曦秀“苗净千寻”系列完美诠释高级的民族服装艺术!

曦秀“苗净千寻”杨洁时装作品发布会,近日于在北京恭王府如期发布了40套作品,作为文化部“锦绣中华”年度系列。

来源:ELLE中文网编辑:ValeriaYang

此次作品设计灵感来自设计师杨洁先生的民族——苗族,取苗族地域自然之色彩与千年沉淀的服饰文化之灵动。苗净系列作品不断的尝试创新,与多元文化的碰撞,寻求艺术与时代,以及商业与创新的平衡。

自2013年中国国际时装周“苗净-赤”主题系列的尝试,到2014年韩国釜山时装周的“苗净-青蓝紫”,再到2015年米兰世博会发布的杨洁-曦秀品牌日发布的“苗净-印记”,将苗净系列服饰与世博会创新建筑进行对话;2016年第21届米兰设计三年展“苏意”作品中也不乏苗净系列元素的融合,对话三年展主场馆,一座有着几百年历史的艺术博物馆;再到2017年鸟巢米开朗基罗艺术大展闭幕式暨曦秀作品装置发布会,在鸟巢对话建筑的同时,与跨越时空的伟大雕塑互动;而今天“苗净千寻”带着对民族文化的虔诚,用国际化的设计语言对话中国传统建筑“恭王府”。

“苗净千寻”系列将苗族服饰中最典型的紫色、玫红配以黛绿、群青及墨黑提炼出来,呈现出神秘而优雅的色调;而苗族精美生动的织、绣图案记载了对生活的热爱和对美无与伦比的创造力。发布会中我们能看到国家非遗的苗绣,苗绣特有的辨绣、打籽绣、叠绣、破线绣、皱绣、马尾绣、锁绣等等工艺。而刺绣图案中的故事才是此次发布会传递的文化重点,苗绣将不同形态的物象自由组合,又不受自然形态和时空的约束,通过艺术的抽象,大胆地进行夸张变形从而情趣盎然。

“苗净千寻”系列这次更为多样大胆的尝试将苗族传统的亮布、斗纹布、多种刺绣工艺用现代的裁剪手法和审美形式碰撞,呈现出无界限的国际化设计理念,不断实践着中西服饰文化强烈对撞的视觉设计,勾勒出曦秀特有的风格与气质。

“苗净千寻”系列,是曦秀探寻时代赋予民族传统文化的新生力过程;是一份不断感悟民族文化魅力的坚持;是一种把民族文化最好的一面,用国际化设计语言呈现给世界的心境;是对本民族文化的责任与时代担当;是曦秀作为当代设计融合民族文化美与真的时尚载体;是中国文化绽放国际并占下一席之地的更深与更广的探寻动力。

hearst-ellechina-logo