CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展” 法式珍宝艺术盛宴的全新东方之旅

以“风雅于型 自在于心”为艺术风貌与品牌签名的法国殿堂级珠宝时计世家CHAUMET尚美巴黎,已于东京三菱一号馆美术馆揭幕“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”,一场向世人多维度分享CHAUMET世家不凡历程的高规格珍宝艺术盛宴已然开启。此次展览也是一次深度了解CHAUMET世家历史文化、巴黎型格、艺术风潮及高级珠宝工艺的绝佳机会。

来源:ELLE中文网编辑:Fiona

CHAUMET拥有近两个半世纪的悠久历史,承载着深厚的历史底蕴,见证着艺术品的诞生与潮流变迁。与其他珠宝时计品牌不同的是,CHAUMET的发展不仅仅局限于创建者的生平事迹,而是凭借代代相传的精湛工艺与艺术鉴赏力,成为艺术界的大师。

从创始人马利-艾虔·尼铎到继承者约瑟夫·尚美,在历代掌门人各自审美敏感性的推动下,CHAUMET探索了不同的时代风格,在品牌所历经的不同历史时期均留下繁盛多样的文化遗产。CHAUMET拥有着双重文化遗产,即物质文化遗产和非物质文化遗产。历史收藏作品和设计草图属于丰富独特的物质文化遗产,而代代相传的艺术鉴赏力与高雅品位塑造出独一无二的“CHAUMET精神”则属于非物质文化遗产。作为“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”的第二站,“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”完美呈现CHAUMET双重物质文化遗产,将这些珍贵的历史遗产与世人分享。

【再现珍宝艺术盛宴】

“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”通过风格各异的八大系列篇章构成:CHAUMET发展史、灵感缪斯、冠冕艺术、异域风采、自然的呼唤、珠宝的佩戴艺术、灵动的艺术及CHAUMET与东瀛文化的渊源,每一篇章展品的时间跨度都为CHAUMET建立伊始至今,以八个独立的维度解读品牌内涵与艺术风貌,与三菱一号馆强烈的分隔感和碎片空间相对应,开启一场深度探索CHAUMET世界的旅程。

“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”风格各异的八大系列篇章

传统与现代的恒定对话

“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”以“珠宝与艺术运动”与“历史作品与当代作品”之间的反复对话更拓深了整场展览的深度,并非单单回顾CHAUMET在不同时代的艺术杰作。本次展览既展示了CHAUMET汲取灵感于世代相承的传统,又彰显其始终保持对时代潮流的敏感度。CHAUMET不断探索各个时代的不同艺术流派,并凭借巧夺天工的高超技艺,打造出各种珠宝珍品,在经典与流行中找到平衡。

本次展览,刻画了珠宝艺术与时代主流艺术浪潮之间的永恒对话。作为一家拥有近250年悠久历史的殿堂级珠宝时计世家,CHAUMET的历史不仅仅是一段珠宝发展的历史,更是一段十八世纪以来艺术风潮演变的历史:古典主义、自然主义、浪漫主义、装饰艺术、简约主义、超现实主义等……通过与每个历史时期艺术风潮的相辅相成,为艺术发展添上浓墨重彩的一笔。

20件可供选购的当代作品在不同的展厅中展出,与典藏作品混合交融,揭示着传统与现代之间的不断对话。CHAUMET的未来建立在对过去的忠诚之上,从初具雏形,到羽翼丰满,CHAUMET的世界使用同一种话语,利用同一种图案的无穷无尽、周而复始的变体。从奥坦丝王后的绣球花胸针、玛丽-露易丝皇后的麦穗冠冕,到最新的珠宝系列,以明显的延续和传承勾画出了CHAUMET的世界。

来自遥远地平线的呼唤

CHAUMET的珠宝创作从未停止从世界各地的文化中汲取灵感,从西方到东方,无论是希腊文化、罗马文化,亦或是中国文化、印度文化,皆成为CHAUMET重要的灵感源泉。“CHAUMET寰宇艺境珍宝艺术展”诠释了自十九世纪下半叶起,CHAUMET放眼世界、吸收多元文化影响的发展历程。展览策展人之一、卢浮宫博物馆前馆长、现名誉馆长亨利·卢瓦耶特(Henri Loyrette)表示:“CHAUMET的辉煌历史已绵延了两个多世纪之久,她对所有事物都保持着充分的好奇心,尤其是那些发生在“别处”的事物,均有各自的历史积淀或异域风情。”

“CHAUMET珍宝艺术世界巡展”体现希腊文化对CHAUMET影响的古董展品:

约瑟芬皇后孔雀石浮雕宝石全套首饰、浩博杯

“CHAUMET珍宝艺术世界巡展”体现罗马文化对CHAUMET影响的古董展品:

“舞姬”长项链、“孔雀翎”蓝宝石可转换胸针

借由本次展览,CHAUMET表达了对于和风文化及东瀛匠心的崇高敬意。策展人之一、东京三菱一号馆美术馆馆长高桥明也(Akiya Takahashi)认为:“从工艺技法和纹饰图案的角度来看,日本艺术显然对巴黎珠宝领域有所启发。”专为本次展览创作的Les Mondes de CHAUMET 寰宇艺境高定珠宝套系“樱之漫歌”主题作品,则将这种相互影响推向高潮。该主题珠宝意在歌颂大自然的精致细腻之美,更是对东瀛匠心与CHAUMET世家珠宝大师灵感源泉的最佳展现。

“CHAUMET珍宝艺术世界巡展”体现日本文化对CHAUMET影响的展品:

“雨神兼雷神”日本风格胸针

Les Mondes de CHAUMET 寰宇艺境高定珠宝套系“樱之漫歌”篇章作品

hearst-ellechina-logo