GEMFIELDS的品牌保证—— 提供来源可靠的宝石

拥有来源可靠的宝石是 Gemfields 在经营过程中不可或缺的一环,也是Gemfields的立身之本。要做到来源可靠,就必须采取业界领先的措施,将对环境的影响降至最低,使居住在矿区和周边的人民安居乐业,从而推动国民经济发展。Gemfields在健康、教育、民生等领域积极地运营社区项目,创立了良好的企业传统。

来源:ELLE中文网编辑:Fiona

我们确信,有色宝石应按照合法、透明和诚信这三个关键原则进行开采和销售。我们了解广大客户的心声,他们想弄清楚所购宝石来源是否可靠,因此我们为原产地证明正本溯源,首先采用“亲权鉴定”模式,客户可以信心满满地宣称,“我的宝石来自于Gemfields”。

来源可靠Gemfields 意味着什么?

要做到来源可靠,Gemfields 需采取对国民经济有积极贡献的经营方式,引领有色宝石行业的现代化,为矿区周围社区建设长期、可持续发展的民生。

我们确信,有色宝石应按照合法、透明和诚信这三个关键原则进行开采和销售。

上述价值观有什么含义?

- 合法:我们在经营时恪守行业公认准则,同时对自己提出更高要求,使可持续经营不仅符合国际法和国内法的规定,还为行业树立可持续性的新标准,不断促进行业的发展。

- 透明:成为领导者,我们必须保持高度透明。除了在下游供应链实施自有标准,采取各种举措保持领先外,我们还与合作方共同努力,为全行业建立强大、透明的标准化规范。

- 诚信:我们承诺在矿区继续实行严格的运营措施,为产品的市场营销提供有力保障。我们的专属分级体系为合作伙伴提供可信的宝石鉴定和保养声明。

来源可靠在实践中意味着什么?

来源可靠作为我们的努力标准,为了充分发挥它的效力,已经贯彻至公司的全业务链中,构成了公司运营决策的依据,全方位地影响着我们的实践活动。

这尤其意味着:

- 在基本层面:

环境: 我们在对采矿工作给环境造成的影响上,采取求实和开放的态度。我们开展环境研究,为采矿现场的管理提供指导依据,以此满足国内和国际环保规定,并且在一定条件下优于这些规定。我们努力参照 ISO14001 标准进行运营,不断改进作业过程。 在开采某块区域前,我们先从表土收集当地原生草木的种子并建立种子库,然后在苗圃基地进行育种,当完成开采后再行移植。这一做法将一直延续下去,目的在于尽量降低(采矿)对土地造成的影响,促进生物多样性。 我们不使用对健康有害或者引起污染的化学物质。机械油将妥善排放,机器和车辆由公司内部团队维护保养。 人员: 我们遵守高标准的卫生和安全规范,提供适当的个人防护用品,时刻关心员工的福祉。 我们倡导零事故的企业文化,通过提高认识、加强培训、强调个人以及共同责任的重要性等方式加以实现。 我们为员工提供行业领先的培训和发展计划,自觉遵守《安全与人权自愿原则》。 我们在开始运营前首先与地方社区建立良好关系,在各个工序都设有社区关系专员,我们与他们保持着密切的沟通。我们投资的项目除了考虑最大收益外,还必须要符合社区群众的可持续性民生需要。我们在项目投资时优先考虑以下三个领域: 教育 健康 民生(公司项目集中在农业领域)

经营能够促进社区改善的项目(经营成果见下文)。

国家: 我们向经营所在地的政府缴纳税费和使用权税,为国家发展作出重要贡献。

- 在宝石的可追溯性方面(从开采到营销):

下游: 我们实施业务改善审核,帮助要求严格的客户了解我们如何改善有色宝石切割和抛光设施的安全运转和良好状态。 我们对下游合作伙伴严格把关,仅邀请符合要求的合作伙伴参与公司拍卖。 产销监管链: 有色宝石行业有别于其他行业的地方是,宝石在从开采到销售的整个过程中几经易手,因此对宝石原产地进行证明就变得很困难。成为古柏林宝石鉴定所的“亲权鉴定”合作方让 Gemfields 倍感自豪,这一举措攻克了原产地证明这一难题,解决了客户的后顾之忧,可以确信宝石来自纯正矿区。 亲权鉴定: 对有色宝石行业来说,祖母绿宝石的亲权鉴定是一次颠覆性的变革。这项全新技术依托于专属的 DNA 纳米粒子,可将祖母绿宝石追溯至开采矿的具体位置。 这一突破性技术将 DNA 纳米粒子直接嵌入矿中的祖母绿原石上。这些附着在祖母绿上的纳米粒子能够经受清洗、切割、抛光、运输、镶嵌等工艺直至最终到达消费者手中,此外能够在供应链的任何一个环节上进行回收和解码。这项技术为开采方(包括大企业、小型开采方和人工开采方)、政府部门、行业组织、行业监察机构、珠宝品牌以及最终客户选择祖母绿宝石提供全新的透明度,增强各方信心和信任。 Gemfields 作为业内领先的有色宝石制造商,坚持宝石的来源纯正,因此古柏林宝石鉴定所邀请其作为鉴定合作伙伴加入本次亲权鉴定项目。

