新年别急着买买买,假期不妨做一回收纳达人!

年关将至,你是不是又在为新年添置新衣做打算?但是眼看自己的衣橱、鞋柜越来越乱,你真的无动于衷吗?假期到了,不妨趁着休息,给自己的衣物做一次“断舍离”的整理吧!

来源:ELLE中文网编辑:Serena

衣服堆积如山、毫无“立足之地”、腾出椅子放衣服……这是当下很多女孩的房间真实写照:

袁姗姗还因为自己的房间过于杂乱上了热搜,被“中国消防”官方喊话注意安全:

每天都在收快递的你也应该每天都在和家里人“斗智斗勇”吧?

塞不下了……

衣橱被压塌了……

存款清零了……

图源:东方IC(以上均为设计对白)

这样的你,需要认识这位当红的“收纳女王”!

对于杂乱的衣橱和鞋柜无从下手?那么最近NETFLIX推出的一部纪录片《怦然心动的人生整理魔法》(Tidying Up with Marie Kondo)或许将给你提供灵感。

靠着高超的收纳技巧一举成名的“收纳女王”近藤麻理惠(Marie Kondo)担任此片制片人角色,将自己所掌握的收纳技巧在节目里一一展现,帮助求助家庭改善杂乱现状。

以“整理咨询顾问”为人所知的麻理惠如今在INS上已经坐拥200多万粉丝,其中还包括了如捷克超模Eva Herzigova、法国超模Ines de la Fressange和“破产姐妹”主演Beth Behrs。

她的收纳顾问团队也已经扩展到近百人,可以说是名副其实的“收纳第一人”了!

同样身为买买买“受害者”的编辑本人也需要趁着新年假期好好收拾一下自己的衣橱和鞋柜了。

“收纳女王”教你如何“断舍离”!

那么麻理惠的收纳究竟有何过人之处?我们不妨从她的技巧入手,让自己的家在假期里焕然一新!

· 打开衣橱,将同类型单品放在一起

不做这一步,你永远不知道自己买过多少相近甚至重复的单品。比如同一类型的裙子,你买了5条以上的话,就需要打开衣橱,将它们都放在一起,然后再决定它们的去留吧!

你或许会被自己所拥有的重复单品的数量震惊,比如编辑本人光是相似款蕾丝打底衫可能就买了超过10件……只有将它们归纳到一起,你才能知道哪几件该留、哪几件该扔。

除了方便你做出决断之外,这一点也为之后的整理打下基础,直接将同类型的单品放在一起,也便于日后能迅速寻找到它们。

· 按照色阶整理,赏心悦目

麻理惠的INS上也经常会PO出按照颜色整理的照片,看起来比普通的收纳方法更加赏心悦目一些。这个小技巧也是可儿曾经推荐的,她也认为对于重视色彩搭配的女生来说,这是个不错的方法。

当你按照颜色分类之后,也可以看出哪些颜色的单品数量不太均衡,比如某一种特定颜色的衣服数量严重“超支”,也就可以顺势做出它们的去留决定了。

这些都是收看了麻理惠节目后进行整理的素人投稿,可见前后反差之大。

以此尽量维持各种颜色的单品都能数量平衡,也不会让你在日后继续盲目购买同一颜色的单品。

· 掌握正确的叠衣技巧,节省空间

既然说到收纳,叠衣服的技巧自然不能忘。在麻理惠看来,叠衣服很重要的一点就是将其叠成可直立的长方形,并由此垂直放进抽屉或衣柜。这是她最常用的收纳方式:

除了做到节省空间,这种做法也更加便于你找到衣服,一目了然。而且即使抽拿其中一件,也不会破坏其他衣服的叠放,尤其适用于薄羊绒、棉质等柔软材质的衣物。

麻理惠的书中就有很多关于各种衣服要如何叠成直立长方形的教学步骤,大家不妨一起学一下:

图源:《怦然心动的人生整理魔法》译本

· 扔不扔,得看你还有没有留恋

以前常说,一件衣服要是两年没穿,或是不流行的款就绝对不要再留着了。不过在麻理惠看来,物品的去留还要听从内心的声音。试试将这件单品拿在手里,见到它是否还有“怦然心动”(Spark Joy)的感觉?

如果你看着它仍然有心动喜悦的感觉,即使是最普通的款式,那么也试着将它留下。

反之则感谢它曾经的存在,再将其丢掉也来得及。比如下面这种可能“一辈子也就穿一次”的款式,趁早处理:

在麻理惠看来,整理时最好优先考虑该留下什么,且给出一个明确的理由说服自己,这样就不容易产生因为要丢弃东西而有的不悦感。

理性购物、合理收纳,跟着麻理惠一起过一个整洁、畅快的新年吧!

图源:东方IC、Netflix、Instagram、tumblr、新浪微博

hearst-ellechina-logo