。我也为了那些已逝去的瑰丽堂皇而哭。”– Dennis Chan

来源:ELLE中文网编辑:Fiona

品牌故事

Qeelin的源起:敦煌石窟

Qeelin的故事由创办人Dennis Chan展开寻根之旅开始。他在海外生活了许多年,1985年回到香港后,不时感到文化上的缺失,空虚感也油然而生。

纵然身为中国人,Dennis承认他那一代比较多机会欣赏到巴洛克风格或装饰艺术设计,但很少接触中国文化,原因是当时中国风并不流行。其后,他开始研究东方文化历史,并读到马可波罗写于13世纪的游记,书中纪录了这位传奇探验家由欧洲到亚洲的旅程,当中包括他在元世祖忽必烈宫中的经历。

“700年前,东方文化并不是什么落伍的东西。”Dennis说。“欧洲旅客前来东方膜拜那些瑰丽堂皇的中国艺术、手工艺、文学和文明。”受马可波罗的旅游经历所启发,Dennis在1997年前往敦煌。这座位于甘肃省西北部历史悠久的军事重镇,是古时丝绸之路的重要一站,也是重要的中西交流之地,当中以莫高窟最为知名。

莫高窟的墙上满是壁画,描绘了古代人们的衣着打扮,还有生活和社会面貌,精细的手工见证了当时非凡的艺术水平。“若你问我什么是奢华,我会请你到石窟去,由你自己来鉴别奢华是什么。”Dennis说。

但是在19世纪之际,洞穴遭到抢劫和亵渎——壁画从墙壁上被破坏,佛像雕塑和艺术作品被盗窃。“如果中国当时是一个强大的国家,这些事情就不会发生。“Dennis叹息道。

品牌故事

愿景:为世界带来最好的中国当代设计

“我决定创立一个品牌,将我在敦煌所见的辉煌重现人们的眼前。一个能够令中国人骄傲,让西方再次感到惊艳的品牌。就像在马可波罗时代我们所能做到的。”–Dennis Chan

在敦煌,Dennis哭了。他为那让人震撼的文明而哭,也为了自己国家所失的宝物而哭。那一刻,在莫高窟前,Dennis作了一个决定,就是这个决定促成了Qeelin的诞生。从一开始,他对这个品牌的愿景已非常清晰。

Dennis经常提出一个有趣的疑问:“为什么我们中国人有这么多丰富和多元的文化,有这么多的历史承传,有这么厉害的手工艺,却没有一个展示中国辉煌历史的国际奢侈品牌?”

Qeelin是他对这条问题的答案,品牌希望让人引以为傲。“我决定要创立一个品牌,”他回忆道:“创立一个可以跟敦煌石窟一样让人震撼,带着同样荣耀的品牌。这个品牌将可以令中国人再次感到骄傲,并再次震慑西方世界,就像我们昔日在马可波罗时代一样。”

从一开始,Dennis就坚持要传承历史和传统,因此认定Qeelin应该是人手工制作的首饰品牌。“首饰能够世代相传,”Dennis解释:“这其实很符合华人的个性。我们总是希望将传统、文化、财产一代一代地传下去,”他强调:“我也希望为中国人,甚至全世界留下一些东西。”

Qeelin最终的使命是传承,希望超越中国的国界,完成Dennis的愿景,“将中国当代设计带到全世界,并以首饰设计向世人展现划时代的全新中国优雅风格。”

品牌故事

品牌使命

“我希望为客人带来惊喜,向她们诉说故事,并把她们带进一个充满玩味和易于亲近的珠宝首饰世界,每天都享受着个中乐趣。”–Dennis Chan

在Qeelin 诞生之前,Dennis Chan的生活、工作,甚至是每时每刻都早已与奢华息息相关。作为一位设计师,他每年都会前往欧洲各地,如巴塞尔、法兰克福和米兰,参加大型的设计和制造展览,并趁空档逛逛商店。

“我太太喜欢珠宝首饰,而我则爱手表,“Dennis说:“所以我们两个几乎光顾过全球所有高级奢侈品专卖店。当你走进一间奢侈品专卖店,你不只是为了购物,或是展示自己多有钱,而是去体验那个品牌,去感受它的精神,并找出与你产生共鸣的东西。我发现,每个珠宝首饰和手表品牌都有着自己的个性和独特的故事。”

Qeelin其中一个品牌特色在于充满玩味的元素。Dennis解释:“我想创造一些可以与传统接轨,又不会让人感到老土的设计——如何打造出既漂亮又让人想拥有的首饰,这成为我的梦想和原动力。”
这是为什么Dennis在设计时,脑海中总会有一位充满现代气息的女士。“我的设计不是为了放在博物馆展览,而是要给大家戴上。首饰不只是用来欣赏的,也要用来日常佩戴和享受。它应该能让佩戴者发自内心地微笑,并能世代相传。我的设计从中国传统文化中汲取灵感,但它们仍然适合世上每一个人——那些心底有着幽默感的人。”

所以Dennis打破传统,鼓励人们日常都可以佩戴高级珠宝,用它来配衬便服,在同一个造型上搭配不同系列的首饰,或将首饰重叠佩戴……“这关乎突破界限,放下固有的认知,来呈现出独一无二的你。”Dennis说。

“我作为一位设计师,首饰只是一种工具。我想用它来述说中西共融的故事,并让设计展现出中国文化的壮丽。”Dennis说。

“但现代说故事的方式不是单向的,而是互动的。所以我希望佩戴者随意把玩我的设计,用首饰来展示自己独特的个性。我相信佩戴者想说的,跟我的首饰想说的同样多,而两者结合在一起,可以孕育出一个全新的、有能量的、独特的方程式。这对我来说,才是终极的、有力量的创造。

hearst-ellechina-logo