如何鉴别一颗优质的彩色宝石?与珠宝大师ENZO一起揭秘LCC彩宝分级标准

彩色宝石被称为“落入凡间的彩虹”,纯天然的大颗粒宝石极其珍罕且无法复制,其丰富的色泽皆为广袤自然中众多元素在偶然间相遇、碰撞,经过漫长岁月而形成。汇聚万千光华的彩宝,集合无尽的生命力,每一颗都代表自然万物的精髓。

来源:ELLE中文网编辑:Fiona

LCC 彩宝分级标准与ENZO

充满活力的黄、清澈透明的蓝、清新怡人的绿、高贵优雅的紫……彩色宝石颜色丰富,而不同颜色的彩色宝石因石种、质地等不同导致了难以找到臻于完美的评级体系的困境。因此,国际彩宝行业中尚未确认一项权威的颜色分级体系。

作为GIA香港分校的创始人品牌ENZO,凭借数十年对于天然宝石的开发和钻研,以一种更完善和更立体的思维体系,首创LCC彩宝分级标准,将色彩化为直观的分级,细致分级和挑选,创造出独具风采的彩宝精品。

彩宝分级的奥秘

色彩、明度和饱和度是对彩色宝石进行颜色评级的三个基本元素。色彩是构建颜色的基石,明度决定颜色的明暗,饱和度则主宰浓淡的转变。当三者汇聚,才构成彩宝展现出来的颜色。

在基本色红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的基础上,宝石的色彩常常是几种基本色的混合色。根据LCC彩宝分级标准的规定,首先会从视觉上直接观察,确定宝石中最主要的色彩,再找出其中次要的色彩及次要色彩所占比例来确定其真实色彩。

明度,即色彩与光亮或黑暗的混合而导致苍白或很暗的色调。从无色、很浅到适中、深色乃至极深、黑等不同程度的区分,不同的评级标准里也略有不同。GIA亚洲创始人品牌ENZO发现,宝石明度的变化决定了颜色呈现出来的明暗状态,同时影响着宝石给佩戴者带来的情绪变化——如明亮颜色的宝石会给人春风满面的感觉,色泽深邃的宝石则带有高级感。

饱和度一般指色彩的强度或鲜艳程度。饱和度最低时,即颜色为完全中性的灰色,而饱和度最高即纯光谱色。彩宝大师ENZO LCC彩宝分级标准中明确了CS到C5的7个等级,其中CS>CE>C1>C2>C3>C4>C5,为不同浓淡色彩的彩色珠宝进行细致区分,严格划分一切彩色宝石的饱和度变化。

“让经典和遥不可及的彩色珠宝进入现代女性生活,绽放她们的独特魅力。”正如ENZO的品牌使命,拥有丰富彩宝矿源的ENZO以立体多面又专业细致的LCC彩宝分级标准掀起了一场彩宝行业的革新,竭力为全球女性提供更个性化、更全面的彩宝选择,引爆天然彩色珠宝风潮。

hearst-ellechina-logo