专访|MOH珠宝设计师于庚艺:我就是想让大家一看就知道这是我设计的

3月16日,以精湛的水晶切割工艺享誉全球的施华洛世奇,亮相亚洲顶级国际设计展会“设计上海”,发布2019春夏水晶元素新品「嬉游世代」(Wanderlust)。Midnight Opera House 品牌创始人及设计师于庚艺作为特别嘉宾受邀出席活动,我们借着这次机会采访了这位年轻的珠宝品牌创始人兼设计师。

来源:ELLE中文网编辑:Emin

MOH设计师于庚艺:章子怡戴的那个大耳环设计出自他的手

《演员的诞生》除了让新生代演员脱颖而出,本来就技能加身的老戏骨也着实火了一把。担任评委的章子怡也在大荧幕之外赤裸裸的火了一把。和她一起备受关注的还有她在节目里戴的那一副大耳环!

得不承认,这副oversize的大耳环为章子怡锦上添花,一身红衣绿耳环气场完胜站在一旁的舒畅。

这副耳环来自Midnight Opera House设计师品牌,繁复豪华的风格让人记忆犹新。在这次发布会现场,我们有幸采访了这副耳环的设计师:于庚艺。

ELLE:是怎么想到创立一个珠宝品牌的?

于庚艺:其实我以前是做戏剧影视的,在古装剧里参与头饰的制作,《甄嬛传》、《武媚娘传奇》我都有参与。后来我觉得电视剧的道具其实不是特别精细的,而且每使用完一件都会拆了,我不是很喜欢这种“一次性”的操作方式,所以我就自己独立的去创作些头饰。但我又发现,这种头饰其实只是道具,在现实生活里是没有实用度的。于是我就想把方向转向时装珠宝,做了时装珠宝品牌MOH。我把用于头饰制作的技法、元素和想法都放到时装珠宝的设计里。

ELLE:你在剧组的经历很特别,可以具体给我们讲讲嘛?

于庚艺:我大学的专业是影视美术,在大一的时候上了几节有关头饰分享课,我觉得很喜欢。似乎对我头饰的这种敏感是天生的,我觉得对头饰特别有感觉,我做了几次作业交给老师,老师也觉得很喜欢并且问我想不想制作头饰,就把我推荐到剧组去了。后来我就有了在剧组的经历,我一直跟着前辈老师们在剧组幕后做头饰。也是很幸运的机缘巧合有这样的机会~

ELLE:用在影视剧头饰上的制作一定是和时装珠宝是有差异的吧?

于庚艺:差异是肯定的,但是也是有很多相通的地方。比如手工制作的工艺。我们的每一件作品都是在工坊里制作的,我都会自己去监督。还比如戏剧里的各种元素可以说是我设计的灵感来源之一:在雨后花园系列中的绒球装饰,那个其实就是戏曲里头饰上的绒球。我特地去去找了会这种技艺的老手工艺人,帮我制作了直径3cm的小的绒球,嫁接到我设计的耳环上;还有我第一个系列中的折花元素就是日本艺妓的头饰上的,这个目前据我所知还没有人用在珠宝里。还有类似珐琅彩的工艺,在我的第三个系列里用的很多,我定做了很多很小的花瓣都是珐琅彩工艺。


ELLE:所以说戏剧元素是你设计的核心?

于庚艺:我的很多设计都会运用到戏剧元素,这是我自己独特的风格。而且我觉得这种风格在市面上很少见到,有很高的辨识度。之前SKP的买手看到我的作品,一下子就买了。他和我说我的设计很特别,既有传统的慎重和精致,又有潮流的新颖和摩登。这样的肯定让我特别开心。其实说设计核心还有就是手工技艺。我觉得我的珠宝是“有人情味的”,就是它不是铸模制造的东西,而是由真实的人双手制作出来的。其实不管从佩戴还是制造,都更为贴近人~

ELLE:MOH的定位消费人群是什么样的?

于庚艺:MOH给人的第一印象是一种很有戏剧色彩、繁复华丽的。我觉得可以把MOH驾驭好的应该是非常自信、又有浪漫气质、天性中追求自由的新女性~

ELLE:你的设计灵感通常来源于什么?

于庚艺:每一季都有不同灵感,我很多灵感来源于东方文化,比如我个人很喜欢的日本文化。我第一个设计系列“雨后花园”,它灵感就来源于我在日本旅行的时候:日本街边有很多花,下过雨后雨珠就会落在花朵上,我觉得就是雨后花园的感觉。然后我就用在了我的作品里,然后珠宝里的珍珠装饰,其实就是我眼里的花朵上的水滴。第二个KUSUDAMA系列,就是日式折纸花球,我解构和重组将这些折纸花球,用在了珠宝上。

ELLE:所以你的创作灵感大多来源于文化元素?

