脸型不是问题,这条“黄金线”决定你能不能剪短发!

一说到剪短发,总有人说“我脸太大了,不适合剪短发……”“我头发少,剪不了短发……”其实不然,脸型和发量都是可以通过发型来进行改变和修饰的。到底能不能剪短发?关键不在于前两者,关键是你能不能达到这条“黄金线”!

来源:ELLE中文网编辑:shady1128

脸型真的不是问题↓

不是小尖脸就不能剪短发?超模脸绝对不是小尖脸吧?刘雯最新剪的短发不要太迷人哦~

小方脸的马伊琍剪短发才是她最适合的打开方式~

圆脸的赵丽颖和鹅蛋脸的宋茜完全可以hold同一款发型,只需要打理时略有区别就行~

所以没有哪款短发是只适合一种脸型的,别再拿脸型不完美来打消自己剪短发的勇气啦!

发量少也真的不是剪不了短发的决定因素!

wuli冬叔也算不上发量很多,依旧是行走的短发教科书,发尾卷和发顶蓬松可以视觉上显得发量多。

孙俪的短发也很短,为了让短发更蓬松,所以她的洗头从来不用护发素!

所以,别再管以上两个方面,到底能不能剪短啊,最重要、最关键的是你能否达到这条“黄金线”!

黄金线一:看颈部长度是否大于9cm。

颈部若不够修长通过长发,是可以起到拉长线条的视觉效果,而颈部大于9cm也就是漂亮的天鹅颈了,通常这类姑娘从长发到短发,会立马显得出挑和有辨识度,比如他们↓

大表姐剪发之前更有成熟的韵味,配合梅子系唇色和卷发非常妩媚,但是剪短发后日系清新的感觉则扑面而来,整个人看起来更减龄更轻盈。

郑爽的长发是乖乖女,但不够突出她的五官,短发更符合个性的风格,尤其她就是那种幼态强烈,线条柔和的瓜子脸少女,剪短后能更修饰她的精致脸型,渗透出俏皮灵动的感觉。

对于丫丫黑长直确实很天然,但不够洋气比较成熟,换了短发后加上一分羊毛卷的造型就完全不同了,凸显丫丫的精致五官之外,还制造出慵懒又不失元气的气质女王感。

小马哥以前也有过一个非常青春的长直发造型,但是她发量够多,发丝比较粗硬,剪短发可以说很完美了,短发卷出三分卷,撩耳发造型美得很飒气。

周迅长发的时候娴静温柔,但显得脸有点肉,而齐肩短发则立马利落了,看起来酷感十足,十分有个性,黑发很沉静,适合她的气质和性格。

江疏影其实长相稍显清冷,黑长直头发显得比较成熟和安静,但剪短成锁骨发后,偶尔一款半丸子头,搭配清透的粉嫩妆,立马少女感多了一倍。

袁姗姗的黑茶长发让她看起来有点厚重,剪短发后,不仅能露出漂亮的脖颈,棕咖暖色调的发色也让皮肤亮度高了很多,整个人显得更瘦,也增加自信了。

想要知性优雅又不失轻盈?短发也可以做到,相比长发一味表现出的甜美,短发的IU从幼龄感很强变成可以驾驭自然OL轻熟女的风格,让我们看到一个不一样的她。

水原希子剪了短发才能配得上她的鬼马精灵,长发太过乖巧,还是短发更有可塑性,也可以hold她的百变风格。

所以如果你的颈长能达到这个黄金线,就大胆的尝试一次短发吧,至于适合什么样的短发,是内扣、外翻还是直发,大家可以回看这篇:如何打理出最适合自己的短发,或者也可以大胆地交给发型师(虽然他们总是不太懂我们)

那如果还想挑战再短一点、更boylish的短发,同样先看看这条黄金线符不符合:

黄金线二:“2.25英吋黄金定律”

英国知名发型师Giles Robinson曾提出" 2.25英吋黄金定律" ,简单来说,即:当耳垂到下巴这条线小于等于5.7cm时,最适合剪超短发。

如果你发现自己符合条件,那就能像她们一样了!↓

马伊琍和王子文完全不是一款脸型,所以同一款偏分油头,因为王子文的脸型更尖一点,所以发尾更碎,而马伊琍下颌线比较圆润,所以发型的层次也比较低,没有过多的碎发,整体十分清爽。

想要嫩一点,可以来一款刘海,郭采洁的瓜子脸和徐璐的小方脸也是同款短发,还一样选择碎发刘海,不过郭采洁的碎发更贴着脸型,而徐璐则将下颌线露出来,一个性感、一个帅气,各有风格。

像秀智和刘诗诗这种带点肉感的脸型,超短发可以在耳后下功夫,这款耳后鱼尾发露出了她们下颌角线条,让脸型更立体,侧颜也更美。

周冬雨和高俊熙是属于天生的巴掌小脸,为了更有存在感,发型要更有心机、更有型才行,将头顶发丝吹高,留出些空气感强的碎发,露出耳后至颈部的全部线条,再搭配一些个性漂亮的饰品,整个人就变得亮眼、时髦和有辨识度了。

给了你这么多剪短发的理由,这次的#骗你剪短发#系列你会让你动心吗?

撰文:野生橙酱

hearst-ellechina-logo