Gemfields 的社区项目有什么具体成果?

近期新闻对公司在莫桑比克和赞比亚的社区项目进行了报道,详见如下链接:

- 健康: https://gemfields.com/mozambiques-mobile-health-clinic-serves-25000th-patient/

- 农业:https://gemfields.com/year-1-mozambiques-conservation-agriculture-project-indicates-positive-results/

- 教育: https://gemfields.com/chapula-schoolchildren-visit-kagem-emerald-mine/

项目成果的详细信息见下文:

莫桑比克蒙特普埃兹红宝石矿

社区亮点:

向政府缴纳税费和使用权税: 截至 2017 年 6 月 30 日,公司已向政府缴纳 7300 万美元的企业所得税和使用权税。 截至 2017 年 6 月 30 日,共举办八次红宝石拍卖会,产生 2.8 亿美元的总收入,其中有 26% 的收入归属政府。 公司是德尔加杜角省最大的外汇来源,2015 年、2016 年连续两年成为该省最大的纳税户。 公司是 2015 年最大的矿产出口商,2016 年最大的综合出口商。 就业: 直接或间接制造了 1110 个就业机会,其中 95% 的员工属于莫桑比克公民。上述员工的薪资高于国家和行业平均水平,并且全部加入工会。 社区投资: 自 2012 年起向社区直接投资 110 万美元。 建成 9 个农业协会(其中两个协会专门帮扶女性,共有 290 位合作农民加入),传授农业技术且已使粮食产量增收 200%。 为 4 所小学(3 所新建)建设学校基础设施,为 1000 名小学学龄儿童提供教育机会。 建成一个覆盖 6 个村共计 10000 名村民的流动卫生所,已有 25000 人接受医治。 协助当地社区减灾,例如洪灾、风暴灾害或影响农民作物的虫害问题。 建设重要基础设施,如道路、电力和通讯网络。 为莫桑比克野生生物保护工作提供重要资金支持,包括通过野生生物保护改善社区民生。 计划建设一处向 600 名社区群众提供新技能和新岗位的技能培训中心,从而为 105 户家庭建立安置村。

赞比亚卡棋穆矿场

社区亮点:

向政府缴纳税费和使用权税: 截至 2017 年 6 月 30 日,公司已向莫桑比克政府缴纳 9100 万美元的企业所得税和使用权税。 截至 2017 年 6 月 30 日,共举办 25 次祖母绿拍卖会,产生 4.74 亿美元的总收入,其中有 19% 的收入归属政府。考虑到卡棋穆的建设、开发和运营已花费 2.97 亿美元,成本比例达到利润的 51%。 就业: Gemfields 从 2007 年开始在卡棋穆运营以来,矿区从 2008 年的 392 名雇员发展到 2017 年的 923 名雇员,直接就业不断提高。所有职工都是终身雇员,有资格领取退休金。 2015 年,卡棋穆向赞比亚大学和铜带大学工程和矿业学院的在校生承诺提供 345000 美元的奖学金,用以培养更多愿意从事有色宝石行业并具备最新工艺理论知识和符合当今矿业要求的毕业生。截至目前,已确认 4 个奖学金获得者,每学校 2 人。 社区投资: 自 2012 年起,卡棋穆向社区直接投资 200 万美元。 建成 3 所学校(其中有一所中学学生的考试成绩优于当地其他多数学校)。 创立两个农业协会(向矿区供应新鲜蔬菜)。 一处农村卫生设施升级为卫生中心,覆盖 10000 名当地居民。 基础设施包括 ZESCO 电线铺设和道路升级。 卡棋穆也支持赞比亚野生动植物保护工作。卡棋穆自 2016 年开始向赞比亚食肉动物保护计划(ZCP)提供资金。至今该计划已收到 25000 美元的保护资金,Gemfields下一年将再提供 50000 美元。

hearst-ellechina-logo