于庚艺:是的。我的第三个设计系列叫“星芒”,其实就是我在传统天象书上看到很多奇特的图案,然后以之为灵感做设计。灵感来源还有一个就是旅行。旅行是寻找灵感的很好的方式,让自己置身陌生环境里,感受好奇和未知,体验自己没有经历过的事情,然后碰撞出灵感。

ELLE:MOH的设计大多繁复精致,乍一看会觉得在日常生活佩戴有点夸张,你怎么看?

于庚艺:其实繁复也可以很日常啊,我觉得不会有局限。一个时髦而精致的女孩子完全可以轻松驾驭。就穿的很简单然后戴一个醒目张扬的配饰。其实章子怡佩戴的那一款因为还是舞台呈现,所以比较夸张,但其他也就还好。我一直建议,用最简单的衣服搭配我的珠宝会出现比较好的效果,或者大轮廓的衣服做搭配也可以。不建议用印花,因为会太多了。

ELLE:目前为止你最喜欢的/最满意的作品是哪一件?

于庚艺:说实话每一件我都很满意。因为这些发布出来的作品已经就是我特别喜欢的,精挑细选的。比如我要发布15件作品,但是我会制作40件。所以没有特别满意的一件,因为每一件我都特别喜欢特别满意。

ELLE:佩戴过你珠宝的明星有很多,有没有让你特别印象深刻的?

于庚艺:这个太难回答了。但是目前讨论最多的就是章子怡,我觉得董洁、周冬雨、姚晨戴的感觉很很棒,就是气质上的相互衬托,有中国风又很摩登。

施华洛世奇2019春夏潮流主题「嬉游世代」

施华洛世奇2019春夏新品主题 -「嬉游世代」(Wanderlust)

施华洛世奇,亮相亚洲顶级国际设计展会“设计上海”,诚意呈献2019春夏水晶元素新品「嬉游世代」(Wanderlust)。

每次施华洛世奇元素的新品都是对于人们内心洞察和主流文化探索的结晶。现今世界,体验远比事物本身更重要。人们渴望去体验、参与、探索更多不同的文化,更真实地感知生命,因此,也造就了2019春夏潮流主题「嬉游世代」的应运而生。

无边无际的自由和欢乐,无拘无束的奢华与精神觉醒,都体现在四大关键元素上:文化邂逅(Culture),源自对于艺术和多彩城市建筑的崇拜;随心自在(Freedom),令人想起七十年代冲浪者的口头禅“放轻松”;探索冒险(Adventure),让人们对自然之美和亲身经历的旅程心驰神往;奢华休闲(Leisure),受奢华旅行的启迪,如私人定制的游艇假期般轻松愉悦。

本季所有产品系列中,施华洛世奇全新推出极具召唤力的色彩壮丽蓝(Majestic Blue),表达对于无尽的蓝天和大海的敬意。它比以往任何一种蓝更纯净,层次更深,闪耀着更独特的光芒,为服饰、珠宝、配饰带来无可比拟的磁力般诱惑。

本季新品经典切割坠饰(Classic Cut Pendant),是一种对于永恒的致敬,简约而不简单。不需要刻意改变角度,通过49个宝石切面及多层切割呈现经典宝石的姿态,能与珠宝、手工缝制服饰或配饰完美搭配。

不仅如此,新几何平底石(Geometric Flat Backs)充满生机外观和活力图案形式的格局组成了统一和平衡。通过经典形状与简单切割相结合,创造出耀世瞩目的创意与组合的可能性。

引领时尚潮流的“细致立体水晶管”(Fine Rocks Tube)是一种新型混合型珠子,用以强化个性化的设计。闪烁密镶的外观和高度精致的表面来自于双端水钻,而管状设计更带来了无限的造型可能,可用作缝饰物或者串珠。

Bobos in Green系列

ELLE:你是如何理解这次“嘻游世代”这个主题?

于庚艺:其实我理解的“嘻游世代”的主题就是去探索、去感知未知的世界。这次发布一共是有四个主题的,我选的是“自由”。当我看到石头和这个主题的时候,我首先想到的是波西米亚。我理解的波西米亚不限于只是服装,我觉得一种生活方式,追求浪漫追求未知敢于探索敢于冒险的精神。于是我就以此为灵感进行了创作设计。

ELLE:然后我们就看到了Bobos in Green这个系列?

于庚艺:是的。因为“自由的波西米亚”嘛,我用了很多夸张的串珠,而且选择了绿色。我感觉绿色会比较奔放一些,现代明快一些。这是一款是特殊的设计合作款,它不那么日常,会更适合拍片时候模特的演绎。偏艺术形式的呈现。对了这款其实不是用于发售~

ELLE:你接下来有什么计划?

于庚艺:我会出新的系列,2018秋冬款,目前我的想法是以烟火为灵感:白日焰火,发散性的感觉~当然还会加上我特有的手工制作和传统技艺的加入。我现在就希望我设计出来的东西可以让观众一目了然的知道,这个设计就是出自我手的。当然我们还会进一步加大对设计的开发、珠宝制作工坊、供应链管理的基础性的投入,加强品牌建设、拓展分销渠道等~

hearst-ellechina-logo