脱下了棉袜子,赶快穿上这双新鞋子呀!

终于摆脱了厚袜子和棉袄子的枷锁,换上真正的春装时特别想要一种轻盈+轻松的自在感。此时,正是穆勒鞋七十二变的好时候!尖头、猫跟、拼接设计……穿上就是最美的人间四月天!

来源:ELLE中文网编辑:ValeriaYang

不知道你有没有这种感觉,第一次脱下袜子和靴子换上单鞋的那一刻,那种惬意、休闲、仿佛可以把春天穿着走的感觉,真的是让整个人都焕然一新。

而此时,介于单鞋和拖鞋之间的穆勒鞋就是一朵出岫的云,不包跟的设计看似无心简单,但休闲精干随意切换,而且最实际的优点是,出门换鞋还不必弯腰。

穆勒鞋总是“形懒而神不懒”,有着慵懒恣意的灵魂,但搭配裙子、裤子却一点不失大气,反而有种傲立街头的时髦感。

时尚博主Michelle(@cremedemichelle)就用同一双穆勒鞋搭出了三个look,工装裤、牛仔裤、雪纺裤全体不在话下。

Kalda Cyland穆勒鞋

参考价格:人民币2,777元

而她钟情的这种白色尖头小高跟,就是穆勒鞋中基础却极具质感的款式。的确,穆勒鞋好看的千千万,但是这个春天,能让你走路带风的,必须是下面这几双!

第一双,尖头小猫跟穆勒鞋

为什么尖头小猫跟的穆勒鞋那么惹人喜爱呢?因为它虽然模样简单,但皮革的高品质与猫跟的少女心恰到好处地平衡了尖头的严肃感,天生露脚跟的设计更免去繁文缛节,充满张力。

尖头小猫跟穆勒鞋最适合搭配的就是飒气一点的外套,比如风衣、西装,版型最好偏oversize一些,更显利落。

Doratore尖头穆勒鞋

参考价格:人民币1,337元

当然,尖头小猫跟的穆勒鞋也可以很清新,比如Doratore这一双,结合鹅黄与奶白的拼色设计与一字带装饰,兼有舞者的曼妙婉约,又不失女性的独立气质。

像这种女人味比较足的穆勒鞋,你还是可以为它搭一身帅气无比的风衣,但是风衣的选色不妨偏知性、中性一些,盐系风格中带些微甜,更有春风拂面的舒适感。

鞋面花纹有些设计的尖头小猫跟也颇受欢迎,比如鳄鱼纹、蛇皮纹,适合白领们用来搭配西服西裤,如果鞋跟还能有小心机,整体的细节分就更加高。

Yes, my lord丝绒复古刺绣高跟鞋

参考价格:人民币489元

这双丝绒穆勒鞋就靠鞋面的花纹和面料取胜,丝绒奢华,刺绣细密,墨绿洋气。除此之外,鞋跟颇有异形之感,而灵感却来自于18世纪蓬皮杜鞋跟,结合历史与艺术,穿起来很是带感。

第二双,小方跟穆勒鞋

深爱方跟穆勒的姑娘都知道,方跟最大的好处就是走路稳,踏实,不会像细跟那样容易崴脚。而且方跟没有凌厉之感,在穆勒鞋身上,则演化成一种干练而不受拘束的气质。

然而方跟最大的问题就在于难免有些显“笨重”。因此在选款的时候,第一要紧的就是,方跟一定细巧些。

Doratore尖头拼接高跟穆勒鞋

参考价格:人民币1,861元

比如Doratore的这一双方跟穆勒鞋,鞋跟是透明的,呈长方形,看上去就比较淑女,不会显得五大三粗。真皮与搭扣的加持更添上了Office Lady属性。

LD Tuttle The Arch粗跟穆勒鞋

参考价格:人民币3,370元

或者可以选择这种不规则小方跟,原木色鞋跟与米灰真皮搭档,自然而然。

第三双,缎面/拼接/钉珠等,华丽设计款穆勒鞋

鞋柜里,如果有一双鞋可以让你瞬间变身油画里的小公主,那么这双鞋一定是缎面穆勒鞋。缎面虽然看着娇气,但那种流金的光泽感当真是无法取代。如果设计师加入一些奇思妙想,就更加迷人了。

I Suddenly Sneezed缎面流行低跟穆勒鞋

参考价格:人民币1,250元

这双有着星芒扣的穆勒鞋来自于I Suddenly Sneezed的“启示录”系列,缎面与开边珠牛皮的帮面结合羊皮内里,演绎出的是一种神秘感和未知感。上脚后感觉自己就像是从老电影里走出来的女主角有没有~

百褶/蕾丝/流苏/花边拼接的穆勒鞋最近也很火,它可以起到非常好的画龙点睛之效,避免一身的搭配流于普通。

Marie Claire毛毛穆勒鞋

参考价格:人民币447元

比如Marie Claire这一双毛毛撞色真皮穆勒鞋,鞋面粉灰色温柔却不抢眼,毛毛撞色设计平添一分煦暖,穿着既独特又不会贪凉。

对于设计到底“戳不戳”这件事,相信每个人心中都有不一样的点。但是记得,不管你的穆勒鞋有着钉珠、刺绣还是任何天马行空的概念,整体衣着的搭配切忌“元素堆叠”,太杂太乱反而本末倒置。

别急,如果你觉得前面几双太“花”,想要一双可以蹬进写字楼的,那么就奉上这种穆勒鞋。鞋面看似波澜不惊,其实戏都在“跟”上。

Loeffler Randall Juno高跟穆勒鞋

参考价格:人民币2,689元

有设计,同时又足够大气,鞋底金属圆环融入几何理念,打破鞋跟的传统造型,低调却出挑,完全不矛盾,目测hold住各种正式些的见面和聚餐都不成问题。

第四双,基础平底/低跟穆勒鞋

平底/低跟穆勒鞋可以说是常青款,毕竟一蹬就走还脚踏实地的感觉想不到理由拒绝。而它的风格常常被人定义为“随性”,但“随性”并不意味着“随便”↓

比如王鸥这一身,贝雷帽阔腿裤都比较温雅,但平底穆勒鞋却能突出搭配中比较率性的一面,整体看着不会显得很用力很讨好,柔中有飒,独一无二。

I Suddenly Sneezed丝绒穆勒鞋

参考价格:人民币998元

平底穆勒鞋的“随性”绝不是指不修边幅,而是一种不刻意而为的收敛和低调。比如这一双,混合了lace up(后跟有可拆卸绑带设计)、flat mules和loafer三种元素,细致不张扬,经久耐看。

当然,说到混合loafer元素的平底穆勒鞋,真皮材质和马蹄扣仍然是屹立不倒的流行设计。远看是乐福,近看是穆勒,裙裤皆可搭,谁穿谁时髦。

Free People Beek Sandpiper穆勒鞋

参考价格:人民币2,000元

而Free People则不出所料地在皮革鞋的基础上加入了莫卡辛元素,手工缝线鞋床带有海滩感,搭配仙女裙,既飘又man,波西米亚也能有不一样的打开方式。

所以,别怕挑花眼,穆勒鞋真的是春天最值当的投资啊!

图片来源:instagram、东方ic、cfp、单品详情页

hearst-ellechina-